一昨日の水曜日、久しぶりにエスパル(仙台駅地下)のすし哲で楽しんできました。いつもはクルマなのでお酒は我慢しているんですが、夕方に伺ったためガマンできずにお酒をオーダー。お酒が出るまでに、駅の隣のホテルに予約TEL。無事、部屋を確保!今夜の部屋を確保したら、後は呑むだけ!!
お寿司の前に、おつまみ系をおまかせでお願いしました。お通しは、蛸の吸盤だったかな。最初は岩ガキ。次がカツオをダイダイぽん酢おろしで和えたもの。これが絶品(^o^)/ 続いて写真の刺身五点盛り。本来なら地元で水揚げされた魚なんだけれど、例の震災の関係で県外産。職人さんも残念そうでした。。。
この時点で、綿屋を三合ほど呑んでます(^ ^;) もうちょっと、つまみでお酒を飲みたいところですが、これ以上食べると肝心の鮨が食べられなくなりそうな感じ。せっかく鮨屋さんに来て鮨を食べないなんて野暮なコトをしたくないので、ここで握りをおまかせでオーダー。やわらか蛸煮なんかもう言葉がでません。締めのねぎトロの巻きの食感に到っては、まさに口福ヽ(^o^)丿
ん~、満足の夜でした!(^^)!