那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

今年はどうでしょうか。

2018年07月01日 20時03分28秒 | 本日のショーケース
よくよく考えたら7月なんですね。
早いところやらないといけないですね。色々。
そんなわけで連投です。


はい、ヴェリーヌ各種です。
ホワイトデーに合わせて値上げしまして、一つ500円です。
値上げした分創作色を強くしました。
ボリューム的に通常のケーキよりも多いのと、
手間と売れなさが加味された価格です(笑)
当店で500円のケーキは「タルト」と「モンブラン」ですね。
どちらも創作費用というよりは原料費用でご納得の上に購入に至っていると思います。
地方のお店では特にこの「創作<素材」の構図は強い傾向がありますので
まぁ、ヴェリーヌなんかは特にチャレンジ商品ですね。
価格に関してはスケールメリットを活かせるかどうかというところが一つありますが
違う視点では「地域時給の50%」という見方も結構いい線だと思っています。
20年位前、時給650円~700円時代は300円から350円のケーキ価格。
今は800円~1000円ですので400円から500円というのが妥当なところかなという見方です。
あくまで個人の意見ですが(笑)

余談多いのですがヴェリーヌをざっとご紹介します。


では右から。
「ヴェリーヌA」
赤いフルーツミックスのソースにフロマージュブランのムース。
季節の赤いフルーツを乗せたシンプルなデザートです。
(ちなみに天谷さんのフロマージュブラン使用)
ヴェリーヌは構造が名前になる場合がわかりやすいのですが
多層にするほど説明過多になるのでAtoZで符号付けしようとしていまして、
その影響でこんな名前になっております。
以下は普通に内容の名前でご紹介します。

中央「ココナツとパッションフルーツ」
ココナツのブランマンジェにマンゴーとパッションフルーツの柔らかいジュレ
軽い食感のパッションフルーツムースに
オレンジとパッションのジュレを流したデザートです。

左「ショコマントサヴァラン」
チョコレートシロップとミントリキュールで仕上げたサヴァランを底に、
チョコレートのクリームを中に、
ミントのババロアでいっぱいにまで詰めたチョコミントのデザートです。

次いで

右「ペーシュメルバ」
桃のムースの上に濃いめのラズベリーの柔らかいジュレ。
軽くコンポートにした桃とフランボワーズとグロゼイユを入れた
白ワインのゼリーです。
本来シャンパンのところですが泡抜け前提ですので割愛です。

中「紅茶のパンナコッタとジュレ」
紅茶のパンナコッタを下層に、
上層はレモンティーのジュレと
プラムをバラのリキュールでマリネしたものを重ねて入れています。

左「レモンミントサヴァラン」
リモンチェッロで仕上げたサヴァランの上に
レモンチョコレートクリーム。
ミントのババロアを重ねてレモンのクラッシュゼリー仕上げです。

A~Zで符号付けしようとしている通り
26種は現状できているのですが、
だんだん秋になってきてからの食材のものもありますので
ゆっくり進めていきたいと思います。



バレンタインデーですね。

2018年02月14日 10時55分07秒 | 本日のショーケース

今年はチョコレート関連商品のご紹介ほぼなしでしたね。
もうバレンタイン当日ですから
生ケーキ系のご紹介で。


平日ですのでそれほど大きな変化はありませんが


2~3名さまご利用に適した
バレンタイン用のチョコケーキが何種かご用意しております。
ほかに


ショートケーキも若干バレンタインっぽい仕上げになっております。
本日も17時まで営業しております。

ちなみに黒磯の姉妹店「ラメゾンジュ」は20時まで営業しております。
お仕事帰りのご利用の場合は
ぜひ黒磯店をご利用ください!

復活と新作

2017年11月26日 19時07分02秒 | 本日のショーケース
自分で言うのも何ですが
先日お店が10周年ということで
特に何もなかったのですが(笑)
とりあえずこれからもがんばりますということです。

そんなわけで
10周年に因んで10種の新作プチガトーの続きのご紹介で。


↑「冬の柑橘」460円
みかんのジュレで仕上げたミカンとホワイトチョコのクリームと
ゆずのクリームとみかんのコンポートのケーキです。

柑橘系は爽やかなので夏に人気があるのですが
冬が時期の柑橘もありますので、今回はその辺をまとめてみました。



↑「シャルロット ポワール ヴァンショー」440円
ヴァンショー(スパイスを加えて温めたホットワイン)をムース化しまして
ヴァンショーシロップを染み込ませたシャルロット生地と合わせて、
ヴァンショーに漬けた洋梨を飾ったケーキです。

従業員に圧倒的な不人気ケーキです!(笑)
シナモン、アニス、クローブと赤ワインがベースですので
その手のものが苦手な方はおそらく口に合わないと思います。
万人受けしない好みの分かれるケーキです。



↑「いちごオレ」450円
2色のいちごのジュレを中に、
外側は苺ミルク味のムースのケーキです。

個人的ソウルドリンクの苺オレをケーキにしました。
乳産地ですし、苺産地ですし苺のケーキのバリエーションとしてはありですね。
薄いピンク色のグラサージュ仕上げなのですが、
仕上げ中に反対方向から見るとおしりにしか見えません。

続いて復活商品を

モワルーフリュイ 大1650円 小900円
セミドライフルーツを乗せて仕上げた板チョコレートです。
大小それぞれミルク・スイート55%・ビター80%の3色があります。


生スイートポテト 1個 150円 5個入り箱 750円
加熱しないタイプのスイートポテトをキューブ状にして
2個でキャンディー包みにしたお菓子です。

テリーヌ ショコラ 1500円
なめらかな食感で適度な濃厚さで地味な見た目に反して結構人気のあるテリーヌショコラ。
今年も、ベーシック(ミルクとセミスイートチョコブレンド)
ノワール(セミスイートとビターチョコブレンド)
イヴォワール(ホワイトチョコとクリームチーズ)
の3種展開の予定ですが、まだノワールだけありません。
今年からカットしたもの(220円)も出来るだけ在庫予定です。

とりあえずこんな感じです!


ショーケースでも

2017年08月06日 12時47分11秒 | 本日のショーケース
ブログやネット通販では紹介しているのに
店頭紹介が遅れている桃のデコレーションケーキ。
ご紹介は遅れていますが対応はしておりますので
気軽にご注文ください。


ケーキ屋らしくたまにはショーケースのケーキを。

左:ミニカップデザート 各種200円
右:ゴマのブランマンジェ 380円
ミニカップは3個入り・5個入りのアクリルボックスもあります。
ゴマのブランマンジェは白ゴマの部分を間違えて黒ゴマにしてしまい
ブランじゃなくなっている貴重なロットです(笑)


手前・ヴェリーヌフロマージュ(アプリコット)
右奥・ヴェリーヌプランタニエ
どちらも前にご紹介したものですがアプリコットはジュレ部分多めに
プランタニエは使用している苺がなつおとめになり、
どちらも夏仕様となっております。
左上のものが
「ヨーグルトムースとブラックベリーとカシス、いちじくのコンポートジュレ」(420円)
内容は大体商品名通りです。


左がチーズプリンで中央が
「ピンクグレープフルーツとライチ」(400円)です。
かなりゆるいグレープフルーツとライチのジュレに
それぞれの果肉と軽いピンクグレープフルーツのムースを入れた
デザートです。

来月の今頃にはもうモンブランが始まりますから
こういったデザート系も今のうちということでしょうか。

桃関連始まってます

2017年07月24日 16時55分14秒 | 本日のショーケース

もも 500円
丸ごとももを軽くコンポートにしまして
中にはカスタードクリーム。
底はスポンジを配したケーキ?です。
どこにでもあるじゃんと思いつつも
人気なのでお出ししております。


桃デコです。
これからホームページの手入れをしますので
ご紹介はまだ薄いですがお問い合わせいただいた分は対応しております。
飾り桃をスライスからキューブに変更しましたので
より桃感のあるケーキになりました。

ちなみに

インターネットからご予約が出来るホールケーキにも
桃のケーキの4号サイズ
桃のケーキの5号サイズを追加。
あわせて、
地場産なつおとめいちごのデコレーション4号サイズ
地場産なつおとめいちごのデコレーション5号サイズも加えまして
夏季のお勧め限定ホールケーキとなっております。

営業時間(10時18時)以外のお時間でも
上記からご注文いただけますので是非ご覧ください。