今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

24/10/02 京ゆば処静家二条城店

2024-10-16 14:46:34 | 今日食べたもの


9時前に伊丹空港に到着。迎えに来てもらった観光タクシーで京都観光に向かいます(^ ^)/
午前中、サクっと観光してランチです。5月に来た時のランチはネット情報を信じて大失敗(><) 今回は信頼できるドライバーさんに夜は和食、翌日のランチはフレンチであることを伝えて、京都らしいものをとお願いしました。「湯葉なんかどうでしょう?」ってことで予約していただいたのが、京ゆば処静家さん。いや〜、これがね、当たりだったんです。湯葉好きってこともあるんですが、東北じゃなかなか湯葉だけのコースってないんですよ。今回は鴨ロース肉付きのコースをいただきました。



汲み上げ一番ゆば

小さい器の生姜でいただく湯葉がフワッフワッで美味しかったよ。



豆乳のポタージュ



生ゆば刺し身2種

湯葉の刺身ってわさびでしか食べたことなかったけど、京都じゃからしで食べるのかな?う〜ん、からしもアリだとは思うんだけど、わさび醤油で食べる方が好みだなw



ゆばと季節野菜 陶板焼 鴨ロース肉

湯葉の陶板焼なんだけど、バターで焼いているんだよね。これがね、美味しいんだよ。湯葉の焦げにバターの風味だよ、美味しくないわけないじゃん!それに鴨肉の脂が絡まるんだから最高でしょ(^ ^)



甘ゆば木の葉サラダ

パリパリに揚げた湯葉の食感がよろし。



ゆば煮鍋

煮ている途中で親方がグルングルンかき混ぜてくれて、もうトロっトロッの湯葉を堪能できます。



豆乳のおぞうすい

ゆば煮鍋の後にご飯と出汁を入れて雑炊に。これをわさびと塩でいただけば、もう最高さ!



ゆば豆乳のプリン

湯葉が入った豆乳プリンで〆。湯葉つくしのコース、堪能させていただきました!

#カウンター9席のみのお店。ゆったりできて良いお店です。
#親方、スタッフの皆さんも楽しい方たちでしたw
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24/10/01 塩釜すし哲 S-PAL仙台店

2024-10-16 12:39:27 | 今日食べたもの
翌朝早めに京都へ出発のため仙台に前泊です。と言うことでS-PAL地下のすし哲さんで晩酌です。なんか5月のパターンと一緒だな(^_^;)
ひとりなのでカウンターに案内されます。



とりあえずビールをオーダーしメニューと壁の短冊を眺めてどうしようか思案。



握りは後で食べるとして、まずは刺身だよな〜ってことで鰯と秋刀魚をお願いしました。鰯は脂ののりがサイコー。秋刀魚も言うことなし。あっと言うまにビールを飲み干し日本酒にチェンジ。今回は伯楽星の純米吟醸で通しました。やっぱり刺身には日本酒だよ(^ ^)



明日は早いので軽くってことで握りをお願いします。ん〜、でも、まだお腹に余裕なるな〜ってことで追加で握りをオーダー。当然、伯楽星も追加です。(←軽くじゃなかったんかい💦)



閖上の赤貝を刺身で。日本酒に合わないはずがない、優勝です!





調子に乗って鰯と秋刀魚の握りもオーダー。刺身も美味しかったけど握りもまた旨し!





ハイ!赤貝も握って貰いました。赤貝特有の香りが食欲を増進させるんすよ💦





さすがに食べ過ぎだろってことで、鮪の中トロと赤身で〆です。この赤身がねっとりして酸味も効いて絶品でした。ホント軽くってつもりだんたんだけど、結構食べたな〜。美味しかったです、ご馳走様でした(^ ^)
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