blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

つけ麺の藤店うどん

2016-06-07 13:01:08 | ★グルメ・食べ物
大宮に有る
行列の絶えないと聞いている
藤店うどんの生麺を買って来てくれました。


麺つゆと豚肉、油揚げ、長ねぎがセットになっているので
とっても便利です。
特に長ねぎは
一本150円、と見てからは高くて買えないのです


大宮の他に
なんと!川越にもお店が有りました。

しかも、観光客が行かない新宿(あらじゅく)です。
駅から15分だそうですが、
この道は所沢街道なら
車が多いのに道幅が狭くてスリル満点な道の筈です。

ティッシュも一緒に貰ったので
今度行ってみたいと思います。

麺のゆで時間は10分ほど。
そして冷たい流水でよくあらうと書いてあるので、
その通りに茹でてみました。


出来上がりは・・・
固い

茹で直して軟らかくなったと思って
水に晒すとしまるのです。
熱いつけ汁に入れて置けば大丈夫になるらしいのですが、

三回程やり直し
肉などが入った鍋の中の麺つゆに投入

やっと美味しく食べられました~

川越では昔からつけ麺は食べた事が無く、
麺も割りと軟らかいお饂飩だった筈。
こしが有るけど、硬く無く
食べやすい物でした。
中でも、ひもかわが好きでした(*^o^*)

出来上がりの写真撮るのを忘れましたww

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