Longvacation

日々の生活で、思ったことや出来事などをちょっと書きとめています。

クランベリーのおからのクッキー

2010-08-08 02:46:51 | 
おからのクッキーを作ってみました。


材料は、安全な食にこだわった宅配「オルター」さんで購入したものです。

●材料
おから・・・150g
甘蔗分蜜糖・・・120g
地粉(全粒中力粉)・・・150g
バター・・・120g
薄力粉・・・120g
ドライクランベリー・・・70g

●作り方
1.バターを小鍋に入れ、弱火で溶かす。(こがさないように注意する)

2.地粉、薄力粉、分蜜糖、おから、好みの大きさに切ったドライクランベリーをボールの中で混ぜ合わせる。

3.2のボールに1のバターを加えよく混ぜる。

4.まな板にエコラップを敷き、3の生地を置き、上にもエコラップを重ね、麺棒で3~5mmの好みの厚さ(天板の大きさに合わせて)伸ばす。

5.エコラップを外し、生地を天板にのせて180℃に熱したオーブンで焼き色を見ながら15分ほど焼く。

6.オーブンから出し、粗熱が取れたら手で好みの大きさに割る。

7.湿気のこない容器で保存する。

とっても簡単です。

クッキーはたいてい、最初にバターをやわらかくすることが多いのですが、その面倒さがなくていいです

このレシピは「オルター」さんのカタログに載ってたものです。写真もそのときのもの。

焼き色はこんなにこんがりとはつかなかったけど、ぱくぱく食べてしまうほどくせになるお味でした。
おからの味はしなかったな~~~










最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (atelierbien)
2010-09-26 01:31:43
こだわりの材料で作った愛情たっぷりのスイーツ

美味しいはずです{キラリ}

おからが入っていたなんて びっくり!!

全然気づきませんでした{汗}

レシピの掲載 ありがとうございます{ドキドキ}


返信する

コメントを投稿