那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

ナンバーデコのご案内2

2018年09月05日 13時54分52秒 | アントルメのご紹介
ホームページにもナンバーデコご案内ページを作りました。
https://lechevrefeuille.jimdo.com/ナンバーデコ/
6号以上サイズで3日前まで注文でのご対応オプションなので正直使い勝手は悪いですが(笑)
予定の決まっている「ここぞ!」というタイミングでぜひご活用いただければと思います。
キリ番年齢のお誕生日はもちろんなのですが、会社やお店の周年記念に
スペシャル感のあるプレゼントにもおすすめです。
前ご紹介の6号サイズは1桁数字だけだったのですが、
お祝いで多くの方が集まるのはやはり切りの良い大きい数字の場合が多いですね。
以下、「7号サイズ」での場合のナンバーデコのご案内です。

7号サイズの場合も基本的に6号サイズの場合と同じで、
ベースのクリームとスポンジで構成されているホールケーキの7号サイズに
オプション料金が加算されるものです。


1桁の数字の場合は7号サイズケーキに加工オプション代500円を加えた金額です。
お好きなケーキ、数字でご利用ください。
※画像は6号のものですが形は同じで一回り大きくなるだけなので画像割愛です。

続いて、2桁数字です。

「10」でフルーツデコレーションです。
ついでに

「30」でフルーツデコレーションです。
7号サイズフルーツデコレーションが4800円ですので、オプション加工賃500円を足した
5300円(税込み)が総額です。
要領的には6号サイズと同じです。
十の位の数字、一の位の数字をそれぞれご指定頂けます。


↑「20」いちごデコ カット苺タイプです。
20周年や20歳誕生日にもおすすめですね。


↑「60」いちごデコ ホール苺タイプです。
還暦のお祝いにぜひ。


↑「70」ベリーデコ ホール苺タイプです。
古希のお祝いにぜひ。


↑「80」いちごデコ カット苺タイプです。
傘寿のお祝いにぜひ。


↑「90」ベリーデコ ホール苺タイプです。
卒寿のお祝いにぜひ。※大人の事情で喜寿や米寿の画像はありません。
といった感じです。

そして、

↑こういった形で、
十の位、一の位で違う種類のケーキにしたい場合は
それぞれのもととなるケーキの½の金額を足していただき、+加工オプション料金が1000円かかります。
画像のものですと十の位「5」フルーツ7号4800円÷2=2400円と、
一の位「4」ベリー7号※5300円÷2=2650円を足しまして、
オプション料金1000円を加えた「6050円」が総額です。
適応ケーキの組み合わせであればどれでも組み合わせ頂けますので、
小さいお子さん2名で誕生日が近い場合で、それぞれの年齢にしたい場合などで
違うケーキで用意したい場合などにもおすすめです。

ではさいごに、

3桁ケーキのご紹介です。
こちらもご利用方法は他と同じで、
適応ケーキ7号サイズをお好きな3桁の数字でお作りします。
3桁数字のご注意としまして、
・ホール苺での対応ができません。
・「0」「6」「8」など穴が開く部分が穴ではなくクリームです。
数字の形が細くなってしまうので仕方ないのですが、
春先などで稀に極小苺でのホール対応が出来る場合もありますので、
ご注文時に一応確認して頂ければと思います。

画像のような1色のケーキで作る場合は他と同じく
ベースとなる7号サイズのケーキ代金に加工オプション代として+500円です。

2色のケーキで作る場合は上記2桁の2色での場合と同じ感じで。
それぞれ選択したケーキの⅓同士を足した金額+加工オプション代1000円。

そして、3桁の数字それぞれを違うケーキでご用意する場合は
選択した3種のケーキのそれぞれ⅓を足していただいた金額に
加工オプション代1500円が足された金額となります。
仮に
百の位を「いちご」、十の位を「チョコ」、一の位を「フルーツ」でご用意すると、
それぞれの7号サイズの金額の1/3を足してオプション代1500円を加えた
「6360円」(夏季)となります。
※元の金額を⅓にした場合の1円部分は切り捨てになります。

まずは従来ケーキのオプションとして始めますが
「あるよ」からのご注文はわかりづらいため
ナンバーデコとしてパッケージ化したものを準備予定です。
準備が出来次第改めてお知らせいたします。

わかりづらい部分もありますので
詳しくはお問い合わせください!




ナンバーデコのご案内1

2018年09月05日 11時55分18秒 | アントルメのご紹介
「ナンバーキャンドル」という数字の形のろうそくを
店頭で販売しているのですが、もうすっかり定番で、
なんでも写真に残す昨今ではパッと見てわかるものは
とても映えますので需要も高いようです。
で、あれば・・・

ケーキ自体を数字の形にした「ナンバーデコ」があっても
そこそこ需要があるのではないかということで、はじめみました。


生クリームとスポンジの組み合わせのケーキ
 ・フルーツデコレーション
 ・いちごデコレーション
 ・ベリーデコレーション
 ・チョコデコレーション
 ・いちごチョコデコレーション
 ・桃デコレーション(季節限定)
に適応されるオプションとしておりまして、大きさ都合で
・6号サイズ→1桁数字
・7号サイズ→1~3桁の数字     での対応となります。

まずは6号の例で行きます。
上記の適応できるケーキの6号サイズが元になりまして、
「+500円」が加工賃としてオプション料金となります。
例えばフルーツのデコレーションケーキで

数字の「2」で作った場合です。
フルーツデコ6号サイズが4000円ですので、
ナンバーデコオプション料金を足して4500円(税込み)となります。


↑こちらは「6」です。金額は同じく4500円です。

チョコレートの場合。

「9」で作りました。こちらも同じく
6号のチョコデコレーションがベースになりますので、飾りも同じ感じで、
金額はチョコデコレーション6号サイズが4000円ですので、
ナンバーデコオプション料金を足して4500円(税込み)となります。

つぎに「いちご」が入る場合です。
苺を使用するケーキの場合、ナンバーデコでは特例で
「ホールいちごタイプ」「カット苺タイプ」でご選択いただけます。
時期により小粒の苺が入らない場合はカット苺での対応のみになってしまいますが
ご注文の際にご確認いただければと思います。
ホールタイプよりカットタイプの方が量が多く切り分けやすいですが
見た目の好みがありますので、選択が出来るようにしております。
例えばベーシックな苺デコレーションでは、

↑「5」で「ホールいちごタイプ」です。
6号サイズいちごデコレーションですとオプション料金を加えた額で
冬季は4500円。夏季が4700円です。


ベリーデコレーションの場合ですと、

↑「4」ベリーデコ ホール苺タイプ

 
↑「8」ベリーデコ カット苺タイプ です。
ベリーデコレーションでオプション料金込みで冬季4800円、夏季5000円となります。


いちごチョコの場合。

↑「7」いちごチョコデコ ホール苺タイプ



↑「3」いちごチョコデコ カット苺タイプ です。
いちごチョコデコレーションでオプション料金込みで冬季4800円、夏季5000円となります。

※数字とケーキの組み合わせは例です。実際はお好きなケーキでお好みの数をご選択いただけます。

こんな感じで、
「6号サイズケーキ」+500円(オプション代)での対応となっております。
他のオプション(フルーツ増量、プチマカロンのせ、クッキープレート、プリントプレートなど)も
併用出来ますので、ちょっと特別なものを用意したい場合などはぜひご利用ください。

7号サイズのご案内は改めて。

もう、ワンクッション

2017年11月20日 22時57分31秒 | アントルメのご紹介
クリスマスケーキのご紹介の合間に
もうひとつお知らせ挟みます(笑)
今回は新しく始めたホールケーキのご紹介です。
当店では当日キャンセル分が出ない限り
店頭でのホールケーキのご用意がありません。
それは使っているクリームが特殊で、
フルーツ同様鮮度が落ちやすく、時間による劣化が明らかな
ホールケーキなので、基本的に時間に合わせたご用意だからなのですが、
当日でもご注文をいただければ対応しているものの、
やはりホールケーキはケーキ屋に行けば
当然ショーケースに並んでいるものだという認識のお客様が多く、
(特にご旅行途中で立ち寄ってくださった都市部や市街地にお住まいの方)
こんな人口の少ない行き止まりの田舎の店で
市街地と同じ環境があるわけでもないので、
鮮度を保って提供できるようにするには
・ご利用されるお客様がすごく増える
・画期的な鮮度保持装置が開発される
以外にないので、基本的に無理なのですが(笑)

何とか店頭に在庫としてホールケーキをご用意できつつ、
原材料と人件費の高騰が勢いよく続く現状で
今までご提案できていなかった部分をご紹介できないか考えた結果、
この新商品ホールケーキを作ることにしました。(前置き長い)


↑「シフォンホール 4.5号」 1700円


↑「シフォンホール 4号」 1100円

プレーンなシフォンケーキの表面を脂肪分高めクリームで覆いまして
季節のフルーツで仕上げたケーキです。
4.5号は底の最大直径が約12cmでフルーツを含まないケーキ自体の高さで6.5cm。
4号は底最大直径が約10.5cmでフルーツを含まないケーキ自体の高さで5.5cmあります。



4.5号サイズは中心に穴が開いてある状態で仕上げまして、
リング状に季節のフルーツを盛り込み、プレートをつける場合は中央に配置。



4号サイズは焼きあがり上体では中央に小さく穴があるのですが(直系1.5cm程度)
穴部分も埋める形で全体をクリームで覆い、台形方に仕上げまして、
中央から半分程度フルーツで飾り、空いたスペースにプレートが乗る形です。

お気付きかも知れませんが
同価格従来品で
・「3号3段デコレーション」(1100円)
・「4号2段デコレーション」(1700円)
がありまして、同じご予算で同じ位の食後満足感で
見た目にはボリュームがあったほうが良い場合
(現代風に言うところのインスタ映え)
にはこちらが良いのではないかと思います。

脂肪分高めのクリームを使用しておりますので
ショーケース内でだれることもないですし、出来る限りショーケース内にも
在庫しておいてみようと考えております。


そしてもうひとつ。

「チーズとさつまいも」280円です。

それはもう大きなシルクスイート(サツマイモ)がありまして、
それを利用して何か作ろうということになったのですが、
先日ご紹介したとおり、プチガトーの価格を上げています(笑)
手ごろな価格感で楽しんでいただける冷蔵商品にすべく、
誰にでも好まれる、「チーズケーキ」と「スイートポテト」を
2層にしてひとつのお菓子にしてみました。


断面はこんな感じです。
器で焼きこんでおりますので、スプーンでお召し上がりいただくお菓子です。
冷蔵焼き菓子なので冷蔵状態キープで多少お日持ちがするのですが、
今のところ原材料シールが間に合っておらず(笑)
対応出来次第、発送などもできる商品となっております。
売れたら続けようと思います。

レアチーズ更新

2016年02月27日 21時47分50秒 | アントルメのご紹介

レアチーズケーキです。
これまでもあったのですが、これまでのものは
濃厚でゼラチンも卵も使用しないモッタリとしたもので
現在も使用していただいておりますが
「ミスタービーフ」さんでお出ししているものと
店頭では「フロマージュクリュ」という名前で出ているものでした。

今回からは新たに、
ゼラチンと卵も使用。
黒磯店で提供している「レアチーズ」と同じものになりました。
上の写真のプレーンなもの(4号1700円~)を含めて合計3タイプになりました。


プレーンなものと土台は同じ
(クッキー生地、スポンジ生地、上にレアチーズ)で、
周りに生クリームの絞りと上面をフルーツで仕上げた
「フルーツレアチーズ」(4号2000円~)

もうひとつが

ベリーレアチーズ(4号2200円~)です。
これまであった、中にベリーのジュレを入れたものはやめまして、
中身は上記レアチーズと同じ(クッキー生地はナシ)で、
全体をベリーのジュレで仕上げまして
フレッシュベリーで飾り付けております。
シンプルな仕上げのものが多かったので
見た目華やかなケーキもご用意してみました。
※ちなみに写真はすべて5号サイズです。

そして今回からはこれら3種も当日注文対応商品となりましたので、
使いたいときに平時は最短30分程度でご用意可能です
(混雑時はもう少しお時間がかかる場合があります)
こちらもぜひご検討ください。








プリントデコ対応休止のお知らせです

2016年02月25日 20時28分33秒 | アントルメのご紹介

食用インクを使用しプリントした食用シートを使用した
「プリントデコ」ですが
プリンター販売元のメーカーさんから
インク容器に仕様不備が指摘され再検査が必要な為
使用を控えてほしいというお達しを頂きました。

とりあえずインク自体の食品としての使用は問題がないものの
インク容器に関する部分で再検査が必要になったということで
検査の結果がきちんと出るまでプリントデコの対応をお休みします。
ちなみに、対応機材は手元にありますので
「プレートタイプでのご注文」で
「食べない前提」であれば対応させていただきます。
何せ記念日はその日であることが重要だと思いますので、
どうしてもお求めの場合は対応いたしますので
ご相談ください。

ちなみに検査結果が出るまでの期間は未定だそうなので
気長にお待ちください。