横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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★JHBSサマーセミナー2008★

2008年08月04日 00時18分10秒 | my講師研究科 他
今日は、私の所属するJHBSのサマーセミナーに行ってきました。
フランスのとっても偉い先生が~
(普通じゃとても教えてもらえない程の・・腕前の先生らしいです)
当然の事ながら、フランス語で講習してくださいましたっ
通訳をしてくださる方も先生が教えてらっしゃる学校の・・卒業生だって言ってたから、きっと相当な腕前のはず。。すごいです~
でも、その言葉の時間差に慣れるのに、結構時間がかかった・・私って。。
頭の動き鈍いですぅ~

メモを取ってると、成型の手を見逃しちゃうし。。
手に見とれてると~メモし忘れちゃうし。。
今度みんなで、テキストの復習しないと・・

とりあえず、フランスパンといえばコレ

次がコレ

写真とは別にテキストに載っていたおっきいパンもあったけど~
あれは、どうやってもうちのオーブンでは焼けませんっ

東京会場のお昼ご飯は・・
お弁当。

小さめの容器だったけど・・美味しいものがぎゅうぎゅうに詰め込んでありました。
(あっ綺麗に詰め込みしてありましたけど・・

今日は、実技はなし。
焼きあがったパンの試食はこちら・・
クロワッサンとか~も食べてみたかったけど・・
バケットは食べられました。もちもちしてて美味しい~



そして、最後にお土産をもらって、講師の先生と一緒に写真を撮ってもらって~
ファイルにはサインもしてもらいました。





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JHBSサマーセミナー

2008年07月22日 23時34分54秒 | my講師研究科 他
私が所属しているジャパンホームベーキングスクール(JHBS)東日本地区(東京本校)も、
もうすぐサマーセミナーが始まりますね
7月のはじめ、大阪からスタートして・・福岡、名古屋、札幌~そして最後が東京。

待ち遠しい~
去年は、講師になりたてで・・セミナーはまだ受講出来なかったので、今年が初めて
今回は、フランス最優秀職人製パン部門(MOF)資格を持つ先生をお招きして、天然酵母を使ったフランスパンの講習だとか。。
とっても楽しみです
しっかりお勉強してこなくっちゃ

実は・・お昼のなだ万のお弁当も、密かに楽しみだったりして~

私は8月3日(日)に参加します~
みなさんは、いつ行かれますか~?
同じ日に参加される方いらっしゃるかしら・・
お会いできたらうれしいですね

7月パン教室~講師研究科~

2008年07月17日 16時34分57秒 | my講師研究科 他
今日は、講師研究科で・・生徒として、新しいパンを習う日です
毎月楽しみ~

スィートポテトロール
スィートポテトが練りこまれた生地に、真ん中にもスィートポテトのフィリングを包み込んで、表面にはシナモンシュガーを振り掛けます。
甘すぎないフィリングがとっても美味しい


ロシニョール~和風パン~
グリーンキングという抹茶風の粉を生地に入れ、大納言を巻き込んであります。
ミニ食パン型が可愛い!3種類の成型で・・



カットした画はこちら



今日のお楽しみメニューは、和菓子。
葛入りういろう粉で作った
卯の花

抹茶入りの白あんを真ん中に。。
これ、大好き~
さっそく先生が余分に用意しておいてくれたういろう粉を買ってきちゃった
冷蔵庫になぜか?白あんもあるし~
近いうちに作ろ~っと

今日は、それほど成型も難しくなくって・・
ラクラク?出来ました~
焼きあがった時間は早かったのに、帰りはいつもと同じ時間~
おしゃべりに華が咲きました






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♪Happy Birthday♪

2008年06月24日 00時19分00秒 | my講師研究科 他
6月24日

今日は、講師らぶぱん 1歳のお誕生日ですっ
一年前の今日が講師試験でした。日付が変わった今頃は・・ちょうど提出パンの最後の一本を焼いてたかな
午後の試験だったので、11時くらいの電車の車内で集合して・・みんなで行ったよね~!
お昼は、大人数でお店にもなかなか入れなかったから、石神井公園の駅のそばのミスタードーナツで~
なんだか味もよくわからなかったような・・なに食べたっけ?
そんなに緊張もしてなかったような?してたような?不思議な感じ。
ドキドキしたけど~それ以上にワクワクしてたと思う。
実技試験の時、校長先生から遠い席だったのも手伝って、すっごく楽しかった
手渡された生地の感触がすばらしくって~
さすが本校の先生方が作った生地は、最高だぁ~なんて思ったり。
余裕ですか?
それでも、結果は心配で~
試験が終わって、みんなでお茶しながら・・先生から合否の発表。
みんなで涙・・だったね

一年後、みんなそれぞれ自分のお教室をもって、
一緒に勉強しながら~こんな楽しい毎日が過ごせてるなんて・・
まったく想像できなかったよね。
ほんとに、素敵な仲間にめぐり合えたこと・・
感謝してます。

いつもいつも後ろで支え、前で引っ張ってくれてるちこ先生。
どうもありがとうございます
手のかかる生徒ですが・・
これからもよろしくお願いします

そして、こんな駆け出しの新米講師の所へ来てくださってる・・
プティボヌールの生徒さん。
毎回、焼きたてのパンを前に、美味しい~幸せ~
って・・笑顔をもらってます。
教室名の小さなしあわせというよりは、
大きな幸せをいっぱいいっぱい・・ほんとにどうもありがとう

もうそろそろ講師の前についてる新米。。取らなきゃいけないよね・・
卒業してもいいかな。。

中級クラスのお勉強へ行って来ました

2008年06月20日 16時30分31秒 | my講師研究科 他
今日は、私が通っている先生のところで中級コースのレッスンがあったので・・
お邪魔してお勉強してきました。
自分でお教室を運営するにあたり、先生のレッスンの仕方をそばで見せてもらえるのは・・とってもありがたくて、参考になります。
(自分が生徒のときは、与えられた課題のパンをこなすだけで、精一杯
また違った目線で・・冷静に?見ることが出来て、いつも新しい発見が・・
今日もとってもお勉強になりました。
みなさん、お邪魔しました~

さて、今日の中級コースは、
スイートドーナツとカレーベーコンロール


3つに切って横にくっつける成型をされてた生徒さん発見
初めて見たけど・・すごく可愛い~ 串をさしたいっ
と・・思ったのは私だけかなぁ。。
ドーナツは、ツイストのやり方。片手でくるくる~ってするのが、
今まで出来なかったけど・・なぞが解明~
近いうちにやってみましょう
あげ方のコツもメモしてきましたよ~

初登場の?ちこ先生の魔法の手ですっ!ここから、神業の美しいパンが生まれます~
ドーナツには、ハートのトッピングシュガーも特別に登場して、
とってもかわいい仕上がりになってました。


お菓子はグラハムスコーン
昨日の私たちと同じメニューでしたっ!
やっぱりみんな大絶賛


こちらは、昨日の夜私が作ったグラハムスコーン

今朝はジャムがなくなってしまって、我が家でははちみつをつけて食べたのだけど・・
やっぱりクロテッドクリーム&ジャムがいいなぁ~
今度作ろう

きっと・・またお邪魔する事もあると思いますが~
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
笑い声いっぱいの楽しいクラスで、今日は私も楽しかったで~す
ありがとうございました




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6月パン教室~講師研究科~

2008年06月19日 17時00分02秒 | my講師研究科 他
今日は、私のお勉強の日。
最近の講師メニューは、とにかく忙しくって・・帰ってきてからも頭の中が???って言う事もあったりね
すぐに復習すればいいのだけど、なんだか材料もいろいろいるし~成型も難しいし~なんて思うと、初級のパンの練習だ~と逃げてしまったり・・

でも、今日はなんだかのんびりゆったりと出来ました。
成型も簡単~!単純~!でも、美味しかった
これは、おうちでも作らなくっちゃ

ドーナツ2種
カレードーナツと


あんドーナツ



生地にマッシュポテトフレークが混ぜ込んであるので・・
ふんわりもちもちしてて、とっても美味しい~
揚げパンは、おうちで作るに限りますねっ


ラ・ムーナ




こちらは、パネトーネ型に入れて焼くふわふわのパンです。
お砂糖、バター、卵、牛乳が入ってるリッチな配合~
オレンジピールがさわやかなアクセントです

成型は丸めるだけだけど・・私たち講師ですから~上手でしょ?
はさみでカットしたところも、ふんわり大きく盛り上がってかっこいい~(自画自賛。。

お楽しみメニューは
グラハムスコーン



あっという間に出来上がったのに・・
(冷蔵庫で生地を寝かせるとか、ナシですっ
ぱっくりとお口が開いて~
クロテッドクリームとイチゴジャムで試食しました。
クロテッドクリームって、食べた事なかったけど・・
美味しいですねっ
市販のものと、先生の手作りのもの。食べ比べたけど、どっちも同じくらい美味しい~
ということは・・これからは、スコーンを焼いたら、手作りのクロテッドクリームをたっぷりつけて食べられる~しあわせっ




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5月パン教室~講師研究科~に行って来ました♪

2008年05月15日 23時31分59秒 | my講師研究科 他
今日は、私の講師のお勉強の日。
編みパンのレッスンでした
50gに分割丸め・・何個しただろう~!
1回目の生地で30個以上。2回目の生地で50個以上。
4人であっという間でしたけどね

その生地をひも状に伸ばして・・2本、4本、5本、6本。
組にして編みこみ~

パン生地じゃなくて、頭がこんがらがっちゃいました・・
四苦八苦しつつも~なんとか完成~
今日も白熱の撮影会の後・・楽しい試食&おしゃべりでしたっ

十文字編みAとB



4本編みA


6本編み


最後は、メインの?5本編みの鯛~






うわぁ~今日は、盛りだくさんだったので・・
お楽しみメニュー載せるの忘れちゃった

カールオレンジカールです


ホワイトチョコのムースに薄くスライスした小さなロールケーキが2枚入ってます
美味しいよぉ~





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4月パン教室~講師研究科~に行ってきました

2008年04月17日 22時26分59秒 | my講師研究科 他



今日は、私の講師としてのお勉強の日。
ライ麦パン2種類を習ってきました。
ヴァイツェンミッシュブロートは、カレンズという小さなレーズンが
た~っぷり入っている、どっしりとした固いパン
砂糖も油脂も入っていないけど・・カレンズの甘みたっぷり
薄くスライスして、軽くトーストが

そして、もうひとつ・・パン・オ・ノアは、クルミ入り
こちらはもうちょっとやわらかめ



今日のパンはふたつとも、レンガを入れて蒸気焼成します
外側がパリッとなって、クリームチーズつけたら美味しい~

お楽しみメニューは・・
5月のこどもの日に合わせて、 こいろーる 
これね~もうちょっと小さければとっても可愛いんだけど・・
天板一枚使って焼き上げるので、
ひとつ25cmくらいもある・・大物ですっ


テキストをお持ちの方は見比べて~!上手に出来たと思いませんか?



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3月パン教室

2008年03月28日 20時51分01秒 | my講師研究科 他
今日は、パン教室~講師研究科~に行ってきました


ボレリーア

ビア・シュタンゲル

ひないちご

クリックするとカットしたケーキになります


先月に引き続きデニッシュの成型で~私たちが覚えやすいように・・と先生のご配慮
伸ばすのも、すんなりいったかも・・
ちょっぴり上達した気分になって帰ってきました。
フィリングも美味しくて~
先月よりも、何故かサクサク
今日のデニッシュ美味しい~
寒い日を見つけて・・家でもつくろ~っと
ひないちごも、美味しかったし
今日も楽しかった~




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お勉強の日

2008年03月03日 15時55分00秒 | my講師研究科 他
明日のパン教室開講に向けて・・
今日は先生のためのお勉強
いつも、一緒に練習会に参加してくれるお友達のクラスに特別参加。
先生の助手として・・
ちょっぴりお手伝いしながら~
教室の流れと先生の動きを再確認。
おまけにテキストの注意事項の確認です
はぁ~書くこといっぱいありすぎて・・目が疲れた・・
こんなに猛スピードで、字を書くことなんて、最近なかったこと。
内容も理解しないまま・・ただ書き写してきたので~
後でじっくりと読んで、お勉強しないとね

でも、普段生徒として参加している時には、あまり先生のやってる事とか~
見てなかったんだなぁ~。。先生って、忙しいね・・

上級クラスの生徒さん、どうもありがとう
お邪魔しました~
なんとか、コーングリッツブレッドも焼きあがって、よかったわあ~

デザートのストロベリームースも美味しかったね


また・・参加させてくださいね~
先生、どうもありがとうございました



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パン教室開講にあたり、今までパン作り部門とふたつに振り分けていたポイントを
パン教室部門100%に変更しました。
やった~1位だっ

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