1歳5ヶ月。もうそろそろ大人と同じものを食べてもいいのかもと思いながら、味付けの濃さなど気になり、結局、今だにリアナ専用に離乳食を与えています。
料理が基本的に苦手なので、いつも同じようなものばかり食べさせてしまって。
食事に関してはこれまで何の問題もなく、離乳食もスムーズにすすんできたリアナ。味付けも調味料は一切使用せず、食材のもつ自然の味で食べさせてきました。ただ、スープ類だけは、出来合いのものは使用せず、豚骨・魚・鶏ガラなど、骨から煮込んで手作り!( もちろんスープ作りは相方のお仕事)
最近、なんとなくリアナ、普段の食事に飽きてきたサインが…。たまに外食で飲茶を食べにいくときに、エビ餃子とか肉団子とかあげるんだけど、物珍しいのか食べる勢いが違う!! 味が濃いいからあまり食べさせたくはないんだけど、まぁたまには。
で、お友達にも感化されて、もうちょっといろんなバラエティーの物を作ってあげようと思いたち、キッチンに立つこと4時間。
久しぶりにいろいろたくさん作って、冷凍庫にストックしましたー!
① 炊き込みごはん: かぼちゃ、しらす、しめじ、グリーンピース、にんじん、ささみなど具沢山
② ポークギョウザ : 皮も手作り。クックパッドを参考にして、皮にジャガイモを練りこみました。タネに豚骨スープもまぜました。
③ 豆腐ハンバーグ: 豚ミンチと豆腐、微塵切りの野菜をいれました。私は自分自身、豆腐ハンバーグというものを食べたことがなく未知の物。お友達が作ったっていうのを聞いて真似してみました。
④ 焼きコロッケ : ギョウザ作りで余った挽肉とジャガイモを使って小さな俵型のコロッケに。パン粉をつけて揚げたら美味しいんだろうけど、まだ揚げ物はあげていないので、丸めたタネをフライパンで焼きました。
⑤ チキンレバー : 200g購入して、野菜スープの中にいれたり、ご飯に混ぜたりして使用。鉄の補給に!
⑥ 温野菜の冷凍ストック: かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草
普段、キッチンにあまり立つことのない私。疲れ果てました…。
リアナは、餃子は好きな様子。手で持って嬉しそうに食べてくれました。コロッケと豆腐ハンバーグは… やっぱり味が全くないからか、なかなか食がすすまず…( 時間がかかるだけで残したりはしないんだけど…) ちょっとだけ、トマトソースやマヨネーズをつけてあげるとパクパク食べてました。やっぱり味が全くないのはそろそろかわいそうなのかなぁ。
日本みたいに赤ちゃん用のケチャップやマヨネーズがあったらいいのになぁ。あれらって、塩分控えめで薄めてあるのかなぁ?
専業ママなので、もうちょっと手のこんだものを作ってあげないと!とちょっと反省中。
8ヶ月年下のお友達が遊びに来てくれました。もう、つたい歩きをするからびっくり。もうちょっとすれば年の差なんてわからなくなるんだろうなぁ。今はまだ、リアナがしっかりお姉さんです。