今日は、私のお勉強の日。
講師のレッスンを受けてきました
バターロールが10種類
全部名前があるんですよ~(覚えられないけど・・
)
今日は、形作りの練習なので・・ひも状になが~く伸ばしてから、成型です
ここで生地を傷めてしまうと、ふんわりと出来上がらないので・・
丁寧に均等に。。
形を作る時も、あまりひっぱらないようにして、ふんわりとね
いつもレッスンで、私が言ってることと・・同じですね
やっぱり基本はそこですねっ
試食の時・・先生にも、ちゃんとやわらかく出来てますね
ってほめられちゃった
日々精進。これからもがんばりますっ
もうひとつのパンは・・
発酵菓子の
ヌス・ボイゲル
真ん中にアーモンドプードルで作ったフィリングを入れて、
馬蹄形に成型します。
食べた時に、もさもさっとした食感が月餅に似てる??
私、こういうの好きなんですよね~
落雁とか。。口の中の水分を取られそうなお菓子
美味しかったですぅ~~
そして・・お楽しみメニューは
本校では、クリスマス用だったらしいけど・・
ちょっぴりおめかしを変更させて、バレンタインバージョン
にしてくれた オレンジスクエアチョコ です。
真ん中にオレンジスライスをピューレ状にしたものがたっぷり入ってるので、
苦味のきいた大人味。
焼き立てを試食したので、やわらかいクッキー?ちょっと固めのケーキ?といった感じでしたが~
きっと数日寝かせたら、しっとりガトーショコラっぽくなるでしょうね。
一応・・大人! の私には、美味しかったです
我が家の今年のバレンタインデーは・・これにしようかな?
(パリの石畳は、去年作っちゃったからな~
今年もたっぷり試食してるしねっ
)
今日も美味しくて、楽しい時間でした
先生、遅い時間までいつもすみません。
ありがとうございました~
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パン教室 JHBS 横浜市 都筑区 習い事 お菓子