ベドリントンテリア、レックスの成長日記と私の初妊娠ライフin Perth

愛犬ベドリントンテリアのレックスの写真、旅行記、パースでの私のきままな生活、そして最近妊娠発覚!妊娠経過もお届け。

ドビーに似てないですか???

2011-02-28 | ベドリントンテリア レックスのページ

今朝、ドッグシッター中だったLucyがお家に帰っていきました。また1匹になってちょっと寂しいレックス。

お世話をしてたこの8日間、うちのDH(Dear Husband)がしきりに「絶対にドビーだ、この犬は。」って言い続け。そういわれると、そのようにしか見えなくて困ってしまった…。Dobby… とは、ハリーポッターに出てくる登場人物で、魔法使いに仕えるお手伝いみたいな変な動物。

← これです。

確かに似てるような気が… 写真ではうまく印象が伝わらないけど、耳にまったく毛がない点や体つき、顔つきの全体の雰囲気がそっくり! DHは冗談で、ずっとLucyのことをドビーと呼んでた… しかもLucyも普通に返事してたし。もしかしてオーナーさんもジョークでたまにドビーって呼んでたりして?!さすがに、オーナーさんに、ドビーに似てますね、なんて言えなかった…。

この週末は、1日だけ友達のワンちゃんも預かってたので計3匹。でもどの子もいいこなんで特に問題なし。暑かったからエアコンつけて家でゴロゴロ…。

レックスが一番若いのに、グーグー寝てたばかり…。10歳越えてるドビーに似たLucyが一番元気。他の2匹が寝ててもチョコマカチョコマカしてた…。食べ物求めて…

 

レックスはシャワーを浴びてから1週間以上が経過してたのでとっても臭い…。Lucyがお家に戻っていった後、ドッグパークに連れてって水遊びをさせました。久しぶりだったからかなりはしゃいでた…。しかもラッキーなことに、大きな犬がたくさん!!レックスは小さな犬よりも大型犬が大好き。

本当はそろそろ部分カットが必要なんだけど、ここ数日はまだまだ暑い日が続くのでちょっと勘弁…。ヘアカットはなんせ素人なんで時間はかかるし汗だくになる。少し気温が落ち着く日に、頑張ります。

 

 

 


牛タンまるごと1本 下処理から塩タンになるまで!

2011-02-25 | 我が家の食卓

最近、日本で食べてたものが無性に食べたくなって仕方ない。きっと2年以上帰省してないからだと思う…。

ここでは肉屋さんにいっても、日本のようにスライス肉なんて手にはいりません。アジア系の食材店などで、冷凍されたスライス肉は買えるけど、バカみたいな値段がするうえに、肉質は下の下レベル↓。かなりがっかり。ないなら自分でなんとかするしかない、っていうのがここでの生活の第一歩。(笑)

牛タンをまるごと1本購入。日本ではあまり見かけることのない舌そのままの姿。もちろん、皮もついたまま。今回は冷凍のものを購入。まるごと1本で$8ちょっと。すでにスライスされたものに比べるとかなりお買い得!!

解凍して袋からだすとこんな、なんともグロテスクな…。私は思わず、胃酸があがってきてしまいました。(苦笑)なので、ここからは私の旦那様の出番!!

この舌の皮をはいでいかなければいけないんだけど、どうやら手法は2種類。①皮の色が変わるくらい数分ゆでてから皮をはぐ。②生のまま、少しずつ包丁でそいでいく。

今回は②の方法で。たぶん、半冷凍状態くらいのほうが扱いやすいと思う。今回は全解凍しちゃってたからぬるぬるしてそぐのが難しいし、ふにゃふにゃして不安定でした。

↑ このグレーの枠内の肉を切り落とすと、少しきれいな舌の形になってきます。この部分、たぶん煮込んだりするのに使えると思うんだけど知識不足。たぶん、我が家では犬のご飯になると思う…。

左半分が舌の根元に近い部分。この部位は脂がのってて塩タンにもっとも適した部分。舌の先端は硬くておいしくないという噂。今回は、根元から3分の2を塩タン用にスライス。残りは…煮込むか、もしくは犬のえさ。

スライスするときは、半冷凍状態のほうが形がきれいに整えられるし、薄く切れます。私たちは時間がなかったので、無理やりなんとかスライスしました。なので、ちょっと形がいびつで厚みもバラバラ。まぁ、これもご愛嬌。味がよければすべてよし!!!

これが今晩の夕食になります。塩タンのBBQ。お塩とレモン、ネギでおいしくいただきま~す♪

普段、暑い日はBBQしないんだけど、今日は特別。なんせ塩タンだもん!!!贅沢贅沢。 ちなみにパースは猛暑記録を更新中。ここ1週間ずっと35℃超えの暑さ。それとこれからの1週間ずっと35℃超え予想。しかも夜間も20℃を切らない…。これって15年ぶりの暑さらしい。しかも今年は湿度が高い!!いまだにパースは危機的な水不足。雨が降らないのに湿度が高い…いいことなしです。(泣)

それにしても、日本って便利。この皮むきの大変な仕事をぜんぶお肉屋さんがしてくれてるなんて。日本のサービスの質の高さには本当に感心です。

 

 


Perth で Dog sitting

2011-02-21 | ベドリントンテリア レックスのページ

昨年から趣味ではじめたDog sitting。旅行や出張などで愛犬のお世話ができないときに、我が家にてわんちゃんを短期お預かりするんです。前回の犬があまりにわがままで大変だったからちょっと消極的になってたんだけど、また久しぶりにお預かりすることに。昨日から8日間の予定でお泊り中のLucyちゃん。ミニチュアダックスとオーストラリアテリアのミックスで10歳超えてるおばあちゃん犬。とっても忠実なわんちゃんみたいで、昨日は朝にオーナーさんがここに連れてきてからずっと玄関の近くをウロウロ…網戸をガリガリ。クゥクゥないて飼い主さんを探してる様子。そんな状態が12時間以上…なかなか懲りない子みたい…。

でも、今朝おきてからは私になついたのか、あきらめがついたのか、飼い主さんを探すそぶりもほとんどなく私に愛想ふりまき放題!!(笑)ハウストレーニングもしっかりされてる子で、朝、私が起きるまでトイレ我慢して待ってくれてた。しかも、レックスと同じ部屋でベッドをとなりに並べて寝かせたんだけど、朝、起きてからも2人でいい子にして私が起きるのを待ってた様子。なんていい子たちなの~♪  

Lucyはレックスに比べると本当に小さな子。若くて遊びたいばっかりのレックスがちょっかいだすと、Lucyばあちゃんは「うっとうしい。あっちへ行け」って。レックスにとってとってもいい経験です。すべての犬がPlayfulなわけじゃないっていうお勉強です。このDog sittingをはじめたのも、レックスにお友達を作ってあげたいのと、いろんな種類・サイズの犬と生活させて「犬みて大興奮」の性格を治したかったから。レックスは他の犬が大好きなんだけど、その程度がちょっと病的。普段はいい子なのに、突然、狂ったように遊びまくる…。だから家に他の犬がいるとちょっとでも慣れてくれるかなぁっていう期待もあって犬のお預かりをはじめて…。成果大。とっても落ち着きました。

Lucyちゃんは番犬タイプのわんちゃんみたいで、玄関に誰か来たり、郵便屋さんが通ったりすると、何事か???と私がびびるくらい吠えまくる…。レックスはまったく番犬にならない子で、吠えるのも月に1度くらい。こうやってPCしてる今も、Lucyが突然吠えたため、玄関に誰か立ってるのを発見。この家には玄関のチャイムなんてないので、たぶん、普段は人が来ても気づきません。でも、今日はLucyのおかげ(せい)で応答する羽目に…。案の定、なんらかのチャリティーで募金してください…って。こんな暑い日中に、一軒一軒まわって募金集めなくても…。番犬もいいけど、個人的には吠えない犬のほうが好きかな。まぁ、レックスみたいに泥棒ですらWelcomeするのもどうかとは思うけど…。

話はまったくかわって… 最近はまってるスイーツ。バナナのパウンドケーキ。お店で買うと、やたら甘くてパサパサしててあまりおいしくない…。なので自分で焼いてます。料理音痴な私でも作れる簡単レシピ。レシピはCook pad(http://cookpad.com/)で見つけたもの。このウェブサイト、私の大のお気に入り。レシピが必要なときには必ずここでチェックします。

オーストラリアは度重なるサイクロンや洪水の影響でバナナの値段が高騰中。なのでバナナ丸2本使ったこのパウンドケーキは貴重品!上手にできたので、半分、義理母宅におすそ分けしました。おいしい~♪

 

 

 


初めて作ったニシンの押し寿司

2011-02-19 | 我が家の食卓

「魚釣りの翌朝は贅沢な朝食」の続編。魚釣りの翌日は贅沢なランチ。

にしんを塩で2時間ほど〆めたあと、米酢につけて待つこと1時間ちょっと。魚のピンクの部分がうっすらと白っぽく変色してきました。ネットのレシピ(…といってもしめ鯖のレシピだけど)によると、酢につける時間は人それぞれ。1時間から1日、2日つける人も。今日は、そんな何時間も待てません。早く食べたいばっかり。酢のすっぱいにおいでいい感じ。あんまり聞いたことないけど、このにしんの酢漬けで、押し寿司を作ってみることにしました。

押し箱などあるわけがないので、ラップを巻きすにしいて、ご飯を棒寿司形にして、そのうえに魚をのせて再度巻きすで形をととのえてみました。1切れ目は、無理やり皮をはごうとして見た目不恰好に。なんで2切れ目は、皮そのままで。骨を取り除かなくても、骨がみあたらない…。きっと〆てるあいだにとけてしまったんだと思います。そんなことってあるの? ご飯とニシンの間には、青紫蘇を。

う~ん、ちょっと形はいびつだけど、なんとなく様にはなってます。しばらく冷蔵庫で休ませてから包丁で1口大にカット。

なんせ、私の家では、ジャスミンライス(タイ米、ロングライス)を使ってるので、寿司飯があまりうまくいかない…。写真のとおり、ボソボソ…。でも、お味は…、びっくり!!!これがかなりの美味なんです。しめ鯖とはやっぱり違うお味だけど、このしめニシン、これはこれでけっこうおいしい。しめ鯖が手に入らないなら、ニシンでぜんぜん代用OKです。はまってしまいそうです。ラッキーなことに、Herring(ニシン)はけっこう簡単にたくさん釣れます。これから月に2~3回はこの押し寿司作ろうっと。朝食に続き、本当に贅沢なランチでした。

海外在住で、しめ鯖食べたいけど手に入らない人。ぜひぜひ魚釣りにいってこのHerringをゲットして新鮮なニシンの酢漬け(〆めニシン)作ってみてください。おいしすぎて涙でること間違いなしです!!

 

 

 


魚釣りの翌朝は贅沢な朝食!

2011-02-19 | Fishing

最近、なぜか突然、しめ鯖が食べたい衝動にかられ…。ここでは当然、手に入りません。で、貴重なブログを発見。その人は、日本人でオーストラリアのNSWに在住。魚釣りでさばを釣り、しめ鯖を作ったと…。なに?????ここでつれるのか??? 魚釣りにはよく行くけど、いままでサバに出会ったことがない私。Googleでサバを検索。どうやらここパースでも、Blue mackerelというサバ(日本でいうゴマサバ)が釣れるらしい。Fishing reportをネットでチェックして、ゴマサバが釣れるらしいスポットへ夜釣りに行ってきました。行ってきたのは、Freamantle(フリーマントル)のSouth moleという場所。日没と同時くらいに魚釣り開始。

この岩場から魚釣りです。この場所は、かつおなどの大物が釣れるらしく、けっこうな人が来てました。今回の餌は小鰯。臭いが強いぶん、さばが好んで食べると聞いたので…。2時間近く、暗闇で頑張ったけど、ゴマサバに出会うことはできず…。かなりショック。でも、アジとニシンを数匹ゲットしました。

帰宅したのが夜10時過ぎてて、かなり疲れてたので食べる気にはなれず…

翌朝。朝食にアジ丼をいただきました。新鮮でぷりぷりでおいしいのなんのって♪ 幸せすぎます。家庭菜園の青紫蘇と相性抜群。

ラッキーなことに、うちの旦那様は青魚のお刺身があまり好きじゃないので、3匹とも全部私が独り占め。朝からかなり贅沢でした。北海道旅行中に、函館の朝市で食べた海鮮丼の記憶がよみがえりました。また行きたいなぁ。

ニシンは、ニシンの酢漬けを作成中。新鮮な魚はなんにしてもおいしい♪ 骨はスープを作ってそのスープでリゾットを作る予定。前回も魚スープでリゾットを作ったんだけど、目が飛び出るほどおいしくてびっくり!!

それにしても、どこでゴマサバが釣れるんだろう。昨晩もしめ鯖が夢にでてくるほど。また近々、ゴマサバ探しの釣りに出かけます。しめ鯖食べるまであきらめないぞ!!