横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

アリスの師範研究科へ行ってきました♪

2018年04月06日 23時59分59秒 | my師範研究科
今月のアリスは・・

ピタ! 
みんなぱっくりと大きなお口が開きました


私たちすごいね~~ とみんな自分で褒める

お菓子はクラッシックショコラ


茶の雫

アガーの新しい使い方にメガテンでした・・。

お楽しみのパンは・・
チョコデニッシュ

ラズベリーが美味しい~!バトンショコラも入ってます。
そろそろ折込がギリギリの季節になってきました。
復習するなら、今すぐに・・ですねっ


試食は先生が作ってくれた照り焼きチキンをたっぷり入れて~
ピタサンドにしました。
お腹いっぱい~食べちゃいました。

3月の師範研究科と 体験メニューの試作♪

2018年03月02日 23時59分59秒 | my師範研究科


見直しメニューより
キャロットブレッドとお餅
きなこ餅にして食べました!


蒸し器で作ったお餅と レンジで作ったお餅

私はいつも蒸し器で作るのですが~
レンジでも出来るからって、両方やってみることに。

蒸し器はコシのある仕上がりに・・
レンジはとろ~っと柔らかめに。。
好みで使い分けられそうですね!

お菓子は、バトンショコラが入ってるクッキー


そして、新メニューからは・・
cafe



珈琲味の生地に、珈琲味のクッキーが乗って。
中には大納言かのこが入ってます。

生クリーム挟んだら美味しそうだね~と試食しながらみんなで話してたので、
おうちではホイップをのせてみました


甘くてデザートみたいなパンになりました。

美味しかったですよ~

4月からのファミリーコースや初級コースについて・・
ニューイヤーセミナーで聞いた説明をお伝えしたり~
今後どうしていくのがいいかな。って
みんなでいろいろ意見交換。

プティボヌールの方向性も少しずつ決まりつつありますが・・
メニューが正式に発表にならないと~
決定にはたどり着かず・・

4月からの新コースはすぐのスタートは難しいのかな。。
情報がいつもギリギリなので・・
4月になったら募集できます。
くらいの予定で~もう少し気長にお待ちいただけたら・・嬉しいです。

レッスン予約が数ヶ月先まで決まってるプティとしては、
もどかしさ100%なんですけど~~仕方ないですね。

まずは、新しい体験レッスンをご案内できるように・・
ちょっと試作してみたりしてます。





まだ金額も内容も~正式決定ではないですが~
皆様のご要望があれば、近々開催できるかもしれません
気になる方は、お問い合わせもおまちしております。


2月の師範研究科レッスンへ行ってきました。

2018年02月02日 23時59分59秒 | my師範研究科
2月のスタートは・・
私のお勉強。
師範研究科でファミリーコースの復習と新メニューやお菓子を習います。



チーズベーコンクッペと黒ごまプリン
抹茶のパンとバニラのクッキー



み~んな美味しかったです!


抹茶は、高級抹茶で色もとっても綺麗だし・・
すご~くふわふわで美味しかったです。
バターミルク、また買っちゃおうかな~


バニラのクッキーは・・
絞りだしで好きな文字に。
私は、LOVEでしたが~
もうおふたりは適当にアルファベットを作ってたのに、
焼きあがったのを入れ替えて並べたら・・
BED AM って。
朝からベットで寝たかったのかな?
きっと疲れてたのね~

笑えました・・
素敵な先輩先生です!

10月のパン教室~師範研究科に行ってきました

2017年10月06日 23時59分59秒 | my師範研究科


私の月一回のお勉強の日。
モンキーブレッドだぁ~~~

カロリーが怖くって、普段なかなかおうちでは登場させられないので・・
レッスンの試食が楽しみだけど・・

家族の分までは余らないので~
じつは、私より家族が喜んでるかも・・しれませんねっ

お菓子はマンゴープリン。

そして、あたらしいお楽しみメニューのお菓子は、栗まんじゅう

う~ん。このお菓子は練習が必要だ・・

新メニューのパンは、
バーリーポテト

デニッシュ生地でハムポテトを包んであります。
成型も可愛い お惣菜パンです

美味しかった

9月の師範研究科

2017年09月01日 23時59分59秒 | my師範研究科
夏休みが終わり・・
9月の最初は~私のお勉強でした!

だいぶ更新が遅れてしまっておりますが
少しずつアップしていきますので(もしかしたら一気かも?笑)
お時間のあるときに、ゆっくりとさかのぼって~見てくださいね

さて、今月の師範研究科は~
ファミリーコース2の見直し
イングリッシュマフィンとかりんとう

新メニューは
チアーズ

お楽しみのお菓子は
トマトのジュレ

健康になれそうな・・「チアシード」をたっぷりと使ったパンとお菓子を習ってきました。


イングリッシュマフィンは、
まわりに付けるコーングリッツを・・コーンミールに変えたものも作って・・
どちらが美味しいか実験もしました。
コーングリッツの硬いつぶつぶ感が苦手な方は、
コーンミールでもふんわりと食べられていいのかも
でも私は、イングリッシュマフィンらしい~
コーングリッツが好き


トマトのジュレには、水に浸しておいたチアシードを乗せて、
さっぱりと美味しくいただけます。

試食の時は、みんなでスマホ片手に~
チアシードの効能についてお勉強タイム

水に浸してふやかさないで食べるとどうなる??
どんな栄養価が含まれてるの?
かんだ方がいいの?飲み込んでも栄養は取れる?

調べまくって・・笑
みんなでへぇ~~~と。

もうこれは毎日食べるしかないねっ

プティでもそのうち~ご紹介しますね!

師範研究科〜ファミリー2の見直しが始まりました!

2017年06月06日 22時56分38秒 | my師範研究科
今日は、私のお勉強の日。
先月パート1の見直しが終わったので〜
今月からはパート2になりました
テキストの色合いもなんだかスタイリッシュでおしゃれな感じ

気が引き締まる思いです。
頑張るぞ〜



山型食パンとチョコトロリ

月末に生徒さんの講師試験を控えた私達のために〜
先生がこのメニューにしてくれました

生徒さんがこんな風に間違ってる時があるのよ〜と実例付きで説明してもらえて、
私たち先生がチェックしてあげるべきところを
再確認して来ました



新メニューからは、ツイストかぼちゃ
お楽しみのお菓子は、プチラブ

これで、ハロウィン🎃とバレンタインのメニューは決まりかな


お友達のくるみちゃんが、私のプロフィール写真を撮ってくれました。


あまり出来の良くない山食&お友達のパン
ここは先生のお家です。笑

プロフィール写真もカオナシですが…

どうぞよろしくお願い致します



5月の師範研究科に行ってきました

2017年05月08日 23時59分59秒 | my師範研究科
私のお勉強も・・
一区切り!
ファミリーコース1の見直しが・・終わりました~
来月からは、パート2が始まるかな??
テキストが間に合えば~かもしれませんけれど。。

ずーっと楽しいお勉強は続きます

今月は、クッキー懐石って感じ
どこをとってもクッキー
集中的にお勉強したぞ~って達成感いっぱいになりました



メロンパン、みんな綺麗~~に作ってますね。
同期み~んなお教室している先生たちなので・・
それでも、筋模様の強弱はどれくらいが綺麗?とか、
焼く前のパンと焼きあがったパンを見比べてるみんな・・

ファミリーコースのパンだけど、追求するレベルが違いますねっ

お菓子はチョコチップクッキー

先生に見てもらいながら~
いつもよりも、ちょっぴり薄めに・・したら、
大きくなった気がします(笑)
まん丸がポイント


お楽しみのお菓子は・・
ブルーベリーサンド

レーズンサンドのブルーベリーバージョン!


新メニューのパンは・・
唯一クッキーとは無縁の
ダイズバー

発芽大豆美味しいです!
健康にも良さそうなので・・パパに食べさせようと、
先生に注文お願いしちゃいました

GWも終わり、教室スタートが私のお勉強から・・!
ゆる~くスタートしたらぶぱんでした


師範研究科に行って来ました

2017年03月03日 23時59分59秒 | my師範研究科
今月の師範研究科は、プティのファミリーさんとお揃いメニュー
ドーナツとジョリマダムプリンでした




新メニューはコックアドゥードルドゥ
今年の干支パン

可愛かったので、焼く前にもパチリ


お菓子はグラノーラバー


でした。

干支パンは、早くレッスンしないとね〜
来月はイースターもあるので、ちょうどいいかな


お雛様のこの日は・・
娘のリクエストで桜餅


定番の道明寺

と・・レッスンの残り物で作ったので~
葉っぱが足りない道明寺


簡単にあっという間にできる和菓子が作れるようになって・・
うれしいなぁ~としみじみ。。

2月パン教室。。師範研究科のお勉強に行ってきました

2017年02月03日 23時59分59秒 | my師範研究科
今日は、ピザ~
焼きたてアツアツが美味しいですよね


ファミリーコースの見直しレッスンですので、テキスト通りのフィリングと量で
きっちり作りました。
このバランスが美味しさの秘密かなっ


お菓子はロールケーキ
プティでは、半分にシートスポンジをカットして、一人ずつ自分の分を巻いてもらっていたのですが~
縦巻きにするか、横巻きにするか・・
長さが出るのが横なので、いつも横巻きにしていただいてたのですが~
今回両方見て、縦巻きの方が更にやりやすくて量が同じはずなのに大きく見える
ことがわかったので・・
次からは縦巻きでみなさんにやってもらおうと思いました。
手のひらに収まる長さなので、
ひとりでも簡単に巻けますよ~



ラップに巻いて持ち帰ったら~
表面がまだら模様に剥がれちゃいましたっ
味はふわふわで柔らかくって美味しいんですよ~~

新メニューは、
グレインブレッド
この前の講師さんたちのレッスンで話題に上がったパンでした。
そのうちきっと習えるから待っててね~と
お話したばかりで、
ほんとにタイムリーに習えました。
これは次のレッスンでやるしかないよねっ
2、3月はリクエストメニューが入ってるので・・
4,5月のメニューにしようかな。

とっても美味しい雑穀パンでした


メッシュ型もとっても綺麗に焼けました


お楽しみのお菓子は、バナナケーキ



生のバナナがたっぷり入った・・カップケーキです。
ちょうどお誕生日のお友達がいたので~
おうちにあったバタークリームの薔薇を持って行って、
バナナケーキに乗せてフラワーカップケーキにしちゃいました。



先生がロウソクを用意していてくれたので、ハッピーバースデーの歌を歌って・・
ふぅーして、お祝いしましたよっ!
何歳になったのかなぁ~~笑
最後まで内緒でしたっ




今年もお勉強がんばります!師範研究科のレッスンに行ってきました

2017年01月08日 14時00分40秒 | my師範研究科
今年最初の見直しレッスンは・・バタートップ、ナッツチョコ
新メニューからは、コンコルド、いちごみるく餅

でした。
メンバーがお休みや振替だったため・・
先輩先生と二人でのレッスン。
先生も入れて3人でした~

前日のとっても楽しそうな写真が、LINEでバンバン送られてたので~笑
私も楽しみに・・先生のおうちへ出かけましたよ~







私が最近資格を取った「あんフラワー」のカップケーキを・・持参して
試食の一品に加えていただきました。
まだまだ練習中なので、ちょっと心配だったけど~
おいしい~って言ってもらえて良かったです

また今年も楽しくて充実した時間を一緒に過ごせたらうれしいです
どうぞよろしくお願い致します。


年賀状を作るときに・・
私のインスタグラムのQRコードを作ったので・・
載せときますね。
最近は、携帯で撮った写真などを簡単に投稿できちゃうので~
ブログよりも、インスタが一番情報早いです
(フェイスブックにも自動で投稿できちゃうのでね
ブログは、ちょっと時間のあるときに、少し詳しく~記事を作っていく感じになってるので
遅れがち。。。汗


もしよかったら・・
インスタもフォローしてくださいね~!

lovebreadsweets パソコンでご覧の方はこちらから・・


そして、ブログランキングの応援も・・
引き続きよろしくお願いします~