毎日食べるお米の炊き方
いつものお米+みりんを少々加えるとお米の表面にみりんの成分でコーティングが施され保湿効果が高まる。そのおかげで、シットリつややかなご飯になるそうな!みりんの他に蜂蜜・バター・寒天などでも同じ効果があるのだそうです。
そして、ビックリな組合せ!味噌汁になんとヨーグルトを入れるのだそうです!昆布などに含まれるグルタミン酸とヨーグルトに含まれるグルタミン酸!種類の違うグルタミン酸だそうで、相乗効果によりダシの効いた美味しい味噌汁になるのだそうです!!!
割合は味噌の1/4ぐらいのヨーグルトを入れると良いらしいです。
最新の画像もっと見る
最近の「食と健康と知識」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事