横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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講師研究科に行ってきました!

2009年07月17日 00時19分03秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強
講師研究科のレッスンに行ってきました。
テクテク歩いて15分ほど・・先生のおうちに着く頃には~
もう溶けちゃいそうでした

今日のメニューは、

高蛋白質パン(ローストした大豆が入ってるからちょこっとプチプチの食感と・・
香ばしさもあって、美味しい~

そして・・うわさの無塩パン
ずいぶん前に、大失敗して・・塩抜きのパンを作ってしまった私。。
塩が入ってないパンって・・こんなにも美味しくないんだ~~と、
体験済み
でも~これは、さすがJHBSの偉い先生方が開発したパンですね
その時のパンよりも、数段~美味しかった

なによりも・・温水発酵の生地、美味しい~~
どんなパンでも、この発酵方法は使えるというので・・
近いうちにやってみようかなっ

今日は、試食が怖かったのだけど・・
どちらのパンも美味しく食べられて、よかったですっ

お菓子はラフランスのムース


結構洋酒がきいてますね~
(キルシュを使ってるから・・好きな香りで、つい食べちゃいましたけど
今日は、ちょっと?お疲れモードだったので・・
体中がぽわぁ~っとなってた事にも気付かず

最近は、長男の試合の応援などで、一日中炎天下にいることも多かったり、
珍しく・・朝練だから~と早起きさせられたり・・
結構体が疲れてますね。。(若くないんだから・・無理は禁物なのに~~
今日も・・朝起きるのが辛い~~
おかげで、今日は一日中ぼーっと・・半分夢の中状態でした
一緒にレッスンしたみんな~
役に立たなくって、ごめんなさい。
次はがんばりますっ


 

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昨日は4位 
みなさん~ありがとっ

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5月パン教室~講師研究科に行ってきました!

2009年05月22日 15時33分21秒 | my講師研究科 他
昨日は、毎月一回のお楽しみ
私が先生のところへ、パンを習いに行く日でした
この日は、朝からもう~生徒モード
のんび~りちゃんに変身ですっ(いつもよりも・・更に。。ってもしかして、ヤバイ??

今月のパンは、
カリフブロートとハリウッドブレッド
名前を聞いただけじゃ、どんなパンだかさっぱり分りませんね~
ハリウッド女優は・・ハリウッドブレッドが好きなようですが。。
(だから、このネーミング~
私は、ブリオッシュ系のふんわりとあま~いカリフブロートがお気に入りっ
今朝食べても・・ふわふわでおいしかったなぁ~~
先生のところで、成型がちょっと納得いかなかったし。。
上手に出来るように、近いうちに復習しなくっちゃ
美味しいパンは、すぐにでも~食べたいっ

お菓子は、ちっちゃいち~ず

こんなにちっちゃい・・(写真は、ちこ先生の魔法の手~
でも、しっとりしてておいしかった。
もうちょっと食べたいな。って思うくらいでやめておくのが無難?


そしてそして、特別にお菓子をもうひとつ。
柏餅です。
いつもあれが作りたいな~あっちも食べたいな~先生これ教えて欲しい~~
と・・わがまま言ってるのですが。。
みんなそれぞれ食べたいもの習いたいものが違ってたり・・同じクラスの人は、すでに習ってたり~
やりくりが難しいのに・・
先生がいろいろと考えてくれて、実現しましたっ
こどもの日は、いつも柏餅買っていたから・・
来年からは作れるね~

うれしいですっ 先生~どうもありがとうございましたっ
がんばって、復習しますっ


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4月パン教室~講師研究科のお勉強~

2009年04月17日 00時40分29秒 | my講師研究科 他
今日は、月に一回の私のお勉強の日です。
いいお天気の中、テクテクと15分ほど歩いて・・先生のおうちへ
春の陽射しが気持ちいいですね
半袖でも大丈夫かも

今日は、講師研究科の何回目?もう半分は過ぎたかなぁ~
楽しいから、毎回待ち遠しくてあっという間に時間が過ぎてゆく~

トップの画像は、ブラウンナッツ クッペ成型

そして・・こちらが~
ブール成型。

この成型もクープの入れ方も・・もう何度も出て来てます
復習復習~
みんなクープ上手でしょ?先生にもほめられちゃった~
(って・・先生は、いつでもほめ上手だから・・
生徒だけど・・みんな先生として、頑張ってるから・・
自然と力が入りますっ


ふたつ目のパンは、アルファーブレッド

初級の山型食パンみたいでしょ
でも・・作り方も配合も全然違うの。
熱湯で捏ねておいた中種を使っていて、成型もメン棒使わないんですよ~
もちもちしてて、美味しかったです

お楽しみメニューのお菓子は・・
ごまプッチ!

バターケーキの中に、黒胡麻のカスタードが入ってて・・回りにごまがまぶしてあります。
プチプチの食感がたまらなく美味しい~
これ、大好き

うちの家族は、絶対みんな好きだから~と・・
夜さっそく復習しました

フィリングもこ~んな感じで入ります

特にこのために用意してたわけじゃないのに、
全部の材料が揃ってしまうところが・・
ちょっと怖いなぁ~とか思ったり。。

今日も美味しくて楽しい一日でしたっ

プティボヌールの生徒さん・・
「パンはあまり復習してないけど~お菓子は何度か作ってます
って・・言ってくださる方多いんです
安心してくださいね~私も一緒ですから・・・
パンもお菓子も、どちらでも。。おうちで思い出して作ってくれることが
とってもうれしいんですよ~


さて・・おまけの画像は~
昨日作ったロールケーキ
パパが生クリームたっぷりのロールケーキを広告で見つけて・・
リクエストが入ったので~

そして・・スーパーこね丸だと卵の泡立て6個までオーケー
それなら、もうひとつ・・と

冷蔵庫のお片づけに・・? ラズベリーソースを塗って巻き巻き
ちょっと隙間がでちゃいましたね。
次はもうちょっときっちり巻きましょう~


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2月パン教室~講師研究科~に行ってきました。

2009年02月19日 22時41分13秒 | my講師研究科 他
今日は、私の月に一回のお勉強の日。
講師研究科に行ってきました

上の画像は・・
今日のテーマ
LOVE*LOVE ピクニック
うふふっ思いっきり遊んでしまいましたっ

メニューは・・

調理パン~ほうれん草とツナのグラタン~

ラウゲンブレッツェル

スイートバージョン(シナモンシュガー&グラニュー糖)と・・

塩味バージョン(塩&ハーブソルト&クレイジーソルト)こっちが本物。。
ガレット・オ・フロマージュ


ぜ~んぶ、美味しかったです

毎回、遅くまで・・パンについて、お教室について、たくさん
教えてもらったり。。
レッスンの終了時間はとっくに過ぎてるのに・・
いろいろなお話を聞かせていただいてます
つい、ひとつ聞き始めると~あれもこれも、いろいろ・・
質問が止まらなくって、スミマセン
とっても感謝してます





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1月パン教室~講師研究科

2009年01月22日 22時08分24秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日。
講師のレッスンを受けてきました

バターロールが10種類
全部名前があるんですよ~(覚えられないけど・・

今日は、形作りの練習なので・・ひも状になが~く伸ばしてから、成型です
ここで生地を傷めてしまうと、ふんわりと出来上がらないので・・
丁寧に均等に。。
形を作る時も、あまりひっぱらないようにして、ふんわりとね

いつもレッスンで、私が言ってることと・・同じですね

やっぱり基本はそこですねっ
試食の時・・先生にも、ちゃんとやわらかく出来てますね
ってほめられちゃった
日々精進。これからもがんばりますっ

もうひとつのパンは・・
発酵菓子の
ヌス・ボイゲル

真ん中にアーモンドプードルで作ったフィリングを入れて、
馬蹄形に成型します。

食べた時に、もさもさっとした食感が月餅に似てる??
私、こういうの好きなんですよね~
落雁とか。。口の中の水分を取られそうなお菓子
美味しかったですぅ~~

そして・・お楽しみメニューは
本校では、クリスマス用だったらしいけど・・
ちょっぴりおめかしを変更させて、バレンタインバージョン
にしてくれた  オレンジスクエアチョコ です。



真ん中にオレンジスライスをピューレ状にしたものがたっぷり入ってるので、
苦味のきいた大人味。
焼き立てを試食したので、やわらかいクッキー?ちょっと固めのケーキ?といった感じでしたが~
きっと数日寝かせたら、しっとりガトーショコラっぽくなるでしょうね。
一応・・大人! の私には、美味しかったです
我が家の今年のバレンタインデーは・・これにしようかな?
(パリの石畳は、去年作っちゃったからな~今年もたっぷり試食してるしねっ

今日も美味しくて、楽しい時間でした
先生、遅い時間までいつもすみません。
ありがとうございました~



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中級のお勉強に行ってきました

2008年11月21日 21時46分21秒 | my講師研究科 他
今日は、先生のお教室の中級クラスへお邪魔して・・・お勉強してきました。
クリスマス前なので、シュトーレン2種類。
プティのレッスンは、来年の予定ですから・・
おうちでたっぷり練習できます
とはいえ、季節ものなので・・今のうちに

忘れないうちに~さっそく復習
テキストよりもたっぷりのフルーツ&ナッツが美味しいと・・聞いたので、
クリストの生地に、クリストとマンデルの両方のドライフルーツやナッツを混ぜ込んで、
おまけにもう100gフルーツミックスをプラス。
あ~っ松の実発見!と、これも入れて・・
重た~いシュトーレンになりました。

生地を捏ねちゃってから・・あることに気付きました
あっアプリコットジャムがない・・・

あわてて、パパ~アンズジャム帰りに買って来てとメールしちゃいました。

ちょうど焼きあがって少しした頃に、パパ あんずジャムを持って帰宅。
待ってたよぉ~~よかった~

すっぴんのシュトーレンです。

あんずジャムを塗って(やっぱりこれがなくっちゃねぇ~)、パウダーシュガーを振りかけて、
お化粧完了~



今日はちょっと発酵が悪く、焼いてもあんまり膨らみませんでした。

焼き立てをカットしてみたので、一切れ味見。
美味しいけど・・ちょっとフルーツが多いのか、しっとり?ねっとり?
ん~~やっぱり入れすぎ?
いつも大盛り大好き、トッピングたっぷりの私。
加減を知りなさい~って言われちゃいそう

でもこのしっとり感は、明日かあさってあたり・・もう少し寝かせたら美味しくなる予感がする・・かも
たくさん作ったから、実験実験。
あとは、もっと仕上げ発酵の時間を長くするとか・・
フルーツ&ナッツをもうちょっと減らす?
耐糖イーストの方がいいのかな?
まだまだ実験は続きますね。
美味しいシュトーレンが焼きたいな



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11月パン教室~講師研究科

2008年11月18日 15時47分46秒 | my講師研究科 他
今日は、私の講師クラスのお勉強に行ってきました。
メニューは・・
ブルーベリーソースのフィリングを巻きこんで、アーモンド・コーンフレークなどの混ざったクッキーみたいなトッピングを乗せた
ビッグサンフラワー


ブリオッシュを二つの成型で・・

パウンド型に入れたナンテール

セパタルト型に入れて王冠の形に似せた成型が、タルト・オ・シュクレ



お楽しみメニューのお菓子は、
タピオカ粉で固めたマスカルポーネ入りのやわらか~いプリン
タピオカプティング


今日は、あさってお出かけの予定が入ってしまったので・・
いつものクラスと別のクラスへ振替えでした。
とっても楽しかったです~
抜歯のあとがまだちょっぴり痛い私にはぴったりの~
やわらかいパンだったから、
試食もちゃんと食べられました
やわらかく焼いたブリオッシュ美味しいですね



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上級のお勉強に行ってきました!

2008年11月06日 00時08分04秒 | my講師研究科 他
今日は、久しぶりに一日フリー
私が通っているパン教室の上級の生徒さんのレッスンがあったので~
お勉強に行かせてもらっちゃいました。
生徒の皆さん、お邪魔しました
時々、こうやって先生のところにお邪魔して・・
見学&お手伝いさせていただいてます。
普段、自分が習っているときは・・新しいパンを作るのに必死で~
先生がどんな風に動いているか、どんな風に説明をしているのか、
あまり把握出来てなくって
でも、今日みたいに違う立場で参加させてもらうと~
どんな風にレッスンを進めていったらいいのか・・
(作り方の復習も含めて)
とてもいい経験になります。
お邪魔でしょうけれど~笑顔で、いつでもどうぞ
って、言って下さる先生です。
私もいつか先生みたいになりたいな
とっても身近に素敵なお手本があるって、幸せだな~って思います

さて・・今日のレッスンはバターフィセル。
上級までのレッスンの最難関のパン
誰でも知ってるフランスパンです。
家庭のオーブンで焼くので、長さや大きさに制約がありますが・・
それでも、とっても美味しく焼けるんですよ~

レッスンの間は、ひたすらメモだったから、
おうちに帰ってから~実践してみました。

忘れないうちに、何度か作らなくっちゃね





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講師研究科~調理パン・大島しぐれ

2008年10月16日 17時13分46秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日。
講師研究科のレッスンに行ってきました
ハンバーグやウィンナー、ポテトサラダ、ハム、チーズなどなど・・
いろいろなフィリングの10種類のパンです
フィリングの組み合わせ&トッピングの組み合わせで
頭の中はチンプンカンプン
先生のお手製のハンバーグがとってもやわらかくって美味しかったな~
作り方ざざっと聞いたけど~作れるかなぁ??
切干大根のサラダも美味しかったし、お料理上手の先生がうらやましいです

そして、お菓子は大島しぐれ
黒糖をくず粉と寒天で固めてあります。
うぐいすかの子がちょこんと入ってる姿がいいですね

講師研究科~菓子パンバラエティ&ラズベリーシャーベット

2008年09月18日 20時40分17秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日。
講師のレッスンです
JHBSは、初級~中級~上級までは本人が希望すれば・・
そのままストレートに進めます。
ただし~
その後のレベルアップコースは、
講師試験を受けて、合格し講師の認定を受けてから・・
まっ試験といっても~筆記と実技。
もしその時に失敗しちゃっても再提出をすれば、いつかは合格をもらえるんですけどね(たぶん・・
で、講師の資格をもらえると~
いよいよ講師研究科のスタートです
その後は、教師→準師範→師範と・・
ずっとずっと先生のおうちに通い続けてお勉強が続くんですよ~
でも、そうやって先生との関係も続いているから・・
私のようにかけだしのお教室を持っても、
相談する人がいて、励ましあう仲間がいて・・
楽しく進んでいけるんでしょうね。
とても幸せなことですよね

さて・・
今日のパンは、待ちに待った菓子パンバラエティ。
いろんな所で、スポンジケーキの入ったこのパンを見かけて~
絶対食べたいって思い続けてたんです。
もう~すっごく美味しかった
スポンジロール、ぜったい復習しますっ
(先生、アプリコットジャムよろしくお願いします~
他には、うぐいすあんと小倉あんを巻き込んだ二色あんぱん
カスタードクリームに黄桃を乗せたカップロール
クリームチーズとレーズンをぬって、ツイストさせたチーズツイスト
マヨネーズ成型をふたつ並べたツインロール(生クリームナシでも生地がとっても美味しかった!)
あんを塗って、三つ折りしてカットしたものを丸く交差させてドレンチェリーで押さえたあんロール
あんロールは、中身のあんこは何でもいいのよ~と・・半端ものを数種類出してもらったので、
うぐいすあんと白あん、小倉あんの3色で
みんなでわいわい遊んじゃいましたっ
トップの写真。美人さんを寄せ集め~
みんなの合作です

私が撮った写真は、ちょっぴりピンボケ~
たぶんトップは、先生が撮った一枚
使っちゃった・・


今日のお楽しみメニューのお菓子は、
ラズベリーシャーベット

ラズベリーソースで作ったシャーベットとクランブルを層になるように入れて、
ミントを飾り、金粉をふりかけます。
ゴージャス~~



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