今日は、ピザ~
焼きたてアツアツが美味しいですよね
ファミリーコースの見直しレッスンですので、テキスト通りのフィリングと量で
きっちり作りました。
このバランスが美味しさの秘密かなっ
お菓子はロールケーキ
プティでは、半分にシートスポンジをカットして、一人ずつ自分の分を巻いてもらっていたのですが~
縦巻きにするか、横巻きにするか・・
長さが出るのが横なので、いつも横巻きにしていただいてたのですが~
今回両方見て、縦巻きの方が更にやりやすくて量が同じはずなのに大きく見える
ことがわかったので・・
次からは縦巻きでみなさんにやってもらおうと思いました。
手のひらに収まる長さなので、
ひとりでも簡単に巻けますよ~
ラップに巻いて持ち帰ったら~
表面がまだら模様に剥がれちゃいましたっ
味はふわふわで柔らかくって美味しいんですよ~~
新メニューは、
グレインブレッド
この前の講師さんたちのレッスンで話題に上がったパンでした。
そのうちきっと習えるから待っててね~と
お話したばかりで、
ほんとにタイムリーに習えました。
これは次のレッスンでやるしかないよねっ
2、3月はリクエストメニューが入ってるので・・
4,5月のメニューにしようかな。
とっても美味しい雑穀パンでした
メッシュ型もとっても綺麗に焼けました
お楽しみのお菓子は、バナナケーキ
生のバナナがたっぷり入った・・カップケーキです。
ちょうどお誕生日のお友達がいたので~
おうちにあったバタークリームの薔薇を持って行って、
バナナケーキに乗せてフラワーカップケーキにしちゃいました。
先生がロウソクを用意していてくれたので、ハッピーバースデーの歌を歌って・・
ふぅーして、お祝いしましたよっ!
何歳になったのかなぁ~~笑
最後まで内緒でしたっ