最近、なぜか突然、しめ鯖が食べたい衝動にかられ…。ここでは当然、手に入りません。で、貴重なブログを発見。その人は、日本人でオーストラリアのNSWに在住。魚釣りでさばを釣り、しめ鯖を作ったと…。なに?????ここでつれるのか??? 魚釣りにはよく行くけど、いままでサバに出会ったことがない私。Googleでサバを検索。どうやらここパースでも、Blue mackerelというサバ(日本でいうゴマサバ)が釣れるらしい。Fishing reportをネットでチェックして、ゴマサバが釣れるらしいスポットへ夜釣りに行ってきました。行ってきたのは、Freamantle(フリーマントル)のSouth moleという場所。日没と同時くらいに魚釣り開始。
この岩場から魚釣りです。この場所は、かつおなどの大物が釣れるらしく、けっこうな人が来てました。今回の餌は小鰯。臭いが強いぶん、さばが好んで食べると聞いたので…。2時間近く、暗闇で頑張ったけど、ゴマサバに出会うことはできず…。かなりショック。でも、アジとニシンを数匹ゲットしました。
帰宅したのが夜10時過ぎてて、かなり疲れてたので食べる気にはなれず…
翌朝。朝食にアジ丼をいただきました。新鮮でぷりぷりでおいしいのなんのって♪ 幸せすぎます。家庭菜園の青紫蘇と相性抜群。
ラッキーなことに、うちの旦那様は青魚のお刺身があまり好きじゃないので、3匹とも全部私が独り占め。朝からかなり贅沢でした。北海道旅行中に、函館の朝市で食べた海鮮丼の記憶がよみがえりました。また行きたいなぁ。
ニシンは、ニシンの酢漬けを作成中。新鮮な魚はなんにしてもおいしい♪ 骨はスープを作ってそのスープでリゾットを作る予定。前回も魚スープでリゾットを作ったんだけど、目が飛び出るほどおいしくてびっくり!!
それにしても、どこでゴマサバが釣れるんだろう。昨晩もしめ鯖が夢にでてくるほど。また近々、ゴマサバ探しの釣りに出かけます。しめ鯖食べるまであきらめないぞ!!
このところ、魚づくしだね(笑)
私は刺身がダメなんだけど、写真見るからに美味しそう!
北海道で美味しそうに海鮮丼を食べる旦那を見て、一口チャレンジしたものの、味ではなく食感が苦手なんだと気付いて以来、生魚は口にしていません(涙)
みんな何と言われようとダメなのです…。