GWに旭山動物園と天人峡温泉へ行ってきたのですが、旭川から天人峡へ向う途中にある、道の駅、道草館で買ってきた、紫色のじゃがいも。かなり濃い目の青っぽい紫。シャドークイーンという名前だそうで。
一口目、なにか、ちょっと変わった、洋風のお菓子のような風味を感じるのですが、ふた口目からはほぼふつうのジャガイモのような感じ。さつまいもにはあるけれど、じゃがいもで紫は珍しい。
小さめで、7つくらい入ったひと袋がわずか100円でした。昨夜は、皮ごとゆでて、熱いうちに皮をむき、ステーキの付け合せにしてみました。
これでモンブラン的なケーキをつくってもおいしいだろうな。
ちなみにピンク色のじゃがいもも買ってきたので、また公開します。
しっかし、このプレゼンテーション(=盛り付け*1月27日付ワンポイント英会話参照されたし)
へたくそだわぁ。もういちど撮り直そうと思ったら、息子にステーキを一切れ食べられてしまった。
ちなみ緑の葉っぱも、道の駅で買ってきたわさび菜。クレソンとそっくりの風味なので、ステーキにぴったり。クレソンほどの辛味はなく食べやすい。
一口目、なにか、ちょっと変わった、洋風のお菓子のような風味を感じるのですが、ふた口目からはほぼふつうのジャガイモのような感じ。さつまいもにはあるけれど、じゃがいもで紫は珍しい。
小さめで、7つくらい入ったひと袋がわずか100円でした。昨夜は、皮ごとゆでて、熱いうちに皮をむき、ステーキの付け合せにしてみました。
これでモンブラン的なケーキをつくってもおいしいだろうな。
ちなみにピンク色のじゃがいもも買ってきたので、また公開します。
しっかし、このプレゼンテーション(=盛り付け*1月27日付ワンポイント英会話参照されたし)
へたくそだわぁ。もういちど撮り直そうと思ったら、息子にステーキを一切れ食べられてしまった。
ちなみ緑の葉っぱも、道の駅で買ってきたわさび菜。クレソンとそっくりの風味なので、ステーキにぴったり。クレソンほどの辛味はなく食べやすい。