ツェルマット滞在最終日の夜は昨年同様
柿沼さん手作りのお食事です。 サラダ、インゲンの和えもの、なすのおひたしに
卵焼きに
とんかつ、焼き鮭など、どれも凄く美味しい心休まる和食でした。
ご飯もお代わりしちゃいましたよ
柿沼さんおいしいご飯、有り難うございました
ツェルマット滞在最終日の夜は昨年同様
柿沼さん手作りのお食事です。 サラダ、インゲンの和えもの、なすのおひたしに
卵焼きに
とんかつ、焼き鮭など、どれも凄く美味しい心休まる和食でした。
ご飯もお代わりしちゃいましたよ
柿沼さんおいしいご飯、有り難うございました
午後はエアーツェルマットのヘリコプターにて遊覧飛行。
グリーランドから2ヶ月前にやって来た凄腕のパイロット。
ヘリポートをテイクオフして
氷河、クレバスの上を飛び
マッターホルンの北壁へ
内装が外され軽量化されているユーロコプター AS-350 B3eを操り
時折バフィングしながら空気の薄いマッターホルンの頂点まで登っていき
リッジサーフィンで降りてくる技術はかなり凄いそうです。
遊覧飛行のはずがかなりエクストリームな体験をさせて頂きました
ランディングスポットは朝スキーをしはじめたロットホルンで
ここからこの合宿最後のスキー滑走で締めくくりました
合宿最終日は少しづつ天気が回復し気持ちの良い日になりました。
お客様はスキーの板を幅の広いものに変更され
完全なオフピステ仕様でロットホルンから出発され
エキスパート専用のゴンドラで渡り、更に左上の小屋までTバーで
登っていってそこからオフピストを滑られるというかなりエクストリームな
スキーを何本も滑られたそうです
私はスキーをしながら撮影を楽しみ、
マウンテンガイドの柿沼さんと共に良いスポットを教えて頂きながら
マッターホルンとゴルナーグラード鉄道の電車の
撮影を楽しみました。
天気が良いとスキーの雰囲気も違って前日のような
過酷な疲労感は無かったですね
3日目の夕食はホテルのレストランLe Grill Cervinにて
炭火焼の骨付き羊のローストを頂きました
羊特有の匂いは無く焼き加減が素晴らしく凄く柔らかく美味しいお肉で
3日目の過酷なスキーの疲れを癒してくれました
美味しいワインと共に大満足の最高のディナーでした
お客様、ご馳走様でした、有り難うございました