みなさん初めてのデニッシュ生地。
バターの折り込みパンですが・・
すいすい伸ばしてくださって~
とっても美味しそうにキレイに出来上がりました
サクサクのデニッシュは、
最後までバターの層をとかさずキープしなくてはいけません。
伸ばしてる途中で、バターが溶けちゃうと・・
パン生地に吸収されちゃうので、
焼いても生地がはがれてくれず~
層にならないので、バターたっぷり入れたパンになっちゃいますよね。
溶かさないように、手ではなるべく触らない・・。
生地は冷えた状態でキープしたいのでめん棒は冷えたものを使いたいので、
ステンレスめん棒を使う!
手で触ってる部分と、真ん中のパン生地に触れている部分の
温度が全然違うのも、
触って初めて実感できたかな~と思います。
ほんの些細なことですが、
美味しく作るための大事なポイント。
しっかりおさえて、おうちでも焼けるようになってくれたら
うれしいな~と思います
寒いうちに、ぜひぜひ挑戦してくださいね
マンゴープリンは、みなさんお気に入りのデザートにしていただけたようです。
今月は なんと!8名さまにマンゴーピューレをご注文いただいて~
びっくりのらぶぱんです(笑)
暑い夏にも、寒い冬に暖かいお部屋で食べるにも・・
これは絶対におすすめです!
ぜひすぐに作ってくださいね~