ベドリントンテリア、レックスの成長日記と私の初妊娠ライフin Perth

愛犬ベドリントンテリアのレックスの写真、旅行記、パースでの私のきままな生活、そして最近妊娠発覚!妊娠経過もお届け。

本に載ってるベドリントンテリアの性格はあくまで参考オンリー。

2010-12-23 | ベドリントンテリア レックスのページ

ベドリントンテリアのオーナーになる以前は、プードル、ビションフリーゼ、柴犬くらいしか飼った経験がなく、ネット上にあるコメントをみてちょっと不安になったりしてました。あるウェブサイト上には、「闘争心旺盛で、他の犬にけんかを売られると最後の最後まで戦い通します。そのため、ドッグランなどでリードオフにするのはやめましょう。外見は子羊で内面はライオンです。」と書かれてありました。

ところが、そんな不安なんて不必要。とってもフレンドリーで穏やかなレックス。パピーの頃からこれまで2度、鼻をがぶりと血が出るほど他の犬にかまれたけど応戦の気配なし。レックスのかわいい耳は他の犬のターゲットによくなり、数回、じゃれ遊んでるときに耳の先端から血がでたことあるけど、「キャイン」となくだけないて遊び続けてました。とにかく他の犬が大好きで仕方ない様子。パピーの頃に比べると、今は多少落ち着いてきて、狂ったほどには遊ばなくなったけど。

 1歳になったレックスは多少、飼い主の言うことを公の場で聞くようになってきました。家の中ではとってもいい子。でも外にでると羽目をはずす腕白坊主なんです。他の犬が回りにいなければ私の周りからそれほど遠くにはいきません。「Come」といえばもどってきます。

 ドッグパークに行くときには、レックスの気をひくためにおやつやボールを持っていくんだけど…、まったく興味を示しません。興味をもつのは…、小枝や他の犬のおもちゃ、捨てられてるこわれたボール、などなど。そういうものを見つけては自分の体をこすりつけて、自分のにおいをそれらにつけてるのか、それらのにおいを自分につけてるのか…。私には理解不能です。ここではテリアの性格そのまま。自分の信念を強く持ってる子です。

ただいま、パースは夏。日中、お日様がでてればかなり暑いです。気温が35度を超えるような日には外出しません。この日は30度前後。それでも暑さ嫌いのレックスにはかなりこたえている様子。冷たいレンガの上で体一面をこすりつけて体温さげてます・・・。私はもちろん、木陰に隠れて日焼け防止。イギリスの犬だから暑いのがあまり得意ではないのかな?

気の合うお友達を見つけるとはりきって遊んでます。お互いの首根っこをかみあって…なにが楽しいんだか。お互い、加減をしってる様子で傷つけあったりはけっしてしません。

しばらくすると満足したのか2匹でくつろいでます。犬にも相性があるみたいで、最近のレックスはちょっと選り好みをします。ほぼ100%どの犬にも挨拶はするけど、追い掛け回して遊んだりする友達に発展するのは1日にほんのう数匹。小さいふわふわしたかわいらしい犬よりは、大きめなワーキングドッグタイプの犬が好きみたいです。

 

家の中でのレックスはよっぽどのことがない限り、寝てすごすグータラなわんこです。暑いからっていうんもあるんだろうけど…。 お気に入りのおもちゃを渡してあげるとしばらく噛み噛みして遊びます。

このクマのぬいぐるみはレックスが小さいときからのお気に入り。昔は、レックスのほうがぬいぐるみよりも小さかったのにねぇ・・・

 レックスが生後7ヶ月半で去勢手術をするまでは、かなりの頻度でこのくまが犠牲になってました。現在では、ほとんどそんな仕草みられません。まったく興味がなくなった様子…かわいそうにぃ。たまに、忘れた頃に2秒間くらいトライしようとしてすぐに飽きちゃってます。

その2秒間のベストショット。(笑)

ちょっと笑ってるように見えるとってもかわいいレックスです。

 

 


ベドリントンテリア、レックスの写真 生後7ヶ月~

2010-12-21 | ベドリントンテリア レックスのページ
7ヶ月になったレックスはサッカーボールが大のお気に入りに。この黄色いサッカーボールをKマートから$10で購入。たった数日でボロボロに。
だってボールを蹴らずに口でくわえて運ぶんだもん。歯型がボコボコついて穴あきだらけ。


噛むとブーブー音が鳴るはずの小さな黄色いボール(写真ではわかりにくいけど、実はこれ、エキドナの形をしてるんです。かわいい~!!)も、すでにこわれ音が鳴らなくなってます。
でも、レックスのお気に入り。


8ヶ月のレックス。この頃から私、自宅にてドッグシッターサービスを趣味で始めたので、時々よそのわんちゃんがうちにお泊りにきたり、デイケアに来たりするようになりました。

この子は、オーストラリアキャトルドッグのヌーガー。2泊3日でお泊りしました。フランス人のオーナーさんがRSPCA(犬の収容施設)からアダプトしたわんちゃん。第2の人生が見つかってよかったね~♪


この小さな子はラサアプソとビションのミックスのリリーちゃん。2ヶ月間、週に3回デイケアに通ってくれました。甘えんぼうさんのとってもかわいい子。

9ヶ月のレックス。去勢後2ヶ月がたち、ホルモン値がさがったのか なんだか落ち着いてきていい子になってきました。

この黒ラブはチャーリー。オーナーさん夫婦がイギリスに里帰りした5週間、我が家でお預かりしました。5ヶ月のパピーだったんだけど、これがまた悪い子で…大変でした。(汗)

10ヶ月のレックス。

お泊り中のチャーリーと、デイケアで訪問中のリリーと1日中遊べてクタクタのレックス。でも、とっても楽しそう。

レックス、狩猟犬の本分を発揮。足、けっこう速いです!

近所に住む日本人のお友達のわんちゃん。キャバリアのルーシー。ほぼ毎朝、公園で会うんです。パースに住んでても、なんか日本にいるみたいな気分になれて幸せ~♪。

11ヶ月のレックス。11月から12月初旬は、ここパースではあわび漁解禁。レックス連れて行ってきましたよ~。


触ったら怒られるから遠くから見てるだけ~。海のにおいがするぞ~! でも、あんまり興味なさそうな様子。これがビーフの塊ならきっと本能を抑えられてないことでしょう。


家庭菜園でとれたズッキーニ。かなり巨大で重さ1kg以上。味の感想は…何でもそうだろうけど、やっぱり若いほうがおいしいです。(笑)レックスはズッキーニよく食べるんだけど、まさかこれが
そのズッキーニとは思わなかったみたいで、ちょっとおびえてました。殴られる~!とでも思ったのか??

ほぼ1歳になったレックス。

いつもは、ボディーをかるのにバリカンの刃3Fを使ってたんだけど、サマーカットということで5Fで短めにかりあげてみました。頭以外は週1回のコーミングで十分だし、手入れがとっても楽チン♪
レックスも涼しそうにしています。


ベドリントンテリアは海に入ると濡れ雑巾になる?

2010-12-21 | ベドリントンテリア レックスのページ
先日、愛犬レックスをフリーマントルにあるドッグビーチに連れて行ってあげました。
子どもの頃は水恐怖症だったくせに、今は水の中で飛び跳ねて喜びます。だけどあまり泳げない様子。泳いだところを見たことがない。
打ち寄せてくる波を初体験したレックスは最初、ちょっと戸惑い気味。でも、すぐによそのわんこを見つけて一緒にはしゃいでました。



ぬれるだけならあとで乾かせばいいんだけど、うちのレックス、濡れると必ず体を地面にこすりつける癖が…。芝生なら芝が体中に、今回みたいにビーチなら砂が体中にくっつく始末。
飼い主としてはあまり喜ばしくない行動…。
ほら、こんなにみすぼらしいわんこに大変身…



こんな体のまま、車の中に入れるわけにはいきません!!!!
このドッグビーチのいいところは、シャワーがあるところ。人間用のシャワーなんだろうけど、そのお水を使わせてもらって簡単に体にくっついた砂をおとしました。


シャンプーするたびに思うんだけど、ベドリントンテリア、濡れるとお世辞にもかわいいとは言いがたい…。
レックスも自分がStinkyでMiserableなのをわかっている様子で、顔がちょっとすまなさそう…(と思うのは私だけ?)

家に戻ってからしっかりとシャンプー・ドライをしていつものレックスになりました。
やっぱりこのフワフワ感がかわいい~♪



バリ旅行記 2010年12月9日~15日 ラフティング体験

2010-12-20 | 旅行
バリでのアクティビティーで1番大好きなのはラフティング。ゴムボートに乗って、大自然の中、川をくだっておりるというもの。
クタの街中の道端にはいたるところに、ツアーデスクみたいなものがあり、「ラフティング?クルーズ?エレファント?」と必死に勧誘してきます。
その中で、1番信用できそうでしかもお得に予約できるデスクを発見。クタスクウェアのマタハリデパートの1階、おみやげがたくさん並んでるところの
一角のツアーデスク。エアコンも効いてるし、なんといってもこぎれい。
私たちが利用したのは、一番安かったラフティングのパッケージ。Bali Raftingという会社のもの。1人250000ルピア。この値段はほかのデスクで値段交渉
したどこよりも安かったです。しかも初めからこの値で勧誘してくれました。良心的なところもグッドポイント。
きれいなエアコン付の車での送迎、見晴らしのいいレストランでのランチ、生命保険、シャワー・更衣室・タオルの利用、器具などなどすべて必要なもの込み。

クタから2時間近く車にゆられて到着したのが緑深い山の中。


車から降りてすぐがスタート地点。残金をデスクで支払い、セルフサービスのコーヒーやティーを飲みながら自分たちの順番を待つ。1つのボートに4人のお客と
1人のインストラクター。ヘルメットかぶって安全ベスト着用して、貴重品・カメラなんかを防水バックに預けていざ出発。
1箇所、ダムの直前でボートからおりて数メートル歩く場所があったけど、それ以外はずっとボート。インストラクターの指示に従って、前進こぎしたり、体をそらして
木々を避けたり… わざと滝が落ちてる下にボートを持っていかれ全身水浸しになったり。かなりエキサイティング。

途中で、きれいな滝があるスポットで小休憩。みんなボートから降りて写真とったり、売り子さんからビール買って一休みしたり。
みんなこの滝のふもとに行って、滝に打たれてました。いたそう…


で、約2時間後、フィニッシュ地点に到着。最後には4mの落差を落ちるというスリリングが待ってます。
カメラマンもプロで、その瞬間のベストショットを撮影してくれてます。(私は、帰りにその写真を1枚購入しました。)
その頃にはクタクタに疲れてます。…が、ここからが勝負。更衣室・レストランがある場所まで階段が…かなりあったと思います。
足がフルフルしたうえに、運動不足の私はゼーゼー喘息みたいな息になってしまいました。
きれいさを求めてはいけないのがこのような場所。とりあえずトイレとシャワー、更衣室があって、私はシャワーはあびずにチャチャッと乾いた服に着替えただけですませました。

バイキングランチは種類はさほどないけど、インドネシア料理の重要所はおさえてました。ナシゴレン、ミーゴレン、サテなど。
景色は最高なんだけど、みんなタバコをプカプカと… はぁ、禁煙にしてほしい。


日本から申しこんでいくと、かなりの金額するので、現地ブッキングがおすすめです。
川くだり中、日本人に評判のソベックのラフティングボートに出会ったけど、インストラクターとお客さん、みんな無言でひたすら川くだりしてる感じであんまり楽しそうで
なかったです。このBali Rafting, インストラクターさん、けっこうお茶目で楽しいですよ。ただ、全身ずぶぬれになるのは避けられません。お客も欧米人が多いこともあり、
みなさんバブリーで和気藹々です。




バリ旅行記 2010年12月9日~15日 お食事編

2010-12-20 | 旅行
さてさてここでは、バリで食べたものの紹介です。
まずは有名どころから。ナシチャンプルーで有名な NIKMAT ニクマット。バクンサリ通りを歩いているとちゃんと看板がでてるのでわかりやすいと思います。
お昼前頃にチラッとお店の前を通り過ぎた時には、ショーケースにはかなりの数のお惣菜があったんだけど、遅めのランチに訪れたときには、お惣菜の数が激減してた…。
そのぶん、お客の数も少なくって、店員さんにこれは何?とかいろいろゆっくり聞けて自分の好きなものだけがお皿に。



私が食べたのは、ミーゴレンと、テンペを使ったお惣菜数種類、牛肉のサテ、などなど。だんなが小さな魚をまるごと焼いたのを頼んだらその魚だけで私のお皿と同じくらいの
料金取られてた… しかも味のほうもあまり…といった感じ。
いろいろなお惣菜が一度に食べられて楽しいけど、味自体はそんなに美味~ってことはないってうのが正直な感想。でも、やっぱりせっかくバリに来たのなら1度は食べたい料理かなぁ。
このニクマットのいいところは、フレッシュジュースが格安でオーダーできるところ。果物によって値段が違うんだけど、とにかく安い。
私が飲んだのは、グアバジュース(6000ルピア)、マンゴージュース(6000ルピア)、パイナップルジュース(5000ルピア)。ジュースのためだけにわざわざお店に出向いたほど。


次の紹介は、これまたかなり有名なフレンチレストランメティス。Metis。クタからタクシーで??分くらい。いつもかなりの交通渋滞なんで正確にどれくらいかかるのかわかりませんが…20分くらい
タクシーに乗ってたでしょうか。メータータクシーで、50000ルピア弱くらい。
かなり期待していったからでしょうか、ちょっとがっかりなレストランでした。雰囲気はとてもよく、いかにも高級レストランという作り。でも、バリならではなのか、これだけの高級レストランでも
エアコンがありません…。暑さで体力消耗されてた私と旦那は、汗だくになりながら食べるはめとなり、食欲も減退して簡単にディナー済ませて帰宅しました。ちなみにレストランのトイレはとっても
きれいで、しかもエアコン付。食事中、何度かトイレに行っては涼んでました。(汗)

空港においてある数多くの日本人向け雑誌の中に、クーポンがついていたのでそれを持っていき、ウェルカムドリンクというのをいただきました。オーダーしたものは、すいかと何らかのミックスジュース、
フレンチオニオンスープ(このスープのせいで余計に汗だくに…味もそこそこだったので大後悔)、鹿肉のカルパッチョ、フォアグラのステーキ、ホワイトチョコのムース。私はスープを飲んだ後、
暑さが限界にたっしため、メインはオーダーせずすぐさまデザートをいただきました。




これはおいしかったです。175000ルピアだったかと。


私はフォアグラが好きではないため、旦那がオーダーしたものを1口だけ食べてみる。ん??オイリー。旦那はかなりグルメな人で、彼曰く、たいしておいしいフォアグラじゃない。
オイリーなばっかりでフォアグラの香りがしない、と。たしか230000ルピアくらいかと。


デザートはまぁまぁ。でもこの値段でこの味だとちょっとがっかり。たしか75000ルピアだったと…


次の紹介も有名どころ。
いろいろな人のブログで紹介されてたのでわざわざ行ってきました。サヌールにあるバビグリンのお店。BabiGuling Sanur。Jl Bypass Ngurah Rai沿いで交差点にあるマクドナルドの向かい。
予想がいに遠くって、クタからタクシーで渋滞なしで20分くらい。50000弱ルピアくらいタクシーに支払いました。(タクシーのほうが食事代よりも高い!!!)


いぜんバリに来たときは、チャーターしたタクシーの運転手さんにかなりローカルなお店に連れていかれぼったくられ、しかもそのバビグリンがぜんぜんおいしくなかった。だから今回こそはと
この評判高いお店に。
バビグリン好きな方、ごめんなさい。でも、どうしてこれがおいしいと評判になるのかがまったく理解できず…。お皿には、豚のパリパリになった皮が1枚(皮の裏にはドッペりと脂肪が…)、小さな
豚肉が2切れ、豚肉のサテが1本、ミミガーサラダのようなもの、腸詰ソーセージを乾燥させたようなものがちょびっと、それに肝臓のカリカリになったものなどなど、内臓系の小さなお肉が
ちょこっとずと。それに味のないスープとパサパサの白ご飯。これで たしか23000ルピア?
きっと私と旦那の舌がバリのバビグリンには向いていないんでしょうね。
以前、香港で子豚の丸焼き食べた時は、もっとジューシーで豚肉自体がおいしかった記憶が…。
まぁ、食べてみないとどんなものかは判断できないもの。1度はお試しあれ~!! お店は比較的きれいでしたよ~!!

次の紹介はこれまた評判のお店。スペイン料理のラサル。LaSal。セミニャックにあります。タクシーでクタから15分くらい?40000ルピアくらい支払ったと思います。
空港においてあった雑誌に10%Offのクーポンがついてたので、みなさんフリーペーパーのゲットをお忘れなく。あと、日曜日はランチ休業なんて注意してください。
タクシーではるばる出向いた私たちは、店前のセキュリティーに「ディナーオンリー、サンデー」といわれ、ディナータイムに出直しました。
今回のバリ旅行でのレストランのなかで1番のお気に入りがこのラサル。雰囲気は地中海風でかわいらしい感じ。お料理もおいしかったです。パースではパエリアを出すレストランがないため
わざわざパエリアを食べにこのレストランに行ったのですが、パエリアよりはタパスのほうがおいしかった!! 牛肉のカルパッチョ、いかのインク煮、たこのマリネ、シーフードパエリア、ホワイトチョコと
パッションフルーツのケーキ、サングリアを注文。税込みで500000ルピア以下だったと思います。フレンチのメティスよりもぜんぜんおいしいし価格もリーズナブル。


店内はキャンドルライトのため、うまく写真がとれなかったので画像はないですが、かなりおすすめのレストランです。


次は、クタのバクンサリ通りにあるDAYU1というレストラン。2004年のバリ滞在中の私のお気に入りのレストランだったため、思い出をたどり行ってみました。ちょこっと改装されてたけど、
昔のままのレストランでした。
店構えがあまりよくないため、いつもあまりお客さんがいませんが、奥まで入ると池があったりけっこう雰囲気のいいレストランです。値段もリーズナブル。



これだけこぎれいなレストランでこの値段はそうそうほかにはないと思います。
今回オーダーしたのは、ミーゴレン、インドネシアスタイルダック、フレッシュジュース、チキンサテ。ダックは50000ルピア。ほかは20000ルピアちょい。お安いです。
ただ、1つ注意が必要なのは…このお店、なぜか蚊がすごいです。足元に蚊取り線香をたいてくれたにもかかわらず、30分の滞在で6箇所もさされてしまいました。しかも、時間がたつに
つれて蚊にさされたあとがすごいふくらんでくるの。ほんとに蚊なの?ってくらいの勢力です。




最後に紹介するのは、やっぱりジンバランベイのシーフードBBQ。
ジンバランベイには3つのシーフード屋台が集まるエリアがあります。
最初に行ったのは、空港からもっとも離れた屋台の集まるエリア。その中でも有名店のMenega Cafe。どなたかのブログで、ローカルにも大人気と紹介されてあったのを見て行ってきました。
さすがの人気店。客よせなんてまったくありません。それでも超満員。私たちが店の周りをウロウロしてても、店員さん、みんな大忙しで相手にもしてくれません。自分でさっさと席をさがさないと
一生席にはつけない様子。
値段交渉も必要ない様子。言葉の壁もあり、面倒なのでセットメニューをオーダー。1人分105000ルピア。これには魚半身、大きなえび2匹、イカの串焼き(小さいもの)、貝3個、フレッシュジュース又は小ビール、
ごはん、やさいなどの付け合せ がついてました。ボリューム満点。おなかいっぱいになりました。


さすがローカルは、キッチンの前に並んでる魚のところに行き、自分で食材を選んでました。


このお店、席についてから食事が出てくるまで、45分以上待たされました。まぁ、超満員だったので仕方ないんでしょうが…。じゃっかん、魚は冷め気味、食材はあんまりフレッシュではなかったです。私たち夫婦は、
普段、オーストラリアでは自分で魚釣って、釣りたてを食べたりするので、鮮度にはかなりうるさいんです。
あとで聞いた話では、バリではほとんどのいい食材は海外に輸出されるため、現地では質のいいものは手に入らないとか… 悲しい現実です。