ベドリントンテリア、レックスの成長日記と私の初妊娠ライフin Perth

愛犬ベドリントンテリアのレックスの写真、旅行記、パースでの私のきままな生活、そして最近妊娠発覚!妊娠経過もお届け。

久しぶりのきちんとした外食

2013-12-11 | グルメ

先日、久しぶりに外食してきました。

ちょうど私の誕生日だったし、それプラス、相方の誕生日は私とリアナは日本にいたのでかわいそうにことに一人ぼっち。そんなわけでみんなのお祝いを1度で済ませたみたいなもんです。

パースは世界でもトップクラスの物価の高い都市。外食も本当に高いです!うちの相方がどのレストランにしようかネットで調べていた時に、偶然見つけたウェブサイトでお得なdealを発見。曜日や時間帯に制限はあるものの、食事代が半額になるというもの。

今回、お邪魔したのは Three Five Three というレストランで Wembley にあります。一応、bar ということだったけど、とても雰囲気のいいレストランで幼児にはハイチェアもあります。まぁ、日本みたいにお子様メニューがあったり子ども用の食器が出てきたりっていうサービスはなかったけど… 騒がない子どもなら同伴ok 的なお店でした。

まずは前菜。

左から、ロブスターのスフレ、ダックとマカダミアナッツのソーセージ、ワラビーのチョコソース… もっと複雑なメニューの名前だったけど、簡単にいえばこんなとこ。

リアナも欲しがるので3人分を注文。

私のダックソーセージはとっても美味!!リアナも喜んで食べていました。スフレは言われなければなんの味だかわからないほど淡白で、リアナにちょうどよかったです。もちろん、とってもスムースでおいしかったです。ワラビーは… 滅多に食べられるものではないからという理由で相方が試しにオーダー。私は、以前、カンガルーを食べて大嫌いな味だったのでなんとなく想像できたんだけど、シェフによっては美味になるのかもと思い一口挑戦。やっぱりどんな凄腕シェフが作っても、素材本来の味は変えることができないから私の口にはあいませんでした…。でも、ソースはとってもおいしいのでなんとかのみこめました!!

メインはこちらの2つ。

左から私の注文した牛ステーキと頬肉の煮込んだもの、白トリュフが散らしてありとってもゴージャスで美しい一品。オージービーフはあまり好きじゃないんだけど、不思議なことにとっても柔らかくておいしかった~! 相方はダックとうずらのコンフィ。お肉が骨から簡単にほぐれるほどやわらかく、ジューシーでこれまた美味!

最後にデザート。

チョコのパイとピスタチオアイスクリーム。相方は、チョコのババロアとラズベリーシャーベット。私には甘すぎたけど、よそのケーキに比べると上品でおいしかったかな。リアナが私のピスタチオアイスをほとんど食べてしまったのであまり味が思い出せない…。

今回は、リアナ用に炊き込み御飯を持参してたから、私たちのをちょこっとつまみ食いする程度だったけど、もう少しするとそうもいかなくなるから高くつくなぁ。(苦笑)

私だけカクテルを1杯頼んで、食事代を50%off してもらって$100くらい。これだけおいしくて2人で$100なら全然満足。でも、クーポンなかったら、$200…… やっぱりパースの外食は高い…。

リアナが生まれる前はこんなディナーを年に何回かはしてたのに、やっぱり最近はまったく行かなくなったもんなぁ。子連れで外で食べるのが面倒っていうのもあるけど、やっぱり自宅で料理した方がいい食材使ってお安く美味しいもの食べられるっていうのが一番の理由かな。

また時々はネットでいいdeal 見つけてこんなふうに外食するのも悪くないかなぁ。

 


Jun Restaurant でのランチ

2011-06-09 | グルメ

レストランレビューをみて、ずっと行ってみたかったレストラン。CityのHay Streetにあるちょっとわかりにくいお店 Jun(純)。

Hay Streetのわき道にある入り口から階段をおりていった地下にあるレストラン。

ランチメニューは定番の照り焼きチキン、からあげ、チキンカツ定食。それにあと2つ日替わりメニューが加わるのみ。日によってはこの日替わりメニューが

かなりおすすめの時があるみたいでかなり期待。

私が行った日の日替わりは冴えないもの…。鯛の塩焼き定食と豚肉野菜炒め定食…。どっちもオーダーする気になれなかったので、私はからあげ定食。友達は

チキンカツ定食を注文。

これで$11.80。決して安くはないけど、Perthの外食事情から考えるとまぁ良心的なほうかな。

味はまぁ、おいしかったけど、からあげは大衆食堂のTakaという激安店でも日によってはジューシーにおいしく食べられるときがあるので、そこまでの感動はなし。

友達のチキンカツは衣がサクサクしてたけど、チキンの厚みよりも衣のほうがどっさりって印象。

お店の雰囲気は、本当に日本の古い典型的な居酒屋って感じでちょっと懐かしかったです。そこまで忙しいそぶりもなく、長居してもぜんぜん平気な感じでした。

日替わり定食が、コロッケやささみのチーズシソ巻きなんかだとほんと嬉しかったんだけどなぁ~。

また、市内にいく機会があれば日替わりメニューチェックして、おいしそうならトライしてみようと思います。

 

 


結婚3周年アニバーサリー

2011-05-30 | グルメ

週末は、結婚3周年のアニバーサリーでした。知り合って10年近く、結婚してから3年。付き合い長いなぁ~って改めてびっくり!!

土曜日がアニバーサリーだったんだけど、ギリギリにしか行動をおこさない私たち。レストラン予約が日曜日にしかとれなくて1日延期。

土曜日は自宅にてBBQを満喫。毎度のことながら牛タン1本買ってきて塩タン焼肉。つわりで肉嫌いになってる私は、数切れのみ食べただけ。

その夜…、うちの相方、突然、苦しみだして…。あきらかに食中毒。下痢・嘔吐がすさまじくヘロヘロ状態に…。何が原因かはいまいち不明なんだけど、

ほんと、食中毒になったのが私じゃなくてよかった…。相方もそればっかり繰り返して言ってた…。妊婦さんの食中毒って流産につながることもあるみたいで

危険だから、私、ちょっと青ざめました…。

後からよくよく考えてみると、私は食べなくて相方だけ食べたもの・・・。BBQのお肉(牛タン以外)と焼き野菜。相方的には、牛肉を疑ってるらしく、私の妊娠中は

もうBBQ禁止にするって言ってた…。私は生焼けの肉を食べたらいけないのは知ってたから、不本意ながらもタン塩もWell doneにして食べたんだけど、もちろん相方はMedeum rare。それが

原因だったのかも??やっぱり妊娠中、生ものは避けたほうがいいっていうのは当たってるかもとつくづく実感。これからも気をつけよう~っと。

そんなこんなでバタバタして、日曜日は夕方まで相方はダウン…。何も食べる気になれず、水分とっては、トイレに通ってました。気の毒に…。ディナー予約もキャンセルしないといけない

かなぁって思ったんだけど、特別なクーポンを利用しての予約だからキャンセルするとそのクーポンも失効するということで、もったいなくてキャンセルできず。

幸いにも、夕方までにはお腹の調子ももとにもどって、「腹へった~」って。

今回訪れたレストランは、FremantleにあるThe Viewというレストラン。フリーマントルハーバーの目の前の2階にありとってもおしゃれ。名前のとおり、眺めは抜群。窓際の席からは、フリーマントルハーバーを

見下ろせます。大きな貨物船が出入りするのが見えたり、外を眺めるのに飽きません。でも、夜は真っ暗になると何も見えなくなるので、お昼のほうがお勧めかな。

$49で購入したScooponで、$110分の食事とワインボトル1本がついてくるというもの。もちろん、好きなものをメニューから選べて、$110をオーバーしたらその差額分を支払うというシステム。

私はアルコール禁止なので、ちょっと損をした気分だけど、ちゃっかりワインボトルをお持ち帰り!そのうち、料理に使います。

まずはEntree。メニューにこれといったものがなかったのでMain menuの中からチョイス。

イカのフライとサラダとチップス。($28)チップスにはまってる私にはもってこいのメニュー。このサラダ、ドレッシングが本当においしかったぁ。でも、イカフライ…はやっぱり

サクサクじゃなくちゃダメでしょ??写真でみても想像がつくように、ベチョッとしてて微妙~… 

Mainは、わたしはカニと海老のパスタをチョイス($31)。

パスタはアルデンテとは程遠いくらいオーバークック。大きな海老が8個も入ってて食べきれず…。しかも、カニの身は、塩の塊かと思うくらいしょっぱい…。

レストランで食べて、これまで残したことのない私だったけど、さすがに食べ切れませんでした。塩分のせいでのどがかわいて仕方なかった…。

うちの相方がオーダーしたのはブラックアンガスビーフ300gと海老($45)。

プレゼンテーションいまいち。どこをみっても、こってりしてて、食べる前からお腹いっぱいになった気分。手前の物体はクリーミーなポテト。単品ではおいしいと思うけど、

お肉のサイドディッシュとしてはちょっと重過ぎる…。お肉は…アメリカンビーフ。もちろん、和牛のようにおいしくはありません…。

大食いの相方ですら、食べきるのに苦労してた。

1人前の量があまりに多すぎて、デザート腹が残っておらず…。でも、私は塩辛いパスタを食べたまま、夕食を終わりにしたくなくて、デザートメニューの中から一番軽そうな

ものをオーダー。

メニューでは、ココナッツパンナコッタとキャラメルパイナップル($12)。

いざ、食べてみると、バニラパンナコッタとジンジャーパイナップル。ぜんぜん違うじゃ~ん!! 味はまぁ、普通においしかったです。

最終的に$110をちょっとオーバーしたので、差額分を支払い、結局総額$55くらいのディナーとなったんだけど、$55の価値があるかと言われると微妙。もちろん、パースでこの値段は格安。どこをさがしても

この値段で食べれるところはありません…。(クーポンを使わない限り…)

でも、この味…。相方のほうがよっぽど上手に料理するよ!

スタッフは感じがよくて、ロケーション抜群なだけに、ちょっともったいない気がしました。シェフを変えてメニューをもうちょっと魅力的にすれば繁盛すること間違いなしなのに…。

何はともあれ、こんな感じで私たちの3周年を祝ったのでした。

来年は、赤ちゃんいるからこんなレストランにはこれないだろうし… 今年が最後のロマンチックディナーアニバーサリーになりそうな予感です。

 

 

 


Perth で外食するのにもっとも強い見方 Scoopon

2011-04-20 | グルメ

Scooponって知ってます?オンラインで買えるお買い得クーポンなんですが、これがバカにはできないんです。http://www.scoopon.com.au/perth

毎日、数時間ごとにクーポンが更新されるんですが、時にはとてつもなくお買い得なレストランクーポンがゲットできるんです。前回は、Icy iceっていうフワフワかき氷のお店の$10分のクーポンが

$1でゲットできたので、さっそく食べに行ってきました。$1…って無料みたいなもんじゃん!!

今回は、South perthにあるDux restaurantのクーポン。$49で、スターター盛り合わせ2人分、メインメニューをどれでも2つメニューから選ぶ、デザートをどれでも2つメニューから選ぶ、グラスワイン

2人分。物価の高いオーストラリア、これだけ頼むと普通に$150くらい余裕です…。とってもお得。こんなに安いのであんまり期待せずに行ったんだけど、よかったです。

まずはスターター盛り合わせ

フェタチーズ、イタリアンソーセージ、サラダ、イカフライ、などなど… メニューのお値段$36。高~い。

まぁ、普通に食べれる味。でも、これが$36とは高すぎると思います。ぼったくり。

次はメイン。私はダックのコンフィットをオーダー

ダック嫌いな私でも食べれて驚き!骨からお肉がほろほろとはがれるほどやわらかい~!メニューのお値段$36

うちの相方は和牛ステーキ、マッシュルームパイ添えをオーダー。

和牛といってもプレミアムグレードではないので、まぁそこそこ。でもとってもやわらかくサイズもまずまず。お値段$45。

デザート、私がオーダーしたのは、ストロベリーチーズケーキとチョコシャーベット。

 

苦いダークチョコのシャーベットというよりはかたまり・・・。微妙…。お値段$14

相方は、ホワイトチョコのブリュレ、バニラビーンアイス添えをオーダー

これはおいしかったです。バニラアイスは手つくりっぽい濃厚さ。$13

これだけ食べておなかいっぱいになりました。グラスワインは赤・白ともに1杯$8.5。

これを普通にオーダーすると合計$161。これが$49とはGood deal!!!!!きっとクーポン利用者の食事は多少、小さかったり、質が違ったりするんだろうと思っていたんだけど、

こじんまりしたレストランはほぼ満席。両サイドのお客さんはあきらかにクーポンなしの人たち。オーダーしたものを見たけど、まったく同じものだった…。ちょっとかわいそうになったよ、フルプライス払う

あの人たちが…。

もし、クーポンがなければただのぼったくりレストランだけど、もしクーポンが手に入るのならもう1度、行ってみてもいいって思うレストランでした。

日によってはライブミュージックなどもあるらしく、とっても雰囲気のいいおしゃれなレストランです。駐車場もあるし!

久しぶりにデート気分を満喫。いいねぇ~、たまに外食するのって。

オーストラリアに住んでる方、ぜひおすすめです。Scoopon。シドニーや他の都市のクーポンもゲットできるので旅行計画してたりするんなら要チェックです。

 

 

 


ティムタムに新フレーバー登場

2011-03-10 | グルメ

オーストラリアのお土産としてとっても有名なティムタム。Made in Austaraliaのお菓子の中で私のお気にいり。これまで販売されてるすべての味(10種類近くあると思う)を試して、今現在での一番のお気に入りはホワイトティムタム。

ここ最近、新しい味が2種類販売になったようでスーパーに並ぶようになりました。ダークチョコラムレーズンとミント。私はミントがどうも苦手なのでこれだけはトライせず。ラムレーズン、期待大。私は日本で売られてるラミーっていうラムレーズンのチョコが大好きなのでそんな味を期待。結果…ラミーのようにお酒っぽさはまったくなしでちょっと残念。でも、まぁまぁのおいしさです。パッケージにはジャマイカラム使用って書いてるあるけど、原材料の欄にはラムの表示なし。アルコール分0.01%未満だそうです。ダークチョコなので、ちょっと子どもには不向きな印象をうけましたが、ティムタムらしくとっても甘いです。(苦笑)ビスケットの間にドロッとしたラムレーズン風味の液体が入ってるので、冷蔵庫で保管してしまうとそれが固まってしまいちょっと違った食感になってしまいます。今日は残暑厳しく、気温も35℃近くまで上昇。冷蔵庫に入れてなかった私のティムタムはコーティングが溶けてドロドロになっちゃってました。これから秋・冬と涼しくなるにつれチョコが食べたい衝動にかられる頻度が増えると思うので、新フレーバー大歓迎です。