冬はバターの折り込みにぴったりの季節。
初めてさんでも、バターが溶けるのを気にすることなく・・
じっくりと取り組んでいただけます。
プティボヌールの生徒さんは、旧コースはもう上級さんしかいらっしゃらないので、
みなさん折り込みはクロワッサンで経験済みですね!
まず、最初に~バターフレーキーのバターのロールインを
私がデモしているのを見ていただいて・・
一年ぶりの折り込みの仕方を思い出していただきながらイメトレ
そのあとで~実際にデニッシュペストリーの生地を二人組で折り込みしていただきました。
みなさん素直な生徒さんで・・
上手上手!!
お手伝いもあまり必要なく~すいすい四角に伸ばしていただけました。
おうちでも絶対出来ますよ~
教室では、ロールインバターという折り込みしやすいバターを使っているため、
普通の無塩バターで行うと、より急いで慎重に仕上げていただく必要が出てくるかと思います。
ちゃんと折り込みができれば、バターの方がお味は良くなるんですけどね~~
溶けてしまっては、層の無い ただのバターたっぷりのパンになってしまうので。。
慣れるまではロールインバターの方が伸ばしやすくていいかもしれません
サクサクを味わいたいですものねっ
今日は小さなお子様も~
もうつかまり立ちがすいすいと・・
安定してきましたね。
月に一度だと、成長が早いです!
あっという間にいたずらっ子に変身することでしょう~
ママの許可を得ていないので~うっすらお顔を曇らせてみましたが、ほぼ見えちゃってますかね。。
気になる場合はお知らせくださいね~!
デニッシュなので、暖房オフ!
我が家のガスファンヒーターがお気に入りだったようで、
すっとここで立っちを披露してくれてました。
スイッチを切っていたので~安心していられましたが・・
おかげで試食の時も暖房オフでいかせていただきましたっ
何度も何度も小さなお手手でスイッチを押そうとしてる姿がかわゆいですねっ!
寒かったから自分で暖房つけたかったのね~~賢いですっ(笑)
来月がママと一緒に来るのが最後になるかな~。
そろそろ階段とか危ないお年頃になりそうなので、
4月から保育園に行ってくれてたら~ママもちょっと安心して・・
集中してパン作りが出来ますねっ!
でも~きっとみんなが寂しくなりそうなので・・たまにはお顔見せてくださいね~~
にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっ
をよろしくおねがいします~