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わらび
旬は2~4月頃です。 アク抜きは、熱湯に木灰か重曹を一握り 程度入れてゆで、水にさらします。ビタミンB1を分解する酵素 のアノイリナーゼを含んでいるのでしっかりとアク抜きをしま しょう。どんどんアクが強くなるので、ワラビを入手後すぐにア ク抜きをすることが大切です。
お
菜の花
12月~3月頃です。花が咲いている物は、鮮度・栄養価が落ち ます。つぼみが開いていないものを選びましょう。
タケノコ
収穫後時間とともにエグミが増すので、収穫後は早めに糠を入れた湯で下茹で
直に粉末の旨味調味料をまぶすと手軽に出汁をしみこませれる。
あしたば(明日葉)
アスパラガス
うど(独活)
そら豆(空豆、蚕豆)
にら(韮)
パセリ
ふき(蕗)
マッシュルーム
めばる
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