11月終わりに久しぶりにGraalさんでランチ。こんな普通の雑居ビルの地下にお店はあります(^◇^;) こちらでのランチは初めてデス。
今日のメニューはこんな感じ。どのように料理されて出てくるのか楽しみ(^ ^)
穴子 真蛸 モズクガニ
モズクガニのコロッケ、穴子の春巻、真蛸のナントカ(^◇^;) コロッケ旨し!
森林鶏 柿
上に乗っている黄色いのは柿でした。柿の甘みとパテのねっとり感がよろし。
カツオ ビーツ レモンタイム
赤めに見えるのはビーツのせいかな。カツオとビーツにレモンタイムの爽やかさが合っています。
川俣シャモ 舟形マッシュルーム 七ツ森椎茸
真鱈 春菊 聖護院蕪
サイコロ状なのが聖護院蕪。鱈は絶妙な火入れでフワフワ。鱈特有の臭みもなくちょい苦の春菊のソースで旨旨デス(^ ^)
蝦夷鹿 菜の花
この蝦夷鹿も癖がなく柔らかく仕上がっています。ソースの説明もあったんだけどちょっと忘れた(^^;;
せっかくのジビエなんだからもう少し野生味があっても良いかな〜と。でも、美味しいです!
フランボワーズ
チーズケーキ パンナコッタ
デザートはフランボワーズのジェラートです。こちらでジェラートをいただくのは初めてかも。酸味と甘味のバランスが絶妙なジェラートでした。美味しかったな〜。おかわりしたかったデスw
いつものレモングラスティーは撮り忘れ。今回のレモングラスティーは過去イチ上手に抽出されている気がした(^ ^)/
ランチだったのでワインは無し。やっぱり、美味しい料理の時はワインも一緒に楽しみたいよね。
<おまけ>
ランチの後は、いつものようにメトロポリタン仙台のシャルールさんでお茶しました。
毎年いちじくの時期になると提供されるフィグノワール。かなり濃厚でコーヒーにバッチリ。毎年の楽しみなんです(^ ^)