シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

ビストロ晴

2011年12月22日 | 日記

この間、良いお店を教えてもらいました。

忘年会で行ったんだけど、北1西3メダルビル一階のワインバー&ビストロ晴というお店。料理がそうとうイケてます。ありきたりではないオリジナリティがあって、なおかつうんまいっ!ここは酒飲みではない私も気にいりました。

         

写真左は、タチのムニエルバルサミコソース。すっごいおいしかった。ほかにも白身魚(なんだったか忘れた)のリゾット仕立て、ポークのピクルスソースなど、どれもひじょーにおいしいです。

           

お酒はまったく飲まないから、いわゆる飲み屋は苦手。乾き物のおつまみしか出てこないスナックやバーは論外。こっちは間がもたない。しかし飲み屋自体より、そもそも飲兵衛が苦手。世の中には2種類の飲兵衛がいて、I型は呑んでもまったく乱れず、楽しく飲めるタイプ。Ⅱ型は、錯乱し、クダ巻き愚痴るタイプ。悲しいかな、たいていはⅡ型。お酒が入るとあらゆる感覚が麻痺し、わけわからないことを言いながら、ダラダラ、数時間をムダに過ごす。さいあく~っ。しらふにはⅡ型飲兵衛とのつきあいは拷問ですっ!昔はそんな輩ばっかりだったから酒飲みとは悪い思い出しかない。そしてお酒飲んでればなんでも許される的風潮が、いちばん嫌い。なんでそんなに酒、酒、酒なのっ!酒がなきゃ生きてられんのかーっ!それでも最近そんなヤツが少なくなった(かあるいはそういうやつとはつきあわなくなったからか)のが救い。そして今は実際、I型飲兵衛の方々としかお付き合いがない。I型飲兵衛には美食家が多い。かくしてこのように、お酒の席でも、飲まない私がおいしいものもいただけるようになったというわけで。

いちばん上の写真は、はドイツのノンアルコールビール。雰囲気だけごいっしょに。

さて明日からは4連休。週末は七面鳥を焼きます。昨日冷凍庫から出したけど、このところの冷え込みが厳しい。25日の朝までにちょうどよく解凍できるかな。