1等級不合格となる主な理由には、心白米や腹白米、胴割米、着色粒の混入、あるいは含有水分の過多などを上げることができる。
玄米の状態において一等米となるには、被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物混入が15%以内になる必要がある。因みに二等米は20%以下。
つまり、一般的に販売される10Kgのうち150gも不良品が入っていても、玄米に於いては一等米である・・・これはちょっとアマイヨウナ?まあ精米時点で異物は取り除けるようだから、米が100%に近いのは間違いないと思うけど?
精米された検査米だと基準は厳しくなり異物は等級外で0.3%以下、一等米だと0.0以下。四捨五入の関係で0%と表示しないのかな?
http://www.farm-hashimoto.com/2006dekigoto/komekikaku.html
最新の画像もっと見る
最近の「米」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事