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オレンジピールの作り方
材料
オレンジ(皮に厚みのあるもの)
塩少々
砂糖多量・・・
まず、お湯を沸かしその中へオレンジを切らずに入れちゃいます。表面に塗ってあるワックスを取り除くためです。僕はその後タワシで少しこすります。あまりグツグツ煮ないように!よく見ると、お湯の表面に溶け出したワックスの層が見えるはずです。それでOK!
その後オレンジを6つ程に切り分け、果肉と皮を分けます。スプーンを使うと綺麗に分かれます!女性には中々の力仕事かも!?そして皮を縦長に切りそろえましょう。
もう一度お湯を沸かし、しょっぱくならない程度の塩をいれ皮を煮ます。15分程です。そしてザルに取りお湯を捨てます。(ここで皮を柔らかくすると次の段階で少し時間短縮できます、皮の透明度で判断しましょう)
で最終段階です
鍋に水100cc・砂糖200gいれます。小さい鍋でするといいですよ。皮が多少はみ出ていても気にしない!時々混ぜながら弱火で40分ほど煮ます。(前工程で皮が透明になっている場合はこの時間を減らせます!)
皮が透明になってきたらok。網などに上げて乾燥させましょう。この時に残ってしまう砂糖汁は、僕はパウンドケーキなどを作るときに混ぜちゃいます。
乾燥は2日ほどかかるかな~。結構硬くなります。シッカリと乾かして砂糖をまぶして水分が出てこなければ完成。常温でカビが生えるまで痛みません!!!シッカリ乾燥すれば多分生えてこないよー
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お菓子などに使う時は、コアントロー等のオレンジリキュールに浸すと香りがより引立つよ~
因みに写真の黄色いのはレモンで作ってみました
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