しまったせっかくのコーヒー全部廃棄かと思ったが
ネスカフェのHPにそのままドンピシャの質問があった
それは、「カフェインの析出」といわれる現象と思われます。カフェインがコーヒー粒子の表面に白い針状の結晶となって現れる現象で、カビあるいはクモの糸のように見えたり、またコーヒーパウダーの粒同士が析出したカフェインにより連続してつながって見えたりします。この現象は、開封、未開封を問わず、保存場所の湿度や高温などの影響を受けたり、開封後、長期間静止状態で置かれたりした場合に起こります。カフェインの析出の程度が軽い場合はビンごと振っていただくと元に戻ることがありますが、それでも戻らないような場合は劣化が進んでおり、本来の味・香りをお楽しみいただくことができません。
こちらはUCC
カビのように見えるのは、コーヒーの成分であるカフェインが結晶となって粉の表面に出たものです。
コーヒーに含有しているカフェインは、温かいところや湿気の多いところに置かれる等、6%以上吸湿した場合は、顆粒の表面に白い針状の結晶となって現れることがあります。
見た目は菌が繁殖したように見える
最新の画像もっと見る
最近の「Coffee」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事