2025年最初の仙台ランチは、メトロポリタン仙台2Fのはや瀬さんでランチ膳を(^ ^)/
先付 鮟鱇共和え
この季節はアンコウだよね。あん肝美味しいよ(^ ^) 独活のキドさが良きアクセントです。
お椀 焼き目鯛蕪ら 清まし仕立て
潮仕立てで鯛の淡い甘さが旨し!蕪の日向な感じも良き。
造里 鮪 白身魚薄造り 帆立貝
白身はカレイだったかな。ちょと乾き気味だったのが残念(^ ^;) ホタテは甘味たっぷりで安定の美味しささ!
煮物 鱈揚げ煮
鱈も寒い季節が美味しい。雲子はねっとりとして良き。粟麩もね、好きなんです。焼麩とかは正直好みじゃないんだけど、生麩は別、大好きデス(^ ^)/
焼物 鰆蕗の味噌焼き
焼き鰆に蕗味噌って合うよね。日本酒が欲しくなる味です。右下は芹の胡麻和え。芹のシャキシャ感がよろし。その左隣はなんだっけ〜?青唐辛子粉をまぶしたものだんたんだけど、イマイチ覚えてない(^^;;
強肴 河豚徳利蒸し
これがね、大当たりでした!!徳利の上部にポン酢が入っていてお好みの量をかけていただきます。河豚がメインではあるんだけど、葱がね美味しかったんだよ〜
食事 高菜ちりめん山椒御飯 仙台味噌椀
はや瀬さんで高菜ちりめん山椒御飯をいただくのは初めてかも。山椒が程よく効いて美味しかったです。東北(山形だけ?)じゃ、高菜はそれほど一般的じゃないと思うんだよね。青菜に走っちゃう気がする(^◇^;)
デザート 苺葛煉りとフルーツの盛り合わせ
苺の葛煉り、これは良きでした!抹茶なんだから、フルーツじゃなくて和菓子系を出していただけると満足感が高くなる気がするな〜(^ ^)
#今月のランチ膳は満足感高し!美味しかったよ〜!!
<おまけ>
食後は1Fのシャルールさんでケーキとコーヒーで締めました(^o^)/
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