今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

24/07/12 夏瀬温泉 都わすれ <夕食編>

2024-08-08 13:59:00 | 今日食べたもの
梅雨の真只中、秋田県の夏瀬温泉に行ってきました。山の中にポツンと佇む一軒宿の「都わすれ」さんです(^ ^)
国道46号線から脇道に入るとほどなく宿まで約6kmのダートの始まり。雨あがりだったので着いた時はクルマがでろでろ(^^;;





まずはロビーでチェックイン手続きをしながらウェルカムビールをプハ〜と、いや〜美味しかった!ちゃんとしたおつまみも出していただき、これだけで普通に飲めます(^ ^;)

チェックイン後は、部屋の露天風呂に入ったり大浴場に浸かったりしてグダグダと過ごします。そんなんこんなで夕食の時間。個室に案内していただき、川の流れを見ながら夕食の始まりです。



先付です。下の段は穴子の押し寿司だったかな。トマトの甘露煮が美味しかったな〜。



秋田と言えば稲庭うどん。旬のじゅん菜が入ってツルツルシコシコ、冷製でいくらでも食べられるな。



お造り。マスだったかな、美味しかったです。



フカヒレの姿煮。小ぶりですけどトロットロです。久しぶりにフカヒレを食べたよ^^;



メインが続きます。ビーフシチューですね。お肉が秋田のナントカって説明を受けたんだけど忘れた〜😓



夏野菜のサラダ。スタッフの方がチーズをガンガンすりおろし、その場で作ってくれます。秋田名物いぶりがっこのみじん切りが入っていて、コリコリと良いアクセントになっています。



〆のご飯と具たくさんのきのこ汁。このきのこ汁、抜群に美味しかったよ〜(^o^)



デザート。これもミントの効いたフルーツポンチ(ん?ジュレか?)で夏らしいです。

お腹いっぱい食べて飲んで、ほんと楽しい一夜でした!

#鮎の塩焼きと蓼酢も出てきたと思うんだけど画像がないよ😅
#串焼きされた鮎が2匹のはず。撮りわすれたか。
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24/07/04 茂天門

2024-08-07 17:16:27 | 今日のお酒


山形駅前近くにある茂天門(しげもん)さん。日本酒メインの居酒屋です。マスター曰く「日本酒バーです!」とのこと^_^
山形市内の居酒屋さんというと山形県産酒を揃えているお店が多いんだけど、こちらは山形県産にこだわらずマスターが気にいったお酒をラインナップしています。

この時はビールをかなり飲んだ後、ひとり二次会って感じでお邪魔しました。お通しだけでフードメニューはないので、ひたすら日本酒を飲んでました。
以下、飲んだ日本酒の羅列デス(^_^;)





まずは十四代から。十四代を認めない人も多いですが、ボクは素直に美味しいと思います。





光栄菊。佐賀のお酒で初めて飲みました。





楽器正宗。これは福島のお酒、これも初めてですね。一升瓶の後ろに写っているのがマスターです。ブログに載せても良いってさ(^o^)





安定の磯自慢。磯自慢はいつ飲んでも美味しいな〜。

と言うことで、ひとり二次会は4種類の日本酒を楽しみました。でもね、一次会ですでにヘロヘロに酔っ払っていたので、茂天門さんではもうグダグダで正直お酒の味はわかっていませんでした。こんな酔っ払いでもちゃんと対応してくれるマスターに感謝ですm(_ _)m

ほんと楽しいマスターなので一人で行っても全然大丈夫だよ。
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24/06/20 メトロポリタン仙台 はや瀬 水無月「昼顔」膳

2024-08-06 21:20:20 | 今日食べたもの
これも1ヶ月以上も前の6月のランチです(^_^;)

メトロポリタン仙台のはや瀬さん。2ヶ月に1回はこちらでランチしている気がする。
リーズナブルな価格で美味しい料理をいただけます。部屋も半個室で他のお客さんに気兼ねなく話しながら料理を楽しめるんだよね(^ ^)/



先付
じゅんさいにところてん、雲丹の上に乗っているのはクコの実。初夏らしいサッパリした先付でした。



お椀
穴子のお椀でした。煎餅の香ばしさ、山椒の風味も良き。



お造り
イカ、鮪とイサキの焼き霜造り。イサキが美味しかったな〜。



煮物
牛筋柔らか煮養老蒸し。養老蒸しらしい山芋のねっとり感がいいよね。ピンクペッパーがいいアクセントになっています。



焼物
太刀魚手綱焼き。太刀魚はもちろん美味しいんだけど、トマトの入った玉子焼きが美味しかったな〜。ん!この玉子焼きは旨し!!



強肴
白身魚の立田揚げ。葱と土佐酢(らしい)のソースがバッチリでした。



オクラと長芋とろろの冷やしうどん。いつもはご飯ものだけど、夏らしく冷やしうどんです。ご飯も良いけど、つるっといける麺もまた良し(^ ^)



デザート
豆乳抹茶プリンとフルーツ盛り合わせ。豆乳のプリンは優しい美味しさ。ただね、いつも思うんだけど、抹茶とフルーツはイマイチだと思うんだよね(^_^;)

今回も美味しくいただきました。ほんと、はや瀬さんは安定の美味しさ、ごちそうさまです!

#このあと、1Fラウンジのシャルールさんでコーヒーとケーキをいただいて帰りました。
#メトロポリタン仙台さんで食事したときは、シャルールさんまでがデフォになってるな〜^_^
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24/05/21 京料理 本家たん熊

2024-08-02 21:36:24 | 今日食べたもの
かなり前になりますが、5月に京都へ行った際の夕食です。

すっぽんを食べたいな、と言うことで鴨川沿いの「京料理 本家たん熊」本店さんにお伺い^_^
すっぽんコースの丸づくし会席をお願いしました。さすがすっぽんのコース、最初から最後まですっぽんデス^ ^



季節の八寸



お造り

ルビー(すっぽんの生血)も飲みやすく、新鮮なお造りでお酒がすすみます。



茶碗蒸し

ねっとり濃厚な味。ん〜、すっぽんの茶碗蒸しってこんなに美味しかったっけ💦



唐揚げ



焚合

ほっこり美味しいです。「焚合」ってなんか関西ぽいよね。



すっぽん鍋

お待ちかねの鍋です。もう、プルプルうまうま。すっぽんの出汁を吸った葱が最高ですな(^ ^)/ お酒がすすみ過ぎて困ります(^ ^;)



季節の酢の物



雑炊

〆の雑炊。これまたすっぽんの旨みたっぷり激ウマの雑炊です。まだまだ食べられたな〜w



デザート

東北ではあまり馴染みのない(と思われる)すっぽん。久しぶりに美味しいすっぽんを頂きました。やっぱり本場のすっぽんは美味しい。機会があれば大市さんでも食べたいな〜。
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