山形県上山市の山間にある狸森焙煎所。毎朝、その日の天気に合わせて焙煎した豆で淹れた極上のコーヒーをいただけます(^ ^)/
お店で出されるスイーツもすべて手作り。季節ごとにラインナップが変わります。今回は、極濃いめのスタウトと林檎のタルト。
クリスマスシーズン限定のシュトーレンも始まっていたけど、今日はね、林檎のタルトが食べたかったんだよ〜。酸味の効いたさっぱりしたタルト、旨いぜ!
次はシュトーレンだな(^ ^)
29の日だったので肉肉しいものを喰らいたい!となったんですが、さて何にする?ってことに。肉の日+肉肉しいものとなるとやっぱりステーキでしょ!ってことになるわけです(^◇^;)
と言うわけで、仙台の仙臺アビルヴァン和牛さんでステーキを食べよう!ってことになりました(^ ^)/
牛のコンソメ
こちらはコース仕立てになっていて牛のコンソメからスタートです。コンソメの淡い味わいが良いのよ。
牛タンと春巻
この春巻がね、外はパリッで中がジュワ〜なのよ。肉の旨みが口の中に溢れます。もうこの時点で呑みたくなってきているんですが、クルマのため断念です。
帆立とトマトのサラダ
肉目当てで来たんですが、この帆立がね、バリ旨でした。
サーロインステーキ
こちらは焼き具合は聞かれないんです。シェフがその肉を一番美味しくいただける焼き具合で提供してくれます。今回はレア寄りのミディアムレア(?)でした(^_^) ナイフがスッ入る柔らかさ。サシの入り具合も絶妙。ボクはどちらかというと霜降りより赤身派なんですが、このサーロインは美味しかったな〜
フィレステーキ
これは一緒に行った人がオーダーしたフィレです。こちらもかなり美味しそうです。
ガーリック炒め飯
ステーキの後、その鉄板を使っての炒め飯が。肉とニンニクの旨みをたっぷり吸った炒め飯が美味しくないはずがありません!おこげのカリカリなところが旨過ぎ。追加料金がかかるけどご飯をプラスすることもできるそうです。
かぼちゃのプリン
デザートはハロウィンらしくかぼちゃプリンです。ちょい硬めのどっしり感があって、懐かしさを感じるプリンでした(^o^)/
肉の日にふさわしいステーキを堪能しました!
<おまけ>
ステーキランチの後は、いつもメトロポリタン仙台のシャルールさんに移動してケーキセットを(^^;;
そばを食べるとなるといつもはもりそばかかけそばなんですが、今回は珍しく天ぷらそばです。なんかすごく贅沢している気分、ついでに大盛りにしてしまいました。こちらのそばは二八そばなので喉越しよくツルツルといただけます。でも、写真だとそんなに多いようには見えないのですが、実際は結構な盛りなのです。天ぷらも盛りだくさんでお腹がパンパンになります。
いつも混んでいて駐車スペースがいっぱいで諦めていたのですが、今回は開店直後だったせいかクルマを止めることができました。おかげで美味しいそばをいただくことができました(^ ^)/
大通りから一本外れた通りにある一軒家のレストラン。案内されたお部屋は春は桜、秋はもみじの紅葉が楽しめるとのこと。雰囲気アリアリです。
初めての訪問なのでお店イチオシのブルターニュ産オマールとハトを使ったコースをお願いしました。
最初にこのオマールを使いますよ!と見せてくれます。活けなのでゴソゴソ動いています。元気だね〜、美味しくいただくよ(^◇^;)
オードブル
パリパリの皮を崩して、お皿の周りの野菜と花びらと温いソースをしっかり絡めていただきます。一皿目からウマウマです。
フォアグラ大根 トリュフソース
とろとろのフォワグラにトリュフの香りのソース。美味しくないはずがないデス(^ ^) 大根の食感もいいアクセントです。
スープ
白身魚のムース(だったかな)に雲丹とイクラを乗せたオマール風味のスープ。雲丹が苦手なボクもこれは美味しくいただきました。
ブルターニュ産オマールのグリル
身と爪の部分で違う焼き方です。頭の部分はひっくり返して味噌をホジホジしてしっかりいただきました(^_^;)
カシスのシャーベット
お口直しです。これは開店以来、ずっと出しているとのことでした。
フランス産ピジョンのグリル
メインは他に鳥取県産黒毛和牛ステーキも選べるのですが、せっかくなのでハトをチョイスです。時間をかけてじっくり火入れするそうですが、シェフ曰く「今日は最高の火入れができました!」とのこと。本当ですか(笑) でもね、モギュモギュ弾力があって美味しかったな〜!
昆布締め鯛茶漬け
フレンチだけど最後は鯛茶漬けです(^◇^) テーブルで出汁をかけていただきます。あ〜、いいですね、フレンチの〆に鯛茶漬け。ほっこり安心します(^ ^)
盛り合わせ8種+ブリュレ
デザートもね、楽しませていただきました!はじめにプリンのブリュレを。そしてケーキとフルーツの盛り合わせ8種です。この盛り合わせはシェフが運んできてくれたのですが演出が楽しいです。フタを取るとスモークが溢れ出ます。天空のデザートだそうです。動画も撮ったんだけどアップできないのが残念。肝心なケーキの味ですが、これも手抜きなしの美味しいケーキでした。
デザートも含め、全てシェフ一人で料理されているとのこと。やっぱり、自分のやりたいようにするには、大変だけど一人でするのが一番なのかな。
こちらはシェフご夫婦とお嬢さんの三人でされているほんわかできるアットホームなお店です(^o^)関西系キャラクターのシェフの腕は確かだし、マダムとお嬢さんのホスピタリティは抜群。山形から京都なので頻繁には行けませんが、次はぜひディナーでお伺いしたいと思います!
京都旅の夕食は、鴨川沿いの「京料理 本家たん熊」本店さんでいただきます(^ ^) 5月に伺って以来の二度目の訪問です。
10月に入って松茸の季節到来ってことで、松茸おまかせ会席をお願いしました。
八寸
八寸は松茸と青菜のお浸し、小袖すし、雲丹。プレモルで乾杯していただきます。小袖すしは鱧だったかな。雲丹は苦手なので一緒に行った人にあげました(^^;;
造り3種
半分は普通に、残り半分は海苔で巻いてとのことだったのでその通りに(^_^;) 確かに鮪は海苔で巻いて食べると、鮪の脂と海苔の風味がマッチしてウマウマでした!
鱧と松茸の土瓶蒸し
はい!お待ちかねの土瓶蒸しです。写真じゃ鱧しか見えていないけど、下の方に松茸がたっぷり隠れています。やっぱり、松茸の食べ方としては土瓶蒸しが最強だと個人的には思っているのです(^o^)/
松茸の宝楽焼き、魳、焼栗
これも言うことありません!焼き松茸旨し!!
季節の野菜、炊合わせ
このあたりになってくるとすでに日本酒をいただいています。相手も「オイオイ、大丈夫か?」ってくらいグビグビ飲んでます(^_^;)
菱蟹
菱蟹って渡り蟹のことなんだね。関西での呼び方だって中居さんが教えてくれました。これも日本酒にあったな〜
これはなんだっけな?松茸がゴロゴロ入って美味しかったヤツです💦
松茸ごはん
これも絶対外せない松茸ごはん。松茸のコースで松茸ごはんが出てこなきゃ、たぶん暴動が起きる。炊き立てです、当然、美味しいです!でも、お鍋にいっぱいで食べきれません。。。
デザートは軽めに。
松茸おまかせ会席。松茸をこれでもか!ってくらい堪能させていただきました!!
食べ切れなかった松茸ごはんはと言うと
こんな風に折りに詰めてお土産に持たせてくれます。ホテルで美味しくいただきました(^ ^)
9時前に伊丹空港に到着。迎えに来てもらった観光タクシーで京都観光に向かいます(^ ^)/
午前中、サクっと観光してランチです。5月に来た時のランチはネット情報を信じて大失敗(><) 今回は信頼できるドライバーさんに夜は和食、翌日のランチはフレンチであることを伝えて、京都らしいものをとお願いしました。「湯葉なんかどうでしょう?」ってことで予約していただいたのが、京ゆば処静家さん。いや〜、これがね、当たりだったんです。湯葉好きってこともあるんですが、東北じゃなかなか湯葉だけのコースってないんですよ。今回は鴨ロース肉付きのコースをいただきました。
汲み上げ一番ゆば
小さい器の生姜でいただく湯葉がフワッフワッで美味しかったよ。
豆乳のポタージュ
生ゆば刺し身2種
湯葉の刺身ってわさびでしか食べたことなかったけど、京都じゃからしで食べるのかな?う〜ん、からしもアリだとは思うんだけど、わさび醤油で食べる方が好みだなw
ゆばと季節野菜 陶板焼 鴨ロース肉
湯葉の陶板焼なんだけど、バターで焼いているんだよね。これがね、美味しいんだよ。湯葉の焦げにバターの風味だよ、美味しくないわけないじゃん!それに鴨肉の脂が絡まるんだから最高でしょ(^ ^)
甘ゆば木の葉サラダ
パリパリに揚げた湯葉の食感がよろし。
ゆば煮鍋
煮ている途中で親方がグルングルンかき混ぜてくれて、もうトロっトロッの湯葉を堪能できます。
豆乳のおぞうすい
ゆば煮鍋の後にご飯と出汁を入れて雑炊に。これをわさびと塩でいただけば、もう最高さ!
ゆば豆乳のプリン
湯葉が入った豆乳プリンで〆。湯葉つくしのコース、堪能させていただきました!
#カウンター9席のみのお店。ゆったりできて良いお店です。
#親方、スタッフの皆さんも楽しい方たちでしたw
ひとりなのでカウンターに案内されます。
とりあえずビールをオーダーしメニューと壁の短冊を眺めてどうしようか思案。
握りは後で食べるとして、まずは刺身だよな〜ってことで鰯と秋刀魚をお願いしました。鰯は脂ののりがサイコー。秋刀魚も言うことなし。あっと言うまにビールを飲み干し日本酒にチェンジ。今回は伯楽星の純米吟醸で通しました。やっぱり刺身には日本酒だよ(^ ^)
明日は早いので軽くってことで握りをお願いします。ん〜、でも、まだお腹に余裕なるな〜ってことで追加で握りをオーダー。当然、伯楽星も追加です。(←軽くじゃなかったんかい💦)
閖上の赤貝を刺身で。日本酒に合わないはずがない、優勝です!
調子に乗って鰯と秋刀魚の握りもオーダー。刺身も美味しかったけど握りもまた旨し!
ハイ!赤貝も握って貰いました。赤貝特有の香りが食欲を増進させるんすよ💦
さすがに食べ過ぎだろってことで、鮪の中トロと赤身で〆です。この赤身がねっとりして酸味も効いて絶品でした。ホント軽くってつもりだんたんだけど、結構食べたな〜。美味しかったです、ご馳走様でした(^ ^)
朝食は夕食と同じレストランで。
地元産野菜がたっぷりの朝食です。
卵料理は、オムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグから選べたのかな?ボクは迷わずオムレツをお願いしました。中がトロトロの美味しいオムレツでした(^ ^)/
このトマトジュース、すごく濃くて美味しかったな〜。
久しぶり充実した朝食でした!
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朝食の後は、ワイナリー内の温泉へ。ここには2時間貸切にできる貸切露天風呂があります。併設のレストランから飲み物や軽食がデリバリー可能です。時間いっぱいグダグダ温泉を堪能しました。
ワイナリーツアーの後は、夕食まで部屋で葡萄畑を眺めながらゆっくり過ごします。
夕食は18時から。アペリティフはレストラン地下のカーブで。
レストランに移動して、コンソメからスタートです。ワインはペアリングでお願いしました。
炙った甘鯛と焼きナス
ブランドブランとのことでした。焼きナスにあってたな〜。
赤烏賊のポッシュ サバイヨンソース
烏賊が柔らかくて美味しすぎ。
シャルドネ。樽香は柔らかめ。烏賊の風味にピッタリ。
鮎のぶどうの葉包み焼き
bijou 2022 カベルネソーヴィニョン
アルバリーニョ 2020 これ美味しかったな。今回一番のお気に入りです。
鮮魚のヴァプール ブイヤベース仕立て
良き蒸し具合でした。白身魚の種類を聞いたんだけど、もう酔いがまわっていて忘れた。もうちょっと食べたかったな(^^;;
カベルネソーヴィニョンの枝で燻したジビエのロースト
今回は鹿でした。燻したといってもスモーキーさはそれほど感じず、程よい具合です。鹿もクセなく美味しくいただきました。
bijou 2019 カベルネフラン
西浦原産コシヒカリのリゾット
優しい味のリゾットで〆です。
シャルドネのムースリーヌ ごとらってアイスクリーム
ワイナリー内で作られているアイスクリームが滑らかで旨旨です。
最後は隣のホテルのラウンジに戻って、お菓子とコーヒーをいただきます。
ゆっくり時間をかけて楽しませていただきました。お腹いっぱい、楽しく酔わせてもらいました!