シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

かぼちゃパフェ

2011年09月29日 | 日記

 

パフェといえば、チョコレート、フルーツ、バナナというのが定番だったけれど、ここ数年はケーキもパフェも、かぼちゃやさつまいもなどを使ったものが季節になると出てきて、もともとそういう野菜が大好きで、スイーツも大好きな私にはうれしい昨今の状況なわけです。

かぼちゃ、このあいだいただいたので、パンプキンパイとかぼちゃスープをつくろうと思ってます。でもいざ週末になると、洗濯や掃除、買い物とお弁当のおかずづくりで、つい動きすぎてしまって、いつもとちがうことをするところまでの体力、筋力が残ってなかったりする。テーブルのうえのかぼちゃをながめながら、来週末こそ、と思っては時がすぎてしまう。今は栗も毎朝収穫してるから、皮むきと五分ゆでもしなきゃいけないし。かぼちゃは味噌汁にするのも大好きなんだけど、子供たちはゼンゼン受け入れず。かぼちゃの中にクリームシチューを入れてオーブンで丸ごと焼いたのもつくったけど、こどもたちは、シチューしか食べてくれなかった。かぼちゃプリンくらいかな、食べてくれるのは。

写真は大通りビッセのBOCCAとかいうお店のパフェ。アイスクリームとの相性もよし。かぼちゃはエライ。