朝起きるとオリンピックで新しい展開があって、午前中はキャッチアップの時間。昨日の柔道は11時半までみていたけど、夜更かし苦手で、週末でもあまり起きていられない。
今日は、昨日からヨーグルトとカレーパウダーにつけておいたチキンを焼き、芽がでてしまったじゃがいもで、また大量のポテサラをつくり、最後に黒米を炊きました。正確には白米6、黒米4で、小袋ひとつ分の雑穀も入れて。炊きたてを少し食べて、梅干を入れておにぎりをふたつつくり、残りは一食分ずつラップして冷凍保存。
黒米は食べるとプチプチしてておいしい。自宅では子供たちが白米至上主義で、雑穀や玄米を炊いても食べてくれるのはオットくらい。きのこで炊き込みご飯にすれば仕方なく食べてくれる程度。
カレーも雑穀ご飯にすると栄養価アップなのに。
今日はあづい。午前中でかけるべきだったけど、オリンピック番組みなくちゃいけないから。昼からはもう出かけるのは無理。34度とかだし。いちばんあついときにうちにいると、どうしても冷房つけざるをえず、節電にはならないなぁ。
オットはビアガーデンのヘルプとかで、いまだに現場に入ってる。
暑いのに肉体労働。しかも晩ごはんも食べられずに10時近くまで大通りのビアガーデンで働いてる。土日も休まず、これで2週末連続。若い人にまかせられないのかねぇ。