毎年同じことを書いている気がしておりますが
自論ではボンボンショコラよりも生チョコのほうが
消費者の口にはおいしく感じると考えています。
人種の違いで日本人の体温は白人と比べて大体2℃くらい
基礎体温が低いと言われております。
単純に2℃といっても36℃と38℃とでは
大きく「口どけ」が違うはずで、
おそらく欧米人が感じているものと
日本人が食べている感覚とでは違うはずなのです。
食の欧米化が進んでいますので変わってきてはいるとは思いますし
和牛が海外で受け入れられているのでなんともいえませんが
バタークリームのケーキが廃れ
生クリームのケーキが多くなったのと近い感覚が
ボンボンショコラと生チョコの関係と同じかと考えます。
余談はさておき(笑)
今年は生チョコは3種です。

プレーン生チョコ「パヴェ デュ ショコラ」 700円
こちらは簡易箱入りでお求め安い商品として作りました。
シンプルな原料で出来ているため、素材そのものの味わいといった生チョコです。
一箱9つぶ入りです。
(現在は黒磯での扱いはありません)

9種のフレーバー テイスティング生チョコ 1000円
説明が大変なので同封の紙を

こんな感じで9種の生チョコを一粒づつ入れております。
一粒を半分にしても十分味わえますので、
カップルでいちゃいちゃしながらお召し上がりいただくのにもおすすめです。

5カ国産チョコレートのテイスティング生チョコ 1000円
こちらも同封の紙をどうぞ。

常時販売しておりましてバレンタインでも販売しております
テイスティングチョコの国別のものと同じチョコレートを
生チョコにしたものです。
生チョコにしたほうが口溶けが良いので
よりわかりやすい気がします。
生チョコは冷蔵での保管が必要なのが難点でしょう。
自論ではボンボンショコラよりも生チョコのほうが
消費者の口にはおいしく感じると考えています。
人種の違いで日本人の体温は白人と比べて大体2℃くらい
基礎体温が低いと言われております。
単純に2℃といっても36℃と38℃とでは
大きく「口どけ」が違うはずで、
おそらく欧米人が感じているものと
日本人が食べている感覚とでは違うはずなのです。
食の欧米化が進んでいますので変わってきてはいるとは思いますし
和牛が海外で受け入れられているのでなんともいえませんが
バタークリームのケーキが廃れ
生クリームのケーキが多くなったのと近い感覚が
ボンボンショコラと生チョコの関係と同じかと考えます。
余談はさておき(笑)
今年は生チョコは3種です。

プレーン生チョコ「パヴェ デュ ショコラ」 700円
こちらは簡易箱入りでお求め安い商品として作りました。
シンプルな原料で出来ているため、素材そのものの味わいといった生チョコです。
一箱9つぶ入りです。
(現在は黒磯での扱いはありません)

9種のフレーバー テイスティング生チョコ 1000円
説明が大変なので同封の紙を

こんな感じで9種の生チョコを一粒づつ入れております。
一粒を半分にしても十分味わえますので、
カップルでいちゃいちゃしながらお召し上がりいただくのにもおすすめです。

5カ国産チョコレートのテイスティング生チョコ 1000円
こちらも同封の紙をどうぞ。

常時販売しておりましてバレンタインでも販売しております
テイスティングチョコの国別のものと同じチョコレートを
生チョコにしたものです。
生チョコにしたほうが口溶けが良いので
よりわかりやすい気がします。
生チョコは冷蔵での保管が必要なのが難点でしょう。