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鶏肉

とりムネ肉に特化して述べる
とりムネ肉は、肉の繊維が細かく焼くと水分が失われ、ぱさぱさの食感になる。しかし、イノシン酸やイミダゾールペプチド等が含まれ、栄養価的にもお財布にもいい食品である。

そこで、失う水分を先に与えてしまうという手法が紹介されていた。方法はフォークで穴をあけ、そこへ肉の重さの10%の水に1%の砂糖と塩を混ぜたものを揉み込むというものである。
そして、この溶液へ何らかの味付けを施せば、味付けまで完了できる。例えば醤油やスパイス類をしみ込ませたり。

そして究極のラクチンレシピとしては、包丁の背で格子状に叩き、繊維を壊してしまうのも食感を変えるいい方法である。
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