那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

久しぶりで使い方がわからなくなってました

2019年09月11日 15時41分46秒 | 本日の注目ケーキ
こんにちは。
Yahooブログの閉鎖で、日常ブログは
アメブロに移管したのですが、
そういえばこちらの方はしばらく放置状態だなと思いまして
久しぶりにログインしてみました。
インスタグラムではご案内したモンブラン始まりましたですが、
リンク設定の不具合であまり拡散されていないので
改めてこちらでもご紹介です。

今年も通常のモンブランのほかに
ミニモンブランとタルトモンブランと炙りモンブランのご用意です。
今年は値上げしまして
通常モンブランは520円。
ミニモンブランは350円。
タルトと炙りは570円になりました。
価格表示をぼかすSNSでの商品紹介も多い中(笑)
はっきりと価格表示です。
原料、人件費も上がりまして儲けが減り、(笑)
消費税も上がるので売れる数自体も減るであろう中、
どんどん値上げするために
新作プチガトーも準備しているのですが
果たして高価格帯ケーキに需要はあるのか?(笑)
ちょっとした実験でもありますね。

ついでにお知らせを2点ほど。
週末から3連休ですが中日の15日に
栃木県のFMラジオ局radio berryで19時から放送の
「なすTeen's RADIO PROJECT 2019」
という那須町の中学生が制作したラジオ番組内にて
当店代表が地場産苺を使用している菓子屋として
インタビューを受けておりまして、その様子が紹介されます。
当店情報はどうでもいいとしまして(笑)
地元中学生が地場産夏秋苺「なつおとめ」をリポートしてますので
ぜひご視聴ください。

次に
来週木曜日19日から東武大田原店に
初秋の催事出店でございます。
食品には直接関係ないのですが増税前最後の催事出店ですので
是非ご利用ください。(24日火曜日まで)

よろしくお願いいたします。


モンブランはじめました。

2018年09月02日 20時32分37秒 | 本日の注目ケーキ

私。おっさんですので(笑)
インスタとかツイッターとかどうなんだろうと思っていたわけですが、
むしろおっさんの長い文章を読むかたの方が稀有ですし、
ブログは文章と写真で説明が必要な場合のみに限定されていきそうですね。
やはり客観的に考えても
いい歳のおっさんが文章垂れ流すのも勘違い感も強いですし、
昔から寡黙な男の方がモテますので(笑)
今後は写真に一言を主で行きたいと思います。
ただ、ご注意ですが
誤ってフォローなんかしてしまいますと、
ほぼ毎日強制的にスマホのトップにお知らせが行ってしまいますので、
たまにのぞく程度でお付き合いいただければ幸いでございます。
さて、
そのインスタなどでも先行でお知らせしてましたが、
やはり詳しい説明はブログが良いということで。

9月になりましたので、モンブランが始まりました。
昨年から価格が500円になり、
それに伴いまして、ちょっと買いづらい価格だと思いますので
ミニサイズ(300円)を始めたわけです。(写真の左と左から2個目)
そして、ご覧の通りですが
今年から新たに2種類増えまして、全部で4種類展開になります。
昨年同様の「モンブラン」と「ミニモンブラン」は
焼きメレンゲに生クリーム、和栗のクリームのシンプルなつくりでして、
今年からの変更点としまして、焼きメレンゲ部分を変えました。
従来品よりも厚みを持たせて、焼きを深くしております。
そして問題は次ですね。
左からモンブラン、ミニモンブランとあって、その次です。

「炙りモンブラン」550円 です。
構造は従来のモンブランと同じなのですが、
その表面に粉砂糖をふりかけまして、バーナーで焼きます。
その後、急冷した後に箱詰めとなります。
モンブランに使用している栗は蒸した栗を使用しているので
そこに「焼き栗」の風味を加味しつつ、
砂糖を焦がしているため軽いキャラメル風味もまとっております。
「炙り」の文字が居酒屋とか回転寿司っぽいとスタッフから不評です(笑)
東京でやるとすごく流行ると思います(笑)
続いて、最後。

「タルトモンブラン」550円 です。
こちらも内容は同じで、底の焼きメレンゲをタルト台にしたものです。
タルトの土台だけですと、バターで全体がくどくなるので、
アントシアニン系(?)のフルーツを入れたいところなのですが、
洋栗のペーストと違って、風味のある和栗とフルーツの相性はあまり良くなく
特に酸味が入ると良くないと思っていたところ、

ちょうど白イチジクを分けていただく機会がありまして、
時期的にも相性的にもイチジクのペーストが合うであろうということで、
土台は白イチジクのペーストをアーモンドクリームと共に焼いたタルトレット台になりました。


タルトは製造量が限られてしまうので
対応できない場合もありますが(ご予約いただければ対応可)
その他も含め、今年も従来通りご注文を頂いてからお作りしております。
※炙りモンブランは若干時間がかかります。

モンブラン類は1月末までを予定しております。




ネタはあれども時間なし。

2018年06月30日 20時09分31秒 | 本日の注目ケーキ

「もも」500円
ももが始まってしまいました。
最近は専らリニューアルした通販サイト「あるよ」のお手入れをしているのですが
これがなかなかの曲者で(笑)
ケーキやお菓子のネット通販は、よほどのこと(メディア取り上げなど)がない限りは
ポイントの消費か知り合いくらいしか頼まないレベルになっていると思っているのですが、
ネット環境を活かさない手はないですので色々と模索しております。
ホームページやお店オリジナルアプリなど営業の電話も頂きますが
内容が全く的外れで(笑)もう少し地方の現況を勉強した方がいいと思います!

そんなわけで
夏になってしまったので最近の商品でもご案内で。

「ミニクロワッサン」(5個200円)
先日のイベントでデビューしまして好評なため週末は出そうか検討中です。
クロワッサンの配合を変えたせいで以前よりもパンらしい食感で
よりリッチな味わいのクロワッサンにしてしまったため、
単純に強く焼けてクロワッサンの食感の部分を濃く感じますので
クロワッサンの食感をお好みの方を無視しないためのミニクロワッサンです。
小さく強めに焼いたところ、しょっぱい系の味を合わせても合いやすいのと、
結構中まで焼いているので水分が少なく、バターの酸化さえ抑えれば
包装して日持ちのできる商品として出せることに気づきまして、
近いうちにパッケージ版も登場予定です。


さて、夏と言えばパックゼリー。
今年は内容量を減らして、巾着っぽい仕上げでゼリーだけでの製品にしました。
もも・ブルーベリー・甘夏・グレープフルーツ・青りんごの5種があります。

各種箱詰めにも対応しておりますが、
とりあえずポプラの木箱に入れた4個入り(1000円)は
大田原と西那須の三桝屋さんにも置いてありますので、
お近くの方は是非ご利用下さい。


最後にこちら、規格改定です。
売り場の都合と袋の都合と、
お客様のご利用方法とを味しまして、
地場産素材66%以上使用のカステララスク。
お土産用のお菓子として販売しております「ナスキュイ」をリニューアルしました。
一包装の内容量をこれまでの半分にしまして、よりパーソナルユースに対応しつつ
食べかけでもチャックが出来る包装になり、
バッグなどに潜ませておいても邪魔にならない形態となりました。
早い話が板チョコと袋を共有しているのですが(笑)
より手に取って頂きやすくなりましたので是非どうぞ。
種類は常備5種はあります。(繁忙期は10種くらい)
一袋280円です。

祭り2日目

2018年06月05日 19時21分23秒 | 本日の注目ケーキ
商品情報が少ないので
小ネタを挟まないといけません。
有名人でもないので私生活を晒す需要もないですし
お店のブログですのであまり余計なことも書けませんので(笑)
当たり障りのない天気とか自然の話が最高です。
そんなわけで本日はあまり見ない光景の写真でものせて
濁して過ごしたいと思います。


当店のウッドデッキからお隣さんのお庭を望む、です。
ずぼらな上に引きこもり仕事の器用貧乏の私と違いまして
お隣さんを含め皆さんすごくお庭を手入れされていらっしゃるので
お店としてはギリギリ恥ずかしくない程度にはしないといけないのですが、
きっとお花を愛でては鑑賞されているお隣さんも
ここからの景色がこんなにいいものだとは知らないことでしょう(笑)
まるでうちの庭のようです(笑)
今度ご招待したいと思います。


あとは去年もどこかに載せた気がするこちら。
2階のテラス部分なのですが、
サイドから上にあげて、中央に誘引し、
バーコードヘアースタイルで頑張っております。
2階は上がれませんので今年もこの囲まれ感を写真でご紹介しておきます。

さて最後に、
昨日ご紹介したお得商品の他に本日のお得商品は

こちら
クレープフロマージュが通常1個200円を150円で販売しておりました。
明日も多分あると思います。

単純にお得な期間ということもあるのですが
実は商品見本市的なご紹介の意味も込めておりますので
ぜひ地元の皆さまもこの機会にお試しください。


恒例の中休み

2017年11月18日 19時13分05秒 | 本日の注目ケーキ
続けてクリスマスケーキのご紹介の予定が
三桝屋さんのクリスマスケーキのご案内のリンク先が
未だ無いようなので、
前にお知らせしていた開店10周年記念
10種の新作創作プチガトーの進展具合のご紹介です。
どんどんいきます。


「チーズとフルーツのタルトレット」 480円
ココアのタルト生地で仕込んだマスカルポーネのチーズタルトの上に
レアチーズを乗せまして、季節のフルーツを飾ったタルトレットです。

タルトレットは毎度あまり人気がないのですが、
最近は派手目のものが好まれるようなので出してみました。


「ロートンヌ」 460円
軽いマロンのムースの中に粒入り濃厚マロンクリームと
キャラメルで炊き上げたりんごが入っております。
底にカルヴァドスシロップを染み込ませたくるみビスキュイが入っております。

キャラメルりんごをいかにプチガトーに入れるかということで
軽めのマロンムースと合わせつつ、マロン感を補うべく
少量のマロンクリームも加え、カルヴァドスでりんごの香りも補強した感じです。



「ペルル」(左)
「ペルル ノワール」(右) 各450円
濃厚なセミスイートチョコレートクリームを中心に、
ペルルはホワイトチョコのババロア。
ペルルノワールはセミスイートチョコの濃厚目のムース。
底生地はカカオ感の強い生地にしております。

久しぶりの宝石シリーズ、真珠と黒真珠ですね。
コンセプト的には「プチガトーでボンボンショコラ」です。
濃厚で、いかにもチョコレートを食べている感じです。



「ミカゲ」 460円
こちらは断面があります。


黒ゴマのクリームを軸に黒ゴマのダックワーズ生地、
抹茶シロップを染み込ませた薄い生地を合わせて、
周りはほうじ茶のババロアのケーキです。

宝石シリーズもいよいよ石になってまいりまして(笑)
抹茶が少し入ることでゴマに負けそうなほうじ茶の味わいを
より鮮明にしてくれています。



「フランボワーズとピスタチオのタルトレット」 470円
ピスタチオのクリームとフランボワーズを焼き込んだタルトレットに
濃厚目ピスタチオクリームを乗せて、
フランボワーズコンフィチュールを真ん中に入れました。

どうせ人気がないならもう一個くらいタルトレットを出してみようと(笑)
こちらも「濃い目」の味わいのピスタチオのタルトレットがベースなので
それに負けない味わいのフランボワーズとの組み合わせです。


以上6種がとりあえず今のところ新作です。
那須のお店にもありますが
黒磯の姉妹店「ラ メゾンジュ」にも少しづつ置き始めております。