lifeis

魚のさばき方 タイトメバルの煮付け

ウロコは身を押さえつけないように、ウロコだけを払うように落とす。包丁の角度に注意。刃を鱗に向けて剥ぐので皮を切らないように、かつ、チョコチョコこするのではなく、大きく刃を動かす。

えらを落とし、腹に包丁を入れる。煮付けの場合は腹を全て切り開かない(ツリガネ?をのこす)魚は頭を左に向けて盛るのが基本である。そのため、その裏面の腹部側面を開腹し、内臓を出す。
割り箸で血合いを流水に当てながら落とす。

熱湯で湯引きし、すぐに水に取りあら熱を取る。その時にウロコの残が無いか最
終チェック。

煮汁をサシスセソでととのえる。できれば砂糖を使わないで、甘味は味醂で整えると美味しい。AJINOMOTO入れるのもありです。魚に魚のダシは合わないので、鰹節などは駄目なそうな。魚を入れる前に一煮立ち。(魚が煮汁に完全に浸る量でなくても、落し蓋をして煮立てると、泡で落し蓋が持ち上がり、魚が包まれるので半身ぐらい浸ればOK)

かなり強火で灰汁を取りながらグラグラ煮詰める。灰汁がでなくなったら少し火
を弱め落とし豚ブー、蓋をすると生臭さがこもるんだって。

天然物の鯛、噛みしめるごとにうまみがでてくる。
ワシも自分で釣って見たいのう~


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「魚と釣り情報」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事