今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

24/10/03 アーム・ドゥ・ギャルソン(ame du garson)

2024-10-17 20:37:43 | 今日食べたもの
京都2日目のランチはフレンチです(^ ^) 京都ってフレンチの街でもあるって何かで聞いたことがあり、それならば京都フレンチをいただきましょうってことでアーム・ドゥ・ギャルソンさんにお伺いしました(^o^)/



大通りから一本外れた通りにある一軒家のレストラン。案内されたお部屋は春は桜、秋はもみじの紅葉が楽しめるとのこと。雰囲気アリアリです。
初めての訪問なのでお店イチオシのブルターニュ産オマールとハトを使ったコースをお願いしました。





最初にこのオマールを使いますよ!と見せてくれます。活けなのでゴソゴソ動いています。元気だね〜、美味しくいただくよ(^◇^;)



オードブル

パリパリの皮を崩して、お皿の周りの野菜と花びらと温いソースをしっかり絡めていただきます。一皿目からウマウマです。



フォアグラ大根 トリュフソース

とろとろのフォワグラにトリュフの香りのソース。美味しくないはずがないデス(^ ^) 大根の食感もいいアクセントです。



スープ

白身魚のムース(だったかな)に雲丹とイクラを乗せたオマール風味のスープ。雲丹が苦手なボクもこれは美味しくいただきました。



ブルターニュ産オマールのグリル

身と爪の部分で違う焼き方です。頭の部分はひっくり返して味噌をホジホジしてしっかりいただきました(^_^;)



カシスのシャーベット

お口直しです。これは開店以来、ずっと出しているとのことでした。



フランス産ピジョンのグリル

メインは他に鳥取県産黒毛和牛ステーキも選べるのですが、せっかくなのでハトをチョイスです。時間をかけてじっくり火入れするそうですが、シェフ曰く「今日は最高の火入れができました!」とのこと。本当ですか(笑) でもね、モギュモギュ弾力があって美味しかったな〜!



昆布締め鯛茶漬け

フレンチだけど最後は鯛茶漬けです(^◇^) テーブルで出汁をかけていただきます。あ〜、いいですね、フレンチの〆に鯛茶漬け。ほっこり安心します(^ ^)





盛り合わせ8種+ブリュレ

デザートもね、楽しませていただきました!はじめにプリンのブリュレを。そしてケーキとフルーツの盛り合わせ8種です。この盛り合わせはシェフが運んできてくれたのですが演出が楽しいです。フタを取るとスモークが溢れ出ます。天空のデザートだそうです。動画も撮ったんだけどアップできないのが残念。肝心なケーキの味ですが、これも手抜きなしの美味しいケーキでした。

デザートも含め、全てシェフ一人で料理されているとのこと。やっぱり、自分のやりたいようにするには、大変だけど一人でするのが一番なのかな。
こちらはシェフご夫婦とお嬢さんの三人でされているほんわかできるアットホームなお店です(^o^)関西系キャラクターのシェフの腕は確かだし、マダムとお嬢さんのホスピタリティは抜群。山形から京都なので頻繁には行けませんが、次はぜひディナーでお伺いしたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24/10/02 京料理 本家たん熊

2024-10-17 16:28:23 | 今日食べたもの


京都旅の夕食は、鴨川沿いの「京料理 本家たん熊」本店さんでいただきます(^ ^) 5月に伺って以来の二度目の訪問です。
10月に入って松茸の季節到来ってことで、松茸おまかせ会席をお願いしました。



八寸

八寸は松茸と青菜のお浸し、小袖すし、雲丹。プレモルで乾杯していただきます。小袖すしは鱧だったかな。雲丹は苦手なので一緒に行った人にあげました(^^;;



造り3種

半分は普通に、残り半分は海苔で巻いてとのことだったのでその通りに(^_^;) 確かに鮪は海苔で巻いて食べると、鮪の脂と海苔の風味がマッチしてウマウマでした!



鱧と松茸の土瓶蒸し

はい!お待ちかねの土瓶蒸しです。写真じゃ鱧しか見えていないけど、下の方に松茸がたっぷり隠れています。やっぱり、松茸の食べ方としては土瓶蒸しが最強だと個人的には思っているのです(^o^)/



松茸の宝楽焼き、魳、焼栗

これも言うことありません!焼き松茸旨し!!



季節の野菜、炊合わせ



このあたりになってくるとすでに日本酒をいただいています。相手も「オイオイ、大丈夫か?」ってくらいグビグビ飲んでます(^_^;)



菱蟹

菱蟹って渡り蟹のことなんだね。関西での呼び方だって中居さんが教えてくれました。これも日本酒にあったな〜



これはなんだっけな?松茸がゴロゴロ入って美味しかったヤツです💦





松茸ごはん

これも絶対外せない松茸ごはん。松茸のコースで松茸ごはんが出てこなきゃ、たぶん暴動が起きる。炊き立てです、当然、美味しいです!でも、お鍋にいっぱいで食べきれません。。。



デザートは軽めに。

松茸おまかせ会席。松茸をこれでもか!ってくらい堪能させていただきました!!

食べ切れなかった松茸ごはんはと言うと



こんな風に折りに詰めてお土産に持たせてくれます。ホテルで美味しくいただきました(^ ^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24/10/02 静かな京都

2024-10-17 15:47:51 | 今日のその他
9時に伊丹空港到着です。空港まで観光タクシーに迎えに来てもらい17時までいろいろ回ってもらったよ(^ ^)
この歳まで京都に足を踏み入れたことがなく、今年の5月に初めて京都を訪問。初訪問以来、ガイドブックに限らずエッセイや町家等の建築関連書籍なんかを購入して京都にどっぷりデス^_^;

ただ、一緒に行った人もなんだけど人混みが苦手なんだよね〜。京都で人混みが嫌いだと言ってどうすんだよ!ってことなんだけど、さすが百戦錬磨のベテランドライバーさん(←5月に担当してくれてとても楽しかったので今回は指名しました)、観光客がほとんどいない穴場的な所を案内してくれました。



等持院

足利将軍家と関係の深いお寺さん。お庭も見事。なのに観光客がいないです。ガイドを兼ねるドライバーさんの説明を聞きながらゆっくり鑑賞できたよ。30分近く庭を眺めていたんじゃないかな。



正伝寺

こちらのお庭も良き(^ ^) 龍安寺の石庭の石を植込みに置き換えた感じの庭です。デビット・ボウイが2時間黙って眺めていたとか。確かに比叡山を借景としていて、いつまでも眺めていられる庭ですね。ここも人がいなくて1時間近く滞在していましたw

静かな京都、良いね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする