2024年仙台での最後ご飯はウェスティンホテル仙台にある一無庵さんで「すっぽん会席」を(^ ^)/
先付
左上の器は縮みほうれん草と焼きしめじの胡麻和え。右下の器は鮑の柔らか煮です。鮑は柔らかくて美味しいのは当然なんですが、縮みほうれん草の胡麻和えが優しい味でほっこりさせてくれます。
すっぽん丸鍋
さっそく丸鍋です。ちょっと早すぎないかい(^ ^;) ぷるぷるのすっぽんをハフハフしながらいただきます。もうちょっと食べたかったな〜
お造り
お造りと言えば日本酒でしょ!ってことで黒龍をお願いしました。鯛のお造りと黒龍がバッチリ合います。
焚合
ニシンの風味が効いて美味しいね〜。赤いのはこんにゃくです。
揚物
ピンボケだけど、すっぽんの天ぷらです。これも天つゆにつけて揚げたてのところをハフハフしながら美味しくいただきました(^-^) レモンを絞って塩をちょっとつけていただくのも甲乙つけ難し!
御飯
〆はすっぽん雑炊。すっぽんの旨みたっぷりの雑炊です。旨し!
水菓子
柿とメロンで口をさっぱりさせてすっぽん会席は終わりです、美味しかったよ〜、ごちそうさまでした。
#でも、すっぽん会席なら、すっぽんのお造りや最初にルビーが欲しいところではありますね〜^_^;
<おまけ>
食事後、ナイトさんで軽く一杯(^ ^)
季節限定のカクテル_ストロベリーマティーニ。苺の優しい風味が良き。
フランスのジン。初めて飲んだけど好みの味でした(^ ^)/
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