今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

23/12/13 メトロポリタン仙台 はや瀬 うな重

2023-12-21 16:52:42 | 今日食べたもの
な〜んか急にうなぎが食べたくなり、いつものメトロポリタン仙台のはや瀬にランチでお邪魔しました。
いつもはランチ膳なんだけど、今回はうな重です(^o^)/





身は厚くてふっくらしていてウマウマです。タレも上品な甘さでちょっとした茶碗蒸しも付いているのも嬉しい。
はや瀬さんでうなぎを頂くのは初めてですが、相変わらずの安定感(^_^)



食後は1Fのシャルールさんでお茶を。久しぶりにハーブティーを飲んだけど、口の中がさっぱりしてイイもんだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メトロポリタン仙台 はや瀬 神無月「小春」ランチ膳

2023-11-02 09:03:01 | 今日食べたもの
先月下旬、メトロポリタン仙台のはや瀬さんでランチをしてきました^ ^
月替わりのランチ膳です。

先付


うに豆腐に焼きしめじと蟹のあんがいい感じです。

お椀


蛤真丈です。

造り


煮物


平目と茸の養老蒸し海老生姜餡かけ。生姜の風味が効いてます。

焼物


鰆九条葱味噌焼き。(秋に鰆?)

強肴


鱧カツ。鱧のカツって初めてかもしれない。でも、秋に鱧?

食事


茸御飯。

デザート


大学芋とフルーツの盛り合わせ。大学芋は甘すぎず美味しかった。

<おまけ>


ランチの後は同じメトロの1Fのシャルールさんで月替わりの限定ケーキを^^; 10月はいちじくのケーキでした。ウマウマです!

#う〜ん、10月のランチ膳はなんか季節感がチグハグな感じでした。
#でも、味は安定の美味しさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Shozan@仙台

2023-09-15 20:28:59 | 今日食べたもの
仙台の上杉にあるShozanさんでディナーを楽しんできました^_^

勝山館の閉業に伴い、旧い酒蔵をリノベーションして今春オープンしたレストラン。ゆったりほんわかな雰囲気を醸し出していました。
初めてということで、Chefおまかせコースをお願いしました。元は伊達家御用蔵だけあって、日本酒を中心にしたペアリングも楽しいデス。



はじまりの一皿 生ハム/いちじく



前菜 千葉産金目鯛のカルパッチョ
淡い黄色のつぶつぶはオリーブオイル。



前菜 カッペリーニ 蔵王産モッツアレラ
トマトジュースのスープが絶品でおかわりしたかったくらいです(^_^;)



スープ 蔵王産とうもろこし



魚料理 山口産ハタとオマール海老
表面に塗られた雲丹とカラスミの風味がアクセント。



肉料理 仙台牛フィレ
トリュフソースが良い感じ。付け合わせの紫芋もねっとりと美味しい。





デザート

ん〜、おまかせコースにして正解でした。日本酒は三種、ワインは二種でしたが、うまくペアリングしていた美味しかったな〜。
久しぶりのフレンチ、楽しませていただきました^_^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メトロポリタン仙台 はや瀬

2023-09-13 10:40:45 | 今日食べたもの
8月にメトロポリタン仙台のはや瀬さんでランチをした時の記録^_^

月替わりのランチ膳なのだけれど、季節のものを美味しくリーズナブルに頂けるのです。









冷製のお椀でさっぱり頂けました。



こはだを〆たものと烏賊。これもよかった^ ^





玉蜀黍ご飯も旨旨でした。



デザートはマンゴーあんみつ。ん〜、これと抹茶との組み合わせはイマイチな気が(^^;;
でも、全体的には満足!月替りだから毎月楽しみになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-07-04 22:34:48 | 今日食べたもの
今日の飲みは、コレでしめた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし哲@エスパル仙台

2011-07-22 20:58:10 | 今日食べたもの


一昨日の水曜日、久しぶりにエスパル(仙台駅地下)のすし哲で楽しんできました。いつもはクルマなのでお酒は我慢しているんですが、夕方に伺ったためガマンできずにお酒をオーダー。お酒が出るまでに、駅の隣のホテルに予約TEL。無事、部屋を確保!今夜の部屋を確保したら、後は呑むだけ!!

お寿司の前に、おつまみ系をおまかせでお願いしました。お通しは、蛸の吸盤だったかな。最初は岩ガキ。次がカツオをダイダイぽん酢おろしで和えたもの。これが絶品(^o^)/ 続いて写真の刺身五点盛り。本来なら地元で水揚げされた魚なんだけれど、例の震災の関係で県外産。職人さんも残念そうでした。。。
この時点で、綿屋を三合ほど呑んでます(^ ^;) もうちょっと、つまみでお酒を飲みたいところですが、これ以上食べると肝心の鮨が食べられなくなりそうな感じ。せっかく鮨屋さんに来て鮨を食べないなんて野暮なコトをしたくないので、ここで握りをおまかせでオーダー。やわらか蛸煮なんかもう言葉がでません。締めのねぎトロの巻きの食感に到っては、まさに口福ヽ(^o^)丿

ん~、満足の夜でした!(^^)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ。。。

2011-07-03 20:09:17 | 今日食べたもの
もうイイよ、さくらんぼ。食べ飽きた。。。



この時期の山形は、イヤんなるほどさくらんぼが廻ってきます。正直、もうイイです。もう、食べられません。現在の在庫6kg、どーすればいいんすか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし哲@仙台駅地下

2011-05-29 07:56:07 | 今日食べたもの
金曜日に仙台空港で友人を見送ったあと、仙台駅地下のすし哲さんに行ってきました。

まずは旬の岩ガキ。ぷりぷり、濃厚で美味しいです。



定番の握り。これまた安定した旨さ(^o^)/



塩釜の本店は、店関係者の人的被害はなかったものの、一帯に2.5mの津波が押し寄せたとのこと。でも、4月29日に再開したそうです。良かった良かった。近いうちに本店にも行かなくては!

(仙台中心部はほとんど震災の影響は見られなくなったけど、東部道路以東はまだまだ復旧していません。空港周辺は瓦礫の山だし、信号も消えており警察の方が交通整理をしています。空港も再開したとは言え1Fのほんの一部です)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤貝・中トロ

2011-01-22 21:04:19 | 今日食べたもの
雪片付けの疲労と夕方からの雪降りにつき、どこにも飲みに行く気力がなく、鮨の出前に頼りました(^ ^;)



気分的に、つーかなんとなく赤貝と中トロが食べたくなり、この二種類で注文です。
iPhone3Gで撮影したので写りはイマイチですが、ほんとはツヤツヤのプリプリです(笑)
ん~、美味しかった!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ@松島

2010-12-22 21:38:15 | 今日食べたもの
最悪の天気の中、松島某所でランチ。



本当なら松島を眺めながら気持ちよく食事を楽しめるのですが、今日は大荒れ。何も見えません。
雨、風と雷鳴。おまけに竜巻発生注意報なんてものも。(初めて見たゼ!)

山形への帰りの高速では、笹谷近辺で吹雪のためほとんどホワイトアウト状態。とろとろ帰ってきました。
なんでこんな時、松島に行ったんだろ??

(12/22追記)
私が通過したあと約1時間後、18:35くらいから山形蔵王IC~関沢ICが通行止めになっていた。んっ、ラッキーだったわ^_^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする