今シーズン2回目のはも寿司アイスクライミングに行ってきました。
氷がさらに巨大化してるのでは?!という期待を膨らませながらのレッツゴー!です。
暖かい日が続いたのですが、南飛騨小阪道の駅は氷点下の世界で寒かった。
でも空には満天の星、明日の天気は良さそう。
間もなく御来光か、天気にめぐまれたぁ。
今日も一番乗りみたい。
駐車場でクライミングの準備。
終了点にトップロープを設置、下降器をセット。
スルスルと降りてアプローチ。
前回より雪も増えてるし氷も発達してる。
ほな、そろそろ一発目いきましょうか。
まずはウォーミングアップの一登目。
私は今シーズン今日が初日でした。
慣れてきた所でリードクライミングの練習も。
うまいこと行けたんちゃうかな、今度は本番でトライだ。
「さて次の一歩は何処がいいか?」クライミングは足元がとても大事、良く見て前爪のきまるとこにけり込まないと。
横移動の練習、少しオーバーハング気味になるけど頑張ってみよう。
凹角の中に入るとさらに傾斜がきつくなるので、ステミング。
ヨッシャ乗っこした…ふぅ、でもちょい疲れたぁ。
この日は後からほかにもたくさんの人々が来て、それぞれアイスクライミングを楽しんでられました。
愛知のカップルに岐阜の山岳会らしい5人パーティ、なんと愛媛から10時間の道程を経て来られたパーティ、他…。
こんな大盛況な中でもそれぞれのロープでトライできるほど恵まれたゲレンデだとあらためて感じました。
地形によって色々な氷の付き方をしているので、様々な練習ができるのでほんとに楽しめる場所です。
今シーズンまた遊びに来たいなぁ。
投稿者:京都店 織田
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