那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

とりあえずお知らせ更新

2015年09月04日 20時52分55秒 | 季節のコンフィチュール
9月からモンブランを始めるのですが、
前にも書いたと思いますが、
9月1日からスタートですと始めの数日間はどうしても
前年の栗を使用してやっていたわけですが、
今年は栗の出来が早いおかげで新栗での開始も早くできるので
来週の水曜日くらいから今年の栗で
今年のモンブランはスタートしようかと思っておりまして
今週末はまだありませんのでご了承ください。


ケーキが全体的に品薄なのですが、
急に涼しくなったのでチョコレートを再開したのと(詳しくは改めて)
現在はブルーベリーの終わり時期、
桃の終わり時期、
パッションフルーツ最盛期、
梨の始まり時期、
リンゴの始まり時期、
いちじく始まり時期ということで
お盆ですっからかんになったコンフィチュールを
シルバーウィークまでに充実させる期間にもなっております。


この辺5種が早く減って頂けると助かります(笑)
(奥)一宮水蜜とフランボワーズ
晩生品種の中ではやわらかくて瑞々しい白桃品種の一宮水蜜を
フランボワーズと共にコンフィチュールに。

(奥右)ルバーブ・とちおとめ・ブルーベリー
春先のルバーブと終わりのとちおとめ、ハイブッシュ系の晩生ブルーベリーの
3段重ねのコンフィチュールです。

(左)桃夭ととちおとめとカシス 赤ワイン風味
硬質果肉品種の桃夭をとちおとめとカシスのコンフィチュールに加え
煮詰めた赤ワインを加えて仕上げたコンフィチュールです

(中)黄金桃パッション/ミルク
下段をミルクのコンフィチュール。
上段は黄金桃と最近知った地場産パッションフルーツの組み合わせコンフィチュール

(右)ネクタリン黄金桃フランボワーズ
桃は各品種地元産が手に入るのに一向にネクタリンを作ってくれる人がいないので
何とかしてくれないかなという期待をこめてネクタリンを使用したコンフィチュールです。

桃は地場産はもう本当にすぐ終わりで
「ゆうぞら」が来てしまいました。
あとは福島桃です。

こちらも後で改めて紹介しますが
「ゆうぞら」桃のコンポートです。
コンポートにしつつ、シロップをゼリーにする試みも予定しております。

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