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米の等級

についてシッカリ学んでみたくなった。(米国ではなく食卓に並ぶお米である)

1等級不合格となる主な理由には、心白米や腹白米、胴割米、着色粒の混入、あるいは含有水分の過多などを上げることができる。

玄米の状態において一等米となるには、被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び物混入が15%以内になる必要がある。因みに二等米は20%以下
つまり、一般的に販売される10Kgのうち150gも不良品が入っていても、玄米に於いては一等米である・・・これはちょっとアマイヨウナ?まあ精米時点で異物は取り除けるようだから、米が100%に近いのは間違いないと思うけど?

精米された検査米だと基準は厳しくなり異物は等級外で0.3%以下、一等米だと0.0以下。四捨五入の関係で0%と表示しないのかな?



http://www.farm-hashimoto.com/2006dekigoto/komekikaku.html
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