Longvacation

日々の生活で、思ったことや出来事などをちょっと書きとめています。

apple Pie

2006-02-27 22:07:14 | 

久しぶりにアップルパイを作ってみました。
粉:福島県産の薄力粉(製造元から直接購入)
バター:よつばの無塩バター
塩:モンゴルの岩塩
水:アルカリイオン水
卵:放し飼い卵
でまず生地を作り一晩冷蔵庫で寝かせます。
リンゴフィリングはフジを使い、
糖分は「粗糖(そとう):精製するまえの砂糖」。
翌日「生地を伸ばして折る→3回」を2時間おきくらいに計3回。
朝から始めて、焼く頃にはどっぷり日もくれて7時頃にようやく焼成。
丸型で生地をくりぬいて、リンゴフィリングを乗せて
また生地をのせて、周りの帯をつけて・・・
オーブン200度で10分。
さらに温度を180度にさげて8分+様子見ながら3分追加。
ようやくできました。
ひとつの大きさは直径約12センチくらいです。
そんじょそこらのアップルパイとは違います。
ちゃんと生地の味もするし、りんごの歯ごたえもあり、
甘すぎず、食べた後も胃にもたれない!!!
それは、素材にこだわっているから・・・
なんちゃって(#^.^#)
パンやさんで修行しているときに身につけたワザの自慢でした~~~

ちなみにこのアップルパイ冷凍庫なら1ヶ月くらいもちます。
いらいらしている時にこれを食べると、少し落ち着きました。
おいしいものは幸せにしてくれるだけでなく、精神安定剤にもなるみたいです。ね。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちかちゃん)
2006-03-06 19:01:54
すっごくおいしそうなアップルパイ{りんご}・・・{ラブ}
{家}自宅でこんなに立派な{りんご}アップルパイが焼けるなんてビックリ{ひらめき}
{パチパチ}{りんごちゃん}すごいですね{びっくり}
そして何より、ご家族がうらやましいです{ラブラブ}
返信する
Unknown (名無しK)
2006-03-22 06:36:42
ネット販したら、いけると思います。{アップ}
返信する

コメントを投稿