空飛ぶしっぽたち

北海道で暮らすミニチュアダックス。
ララとノアがお空に行き、新たにナチュレが家族になりました!

森町「ひこま豚」

2015年11月05日 | 道内旅行(道南)

函館方面に行く国道5号線沿いにある森町の「ひこま豚」さん。

大きい看板も出ているから前を通るたびにず~っと気になっていて、今回初めて寄ることができました。

ひこま豚とは、生産者の「日浅」さんが「駒ヶ岳」の麓にある森町で作っているSPF豚ということで「ひ(日)こま(駒)豚」と名付けられたそうです。

その直営店がこちらで、こういう生産者の顔が見える商品が私は大好きです。

パパは、名前に惹かれて「Bigトンテキ(1000円)」にしました。

お肉は約350g使用していて、甘めのタレがかかっています。

ひこま豚って初めて食べましたが、あっさりしていて食べやすくておいしいですね

私は「とろとろ玉子がのったひこま豚丼(850円)」です。

豚丼も甘めのタレで、オシャレな盛り付け。

玉子を割って食べると、まろやか~でおいしい

でも、この大きくて深い器の底に入っている豚丼はちょっと食べにくいな~

オーダー定食もあって、お肉の種類・グラム・調理方法(焼くor揚げる)・ソースの味とか、自由に選んで調理してもらうこともできます。

食事の方はセルフサービスでコーヒー無料でした。

店内では、ひこま豚のお肉も販売していましたよ~!

お値段はお手頃で買いやすいです。(ロースでg270円、こま切れはなんとg100円)

食後に、塩こうじ漬けの厚いステーキ肉(300グラムで360円くらい)を買って、夜に車の中で焼いて食べたらすごくおいしかったです。

また、テイクアウト専用の入り口が右手にあって、ハンバーガーや串カツのテイクアウトもありました。

北海道産の安心、安全な農畜産物を守るために、こういう直営店はぜひたくさんの人に利用してもらいたいですね~

TPPとかいろいろ言われているけど、私は北海道で生産されたものがおいしいくて安全だと信じているので、多少値段が高くても北海道産を選んで買ってます。

これからもずっと、北海道の農畜産業を応援しています

※北海道産の農畜産物をこよなく愛するママです

 

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