横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

上級*マロン~クランツ&フロマージュ

2014年06月20日 23時59分59秒 | プティボヌール*上級
プティボヌール最後の上級クラス♪
マロンクラスに、もう一つの上級クラスよりWさんが振替で来て下さいました。

こんな風に振替が出来るのは、今月が最後になってしまいました・・
リーフクラスさんは、9月で修了ですし・・
あと2か月は~別メニューとなりますので。。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご予定をやりくりしていただいて~
なるべくみなさま揃ってご参加いただけると助かります

マロンクラスさんだけ・・になってからも~2月まで
みんなで揃って終えられるように頑張りましょうねっ

急な御病気などでお休みの場合は、
大変申し訳ないのですが~次回以降のレッスンにお一人分のみ追加させていただいて
期間を延ばさずに~修了出来れば・・と考えております。
ご了承くださいませ


さて、今回は・・Kさんがお休みでした。
とても残念ですが~追加で対応させていただきますね
講師試験も目標にありますので、
2月までに頑張って終わらせましょう~

トップのクランツは、ダブルWさん
こちらは、Tさんの分とSさんの・・


みんな可愛く焼きあがりました。
久しぶりに食べましたが~美味しかったですっ

この二つとも~パート3のメニューに入っているようなので・・
うれしいですっ


日本ブログ村のブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
☆上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね☆



上級*リーフ~大納言ブレッド&バタークーヘン

2014年05月26日 16時45分20秒 | プティボヌール*上級
今日のリーフクラスさんは、マロンクラスよりお一人振替で参加されたKさんもご一緒に・・
4名でのレッスンでした。

お一人月末の月曜日は、ご用事があり~
試食なしで・・のご参加でしたので・・
写真に写るパンは、少ないですが

お忙しい中でも、やりくりしてずっと通って下さって
とてもありがたいです。

焼きたてをお持ち帰りになられる場合は、
用意しているビニール袋に入れてしまうと・・
水滴でパンがべちゃっとなってしまいますので、
どうぞ紙袋やかごなどの通気性のよいものをご用意ください。

今日の生徒さんは、我が家に紙袋のストックが少ないことを知っているので~
ご自分で大きめのものをお持ちくださいました。
ありがとうございます!

おうちで、紙袋があまっていて捨てちゃおうかなぁ~と言う場合は、
ご寄附も大歓迎です! よろしくお願いいたします


また、何時までに帰らなくちゃ~と決まっている場合は、
前日までにお知らせいただけると・・間に合うように、
捏ねる時間を調整できることもあります。
ぜひ事前に~ご連絡くださいネ



みなさまゆっくりと~おしゃべりしながら試食していただく事がおおいので・・
焼き上がりが12時半でも~お帰りが2時・・なんていうこともありますので

どうぞ無理のない範囲で、お越しください
もちろん!途中退席は自由ですっ
ご遠慮なく~お声かけください。
(途中で帰ります。と言いづらい場合は・・最初に、今日は○時に帰りたいです~と
お伝えくださいネ


いよいよカウントダウンになってきました。
リーフクラスさんも、残すメニューがあと3つ!
来月までは、マロンクラスと同じメニューですが・・7,9月は
残ってしまったメニューを消化しますので、
それぞれ違うパンを作ります。

マロンクラスの皆様も~振替が出来るのは来月まで。。
そのあとは、上級さんが最後の一クラスになってしまいますので、
他のクラスへのご参加はできません。
少しご不便をおかけいたしますが、
ご予定の調整をしていただけると助かります

全メニュー制覇まで、みんなで頑張りましょう





ただいま プティボヌール体験教室募集中
6月13日or30日 10時~ ご一緒にいかがですか~?

日本ブログ村のブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
☆上の写真を1クリックするとポイントになるので・・応援してね☆














リーフ*上級~ヨーグルトブレッド&グラハムブレッド

2014年04月28日 22時40分48秒 | プティボヌール*上級
ゴールデンウィークですが・・
1レッスンだけ頑張ります~

プティボヌールの上級クラスは、あとふたつ。
こちらのメニューも、今回で最後のレッスンとなりました
ファミリーコースのパート3には、グラハムブレッドが入っているようですので・・
またレッスンできる機会もあるかもしれませんねっ

名前は一緒でも、成型方法や配合も違う場合もあるので・・
何とも言えませんけれど~

それとは別に、新しいメニューも入ってくるので
そちらも楽しみです


慣れ親しんだテキストとお別れになるのは、ちょっぴりさびしいですが~
新しいファミリーコースも、なかなか魅力的ですので
がんばりますっ


今日のパンは、ふたつとも大型で~
焼き時間がかかりますので、空いた時間もたっぷり
おひとり振り替えのためお休みだったので・・お二人でレッスンでした。
Mさんは、試食なしで帰ります・・とおっしゃられていたのですが、
グラハムブレッドが焼きあがった後、ヨーグルトの焼成が35分かかってしまいましたので、
一種類だけ一緒に食べていただきました

私とふたりっきりの試食になってしまうと~
申し訳ないから 私も帰ります・・とかおっしゃられる生徒さんも。。

みなさんが帰ってから一人で食べるのもさびしいし、
よかったら一緒に食べてください~とお誘いするんですけどね

今日は三人でお食事できて良かったですね



冷たいデザートが美味しい季節になってきましたね
来月は、飲み物もアイスでご用意したほうがいいかな


にほんブログ村 ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

横浜市 都筑区 JHBS パン教室 体験 コースレッスン 初心者歓迎 募集中

上級卒業*ぷりん~バターフィセル

2014年04月22日 00時07分39秒 | プティボヌール*上級
他のメニューをしたり、大雪で休講になったり・・
いろいろあって、最後の一回がなかなかできずに~
だいぶ引っ張りましたが
今日、やっと・・ご卒業です。

おめでとうございます

上級まで全部で72種類のパンと34種類のお菓子。+特別講習のパンたち・・。
全部は写せていませんが~記念のアルバムをお作りして・・
みなさんにお渡しすることが出来ました。

一番最初のどうぶつパンの体験レッスン
懐かしいですね

今日は、いつもの3名様のメンバーに、Iさんもご一緒に

4名で記念写真を撮りたいなぁ~と思っていましたが、
お帰りが早い方がいらしたのに、
バタバタとしていて、写真も撮れずに時間切れになってしまいました。



次回の卒業生のクラスまでに、パンの写真だけは印刷しておきますので~
アルバムの最後に入れてくださいネ

これからも隔月にはなりますが~
みなさんでおしゃべりを楽しんでいただけるように・・
元気にいらしてくださいねっ


にほんブログ村 ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

横浜市 都筑区 JHBS パン教室 体験 コースレッスン 初心者歓迎 募集中

マロン*上級~グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド

2014年04月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*上級
アルバムの整理をしていて・・
半年ぶりに?気づきました。。。

今年の4月18日の~マロンクラスさんの記事が抜けてる・・

携帯に無事に写真は保存してあったので、だいぶ遅れてしまいましたが
とりあえずアップします

少し経ったら、元の日付に戻しますね。
最初から日付の操作をすると、埋もれてしまうので・・
今日の時間でそのままアップさせていただきます。


この日は、ちょうどリーフクラスさんからWさんが振替でいらっしゃって~
5人で頑張った日でした。

パンによってはお受けできる時と出来ない時もありますので・・
普段は4名様まで。なのですが

もうすぐメニューも終了で、振り替えるレッスンが無くなってしまうし~
卒業間近で、日程もそんなにお待たせできなかったので、
なんとか強行でやらせていただいちゃいました。

一応~こういう時のために、めん棒なども5本は用意してあるんですけどね!
ご協力ありがとうございました。


あんず*最後のレッスン~バターフィセル

2014年03月20日 18時11分59秒 | プティボヌール*上級


今日は、あんずクラスのお二人さま
上級卒業のレッスンでした。

横浜のお隣・・大和市から~車で1時間以上かけて毎月通ってきてくださいました。
初めて体験レッスンにお越しいただいたのが平成22年9月24日ですから~
3年半の長い間・・プティボヌールに来て下さって
ほんとうにありがとうございました。

仲良しのお友達どうして来て下さっていて~
お話も盛り上がっているのを聞いているだけでも、
とっても楽しかったです!
我が家の末娘が、みなさんのお子さんと同じ年ですので
共通の話題も多かったですね

4月からは高校生。
まだまだ心配も多い年頃ですが~
楽しく充実した高校生活を送れるといいですね

そして、子供たちに負けずに・・
私たちも充実した毎日を 元気いっぱい過ごしていきましょう

たまには思い出して~パンやお菓子を作ってくださいネ


ご卒業おめでとうございます。
楽しい時間をどうもありがとうございました

にほんブログ村 ランキング参加中です
応援ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

リーフ*上級~デニッシュペストリー&バターフレーキー

2014年03月17日 21時09分49秒 | プティボヌール*上級
先月、我が家の都合でお休みさせていただいてしまった・・
リーフクラスです。
ほんとにごめんなさい。

冬の折り込みの時期を逃すと~大変なことになってしまうので。。
(リーフさんは9月が終了予定なので!)

今月にスライドさせていただきました。
折り込みも皆さん交代しながら~上手にできましたねっ

今日はコートがいらないくらい暖かくなった横浜ですし、
リビングは、お昼過ぎになると~西日が入ってきて。。
より暖かくなってしまいますので、

ちょっと心配だったのですが~
みなさまさすがっ
バターが溶けることも無く、スイスイと~


試食なしで帰りたいです~と朝おっしゃられていた生徒さんも・・
結局は、終わったのが1時半過ぎ。
だいぶ遅くなってしまってごめんなさい。

どうしても折り込みに時間がかかってしまって~
タイムスケジュールをオーバーするクラスが多いですので、
試食もお片付けもすべて終わるのは2時~2時半ごろになってしまうことが
あります。
お時間に余裕を持ってお越しいただいている場合はいいのですが・・
お忙しい生徒さんは、
なるべく早く帰りたいときもありますよねっ!
焼きたてをすぐにお持ち帰りになられる場合は、
紙袋など~底のついた、つぶれず蒸れずに持ち帰られるような容器や袋をお持ちくださいネ



今日は、やっぱり~焼きたてが美味しくて。。ついつい・・食べ過ぎてしまったから
体が重いっっ
夕方アレンジメントのお教室だったので~お花屋さんまでお散歩してきました。



にほんブログ村 ランキング参加中です
応援ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

マロン*上級~ココアブレッド&ポテトブレッド

2014年03月10日 23時59分50秒 | プティボヌール*上級
プティボヌール最後の上級さん。
マロンクラスのみなさまも~これで7回終わりました!
次で半分ですね~

もう教えない組み合わせのパンが・・毎月増えていくのは
ちょっぴりさびしいような・・やりきった感もあるような?笑

あと9回。そろって卒業できますように~

午後からテスト講習があるんですよ~・・というお話から、
マロンクラスのみなさまも・・講師試験受けたいなぁ~と皆様やる気満々です

いいですね~~
これからは、毎回ビシビシと・・?
そのつもりで教えていきたいと思いますので、
ついてきてくださいネ~~

ちょうど中級が終わるころにご出産されたSさん。
産まれてからは、お子様も一緒に・・
毎月頑張って通ってくださっていました。

ちょうど9か月。そろそろ伝い歩きも始まり・・
目が離せない年ごろになってくるなぁ~~というところで、
4月からは保育園も決まっていて、職場復帰なさるとのこと。

次からは一人で参加ですね。
ママの息抜きに・・プティボヌールでのんびりしてってくださいね


ママのおひざでたっちして~
焼きたてのパンをもらってます。
パクパクよく食べてくれて、うれしいわぁ

今度はお土産のパンをおうちでいっぱいもらってね


にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




めぇぷる*上級~バターフィセル

2014年02月28日 19時31分49秒 | プティボヌール*上級


今日、上級コースご卒業のめぇぷるクラスのみなさまと・・振替で参加のクロワッサンクラスのOさんです~

最後ですが、ご試食なしの方がいらしたので~
バタバタと写真を取ったり、包んだりして~
試食の準備も遅くなってしまってすみませんでした。

1時半すぎちゃった~~~と  お腹すいたよね・・ごめんねっ
ただでさえ、ラストレッスンのバターフィセルは
長丁場のハードレッスンになるのですが・・
今日はさらに時間がおしてしまって~順番がかわっちゃったりして。。
反省です

立派なパンが焼けたのに~その写真もしっかり取らずに食べちゃいましたね

最後の本番!!!の成型の時に、
みなさんの手つきがとてもよかったのがうれしくて~
珍しく途中経過の写真なんて撮っちゃったりして・・



同じ作業を何度か繰り返していただいて・・の~最後の一本に集中!!
説明も無し。テキストも無しで、自分で仕上げた一本が
とても立派で・・
みなさんの成長を感じました~

すばらしいっ

Iさんは、補講がちょっぴり残っているので~
早いうちに日程を調整して終わらせましょうね

ダブルOさんは、講師試験に向けて本格的な練習が始まるかな・・

そして、Sさん~来月から卒業生向けのお楽しみプティコースでお待ちしております


みなさま3年半・・楽しい時間をありがとうございました。
お疲れ様でした~




にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

マロン*上級~バターフレーキー&デニッシュペストリー

2014年02月21日 17時10分44秒 | プティボヌール*上級
冬はバターの折り込みにぴったりの季節。
初めてさんでも、バターが溶けるのを気にすることなく・・
じっくりと取り組んでいただけます。

プティボヌールの生徒さんは、旧コースはもう上級さんしかいらっしゃらないので、
みなさん折り込みはクロワッサンで経験済みですね!

まず、最初に~バターフレーキーのバターのロールインを
私がデモしているのを見ていただいて・・
一年ぶりの折り込みの仕方を思い出していただきながらイメトレ

そのあとで~実際にデニッシュペストリーの生地を二人組で折り込みしていただきました。

みなさん素直な生徒さんで・・
上手上手!!
お手伝いもあまり必要なく~すいすい四角に伸ばしていただけました。

おうちでも絶対出来ますよ~

教室では、ロールインバターという折り込みしやすいバターを使っているため、
普通の無塩バターで行うと、より急いで慎重に仕上げていただく必要が出てくるかと思います。
ちゃんと折り込みができれば、バターの方がお味は良くなるんですけどね~~

溶けてしまっては、層の無い ただのバターたっぷりのパンになってしまうので。。
慣れるまではロールインバターの方が伸ばしやすくていいかもしれません

サクサクを味わいたいですものねっ



今日は小さなお子様も~
もうつかまり立ちがすいすいと・・
安定してきましたね。

月に一度だと、成長が早いです!
あっという間にいたずらっ子に変身することでしょう~


ママの許可を得ていないので~うっすらお顔を曇らせてみましたが、ほぼ見えちゃってますかね。。
気になる場合はお知らせくださいね~! 

デニッシュなので、暖房オフ!
我が家のガスファンヒーターがお気に入りだったようで、
すっとここで立っちを披露してくれてました。
スイッチを切っていたので~安心していられましたが・・
おかげで試食の時も暖房オフでいかせていただきましたっ

何度も何度も小さなお手手でスイッチを押そうとしてる姿がかわゆいですねっ!
寒かったから自分で暖房つけたかったのね~~賢いですっ(笑)

来月がママと一緒に来るのが最後になるかな~。
そろそろ階段とか危ないお年頃になりそうなので、
4月から保育園に行ってくれてたら~ママもちょっと安心して・・
集中してパン作りが出来ますねっ!
でも~きっとみんなが寂しくなりそうなので・・たまにはお顔見せてくださいね~~



にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ