横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

2月パン教室

2008年02月20日 17時04分24秒 | my講師研究科 他
今日は月に一回のパン教室~講師研究科~
に行って来ました。
先月、雪でなくなってしまったので~久しぶり
冬季限定の・・
デニッシュペストリーと
フルーツカップ

デニッシュペストリーは、
カスタードクリームとフルーツを乗せたスクエアータイプ3種と・・
細長くカットしてねじり、渦巻きにして~ジャムとアーモンドをのせたツイストタイプ、
くるくる巻いて、カットして~フォンダンをのせたストリングタイプ。


1.8斤の食パン型に入れて大きく焼くブロートタイプ


の4種類。

もうひとつは、同じようにカスタードクリームとフルーツを乗せるけど、
生地が普通のパンのもの。(トップの画像では、左奥のアルミカップに入ってるふたつ。)
見た目はちょっぴり似てるけど~生地が全然違うので、味はまったく違いますよっ

お楽しみメニューは、
プラリネクッキーでした



アーモンドのペースト~プラリネ~とチョコレートを混ぜて作ったクリームを挟んで・・
ナミナミのカットが可愛い~
端の生地を丸めて作ったスノーボールもおいしかったです

お教室の事いろいろ・・話は尽きなくて~
すっかり遅くまでお邪魔しちゃった。スミマセン
先生、注文間に合ったかなぁ~??






ランキングに参加してます。
ぽちっと・・応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



JHBS新年会に行って来ました♪

2008年01月20日 20時52分41秒 | my講師研究科 他
今日は、私の所属するJHBSの新年祝賀懇親パーティーでした。
今年講師さんになられた先生方は、新入会員となるので・・
私も・・壇上に上がって、名前を呼ばれ~おじぎしてから、席につきました
その後は、先生方のお話。
そして・・
ようやくお待ちかねのホテルニューオータニのフルコース
一気にご紹介しますね~

鮪のカルピオーネ


パン4種類(プチバケット・パンオーフィグ・スペルトアマニ・モーンマッセ)


貝類のミネストローネ サフランの香り


真鯛のポワレ 柑橘バターソース


牛フィレ肉のロースト 料理長お勧めの逸品


ファンタジーサラダ


ホワイトチョコレートムースとアプリコットシャーベット


コーヒー(紅茶)


おしゃべりしながら~たくさん食べたから、
夕食も入らない・・・
講師になってから、教室の時は工程、作業が結構忙しいので、
関係ないおしゃべりがなかなか出来なくって
今日は、教室の運営についても先生にもいろいろお話聞けたし・・
同期の先生方ともいろいろおしゃべりできて、
とっても有意義な懇親会となりました



もうひとつのお目当てだった、がまちゃんともお会いできて・・
何よりうれしかったです~
想像通り、素敵な方でしたっ
他の方も、もしかしていらしてたのかなぁ~??
今度は、夏季セミナーで・・お会いしましょうね~





ランキングに参加してます。
ぽちっと・・応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



12月パン教室

2007年12月19日 19時44分07秒 | my講師研究科 他
今日のパン教室は、コーヒーケーキ
コーヒーが入ってるケーキじゃなくて・・
コーヒーに合うパンっていう意味らしいです

チョコシートを折り込んで1.8斤型で焼いた大型パン

カスタードクリームを乗せたパン

ピーナッツバターフィリング
アップルフィリング
アーモンドアプリコットジャムフィリング

の3種類をそれぞれ挟み込んだパン。
フィリングによって、成型も少しずつ違います


クリックするとカットした画になりますよ~


サービスメニューのお菓子は
水ぼたん



ほんとのレシピは、紅麹でほんのりピンクに色付けしたもの1種類。
今日は特別に半分を抹茶味にかえて
どっちが美味しいか、食べ比べ~

あとは、先生特製のビーンズサラダと紅茶でした。

講師のパンは、ほんっと忙しい~
特に今日はいろいろあったしねっ
それもまた・・楽しかったですね
いっぱい笑って~帰って来ましたっ



ランキングに参加してますっ
クリックよろしくお願いしま~す
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

11月パン教室

2007年11月21日 22時38分09秒 | my講師研究科 他
今日は、パン教室に行ってきました
メニューは
クーゲルホフ(クグロフ3種)

胡桃入りのバターフィリングを包み込んだウィーンタイプ
レーズンが入って、外側にアーモンドを貼り付けたアルザスタイプ
とってもリッチな生地のフランスタイプ(先生がクリスマス用にリボンでおめかししてくれました

フェット・ゲベック(ドイツの揚げもの菓子)

真中をくぼませてあげた物には、ジャム&松の実 と カスタード&フルーツ
丸くあげた物には、サラダ と 小倉クリーム(写真はなし・・

そして、お楽しみのお菓子は・・
マロンケーキです

このローズ型が可愛くて
先生も追加で買うというので~一緒に注文お願いしちゃいましたっ


るんるん気分で帰宅して・・
お友達とお買い物に出かけようとしたら

うちののガラスが割られてて、後部座席用のモニターがないっ

同じマンションの駐車場で3件やられてました・・
警察を呼んだり・・して、
結局お買い物にも行かれず~
余計な出費も増えて
ハァ~ため息


10月パン教室

2007年10月17日 15時31分50秒 | my講師研究科 他
今日は、月に1回のパン教室に行ってきました。
講師研究科の2回目です

メニューは
フォカッチャ

ローズマリー&ガーリック&オリーブオイル&美味しいお塩がかかってます。
小さい方は、ブラックオリーブが沈み込んでますよ・・
ローズマリーは、先生のお家のベランダから・・

ピンツァ

フランスパン粉を使ってるのに、卵黄たっぷり
表面を乾燥させて焼く、不思議なパンです。


お楽しみメニューはブラマンジェとマンゴーのゼリー


牛乳と生クリームで作ったブラマンジェ、マンゴーゼリー、クラッシュゼリー
&マンゴースライス缶 で、3層になってます。

あとは、生ハムのサラダと紅茶

次回は、いよいよ10種類の成型だというバターロールとヌスボイゲル
です。

そして、追加の特別講習では受験生の母が集まり~ふくちゃん(ふくろうの壁掛け)を作るというので・・
飛び入り参加で私も予約しちゃいました
今まで作った生徒さんは、みんな第一希望の学校に合格してるんだって
母として出来る事・・がんばりますよ~
みなさん、よろしくお願いします~

9月パン教室~講師研究科1回目~

2007年09月19日 17時16分32秒 | my講師研究科 他
今日は、念願のパン教室講師研究科のスタート
1回目は、偶然にも・・
先日作って大失敗のハードロールでした。
クッペ・タバチェ・フォンデュ・シャンピニオン
の4つの成型を教えてもらいました。
ん~難しい

のパンは、今日の美人さんたちです
1回目の分は、どれが誰の成型したものか・・分からなくなってしまったので~
こちらは、先生が成型したものが多数入ってると・・思われます

お楽しみメニューは、
松の実のダックワーズ

それに、アイスティーと
りんごのイタリアンサラダ

焼きあがって反省点を振り返り、もう一度成型して
2度目に焼かせてもらったのがこちら

フォンデュ以外は、まあまあの出来栄えかな?
フランスパン粉も譲ってもらってきたので・・
近いうちに~復習しましょう
でもねっ、ハード系のパンはやっぱりガスオーブンがいいですねっ!
まわりのパリパリ感が電気とはまったく違います。
ガスオーブン、思い切って買っちゃおうかなぁ~

ダックワーズも、ふんわりしててとっても美味しかったです
ヌガーティーヌも・・こんなの自分で作れちゃうのね~とちょっと感動の出来上がりでした

来月は、フォカッチャとピンツァですって~
あ~楽しみっ

講師進級お祝い会

2007年09月16日 20時22分10秒 | my講師研究科 他
今日は、一緒に講師クラスに進級したメンバーで・・
先生を囲んでお祝い会
全員集まれなかったのが残念ですが、みなさんお忙しいし~
なかなか予定が合わなくて・・仕方ないですね
(また今度、ぜひみんなで集まりましょうね~


会場は、青葉台の「梅の花」湯葉とお豆腐のお店です。
(それにしても、今日は敬老の日間近という事で~混んでました・・
個室を予約しておいてくれたので、
みんなでおしゃべりもお料理もゆっくりと楽しめました。
幹事をしてくれたyukanaさん、ありがと~

お料理は、夢中で食べてしまって~画像撮り忘れ。。

仕方ないので、HPより・・拝借
メニュー
たぐり湯葉・豆腐しゅうまい・生麩田楽・茶碗蒸し・湯葉豆腐と野菜いっぱいのサラダ・鹿児島産黒豚と季節野菜の豆乳しゃぶしゃぶ・豆乳雑炊リゾット風・香の物・デザート(豆乳アイス黒蜜掛け)

今回は、予約の時に・・お祝い会だと伝えていたため~
最初にお店の方がデジカメで写真を撮ってくれました。
途中出来上がったものを、簡単な?額に入れて人数分持ってきてくれました。
ちょっと感動

トップ画像のバックは、先生からの
JHBSのマーク入り
マチが付いてるので、パンを入れてもつぶれなそうです
うちは、あんまり紙袋をもらうお買い物をしないので~
お土産パンを入れるのに、紙袋探すの大変でした・・。
これは、ちょうどぴったりでうれしい~
水曜日のレッスンの時から、大切に使わせていただきま~す
先生、お心遣いありがとうございました
ハードロール、楽しみですっ
(私の先日のシャンピニオン・・偶然ですか~?それとも、みてられない・・と急遽メニュー変更だったのかしら??

講師認定式に行ってきました

2007年08月29日 20時52分21秒 | my講師研究科 他
待ちに待った・・講師認定式のために、JHBS東京本校まで行ってきました
今日は6月に試験を受けた方達が、再び集まりました。
人数が多かったのは、午前に受けた人たちも一緒だったから・・みたい。
席は、自由だったのですが~たまたま空いていたのが、試験の時に座った席でした
ちょっぴりうれしかった
胸に、講師の名札をつけて・・
最初に、講師認定証を校長先生から手渡しで一人ずついただきました。
デジカメを持っていってたので~ほんとは、記念にパチリとしたいところでしたが・・
なんとなくそんな雰囲気でもなかったので、断念
その後は学科セミナーで、材料などについてのお勉強。
甘夏の缶詰を使ったと思われる・・アガーのゼリーと麦茶をいただいて3時間ほどで終了
ピンクの文字のエプロンとファイル、本、CDの入った紙袋をお土産にお持ち帰り~
これで、一段落ですっ
さあいよいよ9月からは、講師研究科の講習が始まります~
楽しみっ