単なる覚え書きです ええ
大人美味しいショコラショーの入れ方
1)クーベルチュールチョコレートと牛乳と生クリーム
これを1(g):2(ml):2(ml)準備する
2)チョコレートを細かく刻む
3)チョコレートを湯煎にかけて溶かし、
一緒に温めた牛乳と生クリームを入れて、かき混ぜる
(注意)
・チョコレートは、温度が高すぎると油分が分離しちゃうので注意
・牛乳と生クリームも、温め過ぎ注意
・本格的には、チョコレートを溶かすのは60度強程度
牛乳と生クリームも、温めてからチョコレートと同じ温度まで下げてから、混ぜる
でも、温度計がないなら、人肌より少し温かいくらいでも大丈夫?
・スパイスやスピリッツ、リキュールを入れると、さらに大人な仕上がりに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます