横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

あんず*上級~ビスキーロール&カイザーゼンメル

2014年02月20日 23時51分20秒 | プティボヌール*上級
今日はあんずクラス。
大和市からお車でいらっしゃるお二人・・
うちの前の道路の壁に雪がたまっているため~
お車停めていただけないかな。。と
昨日必死で崩しておいたのですが~完璧じゃないので(多すぎて途中で挫折・・
心配でしたが・・
上手に停めていただけて~よかったです


お二人とも・・我が家の次女と同じ年のお子様がいらっしゃって・・
受験終わりましたね~~!
お疲れ様でした。
県立の発表まではもう少し時間がかかりますが・・
とりあえず~試験を受けるところまでは、体調を整えてあげたり、
機嫌悪くならないように?気をつかったり・・
いろいろ心配も多かったですが、
もうあとはやれることないし・・無事に受験できたことにホッとしたよね

そして、いよいよ来月でプティボヌールをご卒業です。
お子様も卒業式。
3月は別れの季節・・
少しさびしいですが~
遠いところから長く通っていただけて感謝しています。

これからもおうちでパン作りを楽しむお手伝いが少しできていたら
うれしいです


にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

クロワッサン*上級ラストのレッスンでした

2014年02月03日 16時26分02秒 | プティボヌール*上級
2月のレッスンが始まりました~!
今月は、上級ラストのクラスが3つ
来月も・・ひとつ。

とたんに寂しくなる~プティボヌールです

と・・そんなことは言ってられない~~講師試験を受験する方が3名
マイペースでがんばりましょ~~


今日は、3名の予定が・・お一人風邪でお休みです。
みんな揃って記念写真撮りたかったけど~
残念でした

みんなで代わりに作った~パンもタルトもとってありますが・・
取りに来れるかな~~

ひどくなきゃいいけれど。。心配ですっ
早く元気になってね・・
振替お待ちしております~


さて、上級ラストのレッスンは、バターフィセルの集中講座

1回目~!
なかなかの出来栄えにうっとりです

おふたりとも上手~


2回目。
分割の時に~私が間違って余計なことを言ったばかりに。。
大変失礼しました~
みなさん上手にリカバリーしてくださいましたっ

クープがパカッと美味しそう~~


3回目。
今日の集大成~
すばらしい~~

初めていらしたのが、22年9月の体験教室でした。
動物パンを作ったんですよね~


最後まで通っていただいた感謝の気持ちをこめて~私からのプレゼント
記念のアルバムです。
来ていただいた全部のレッスンを・・まとめてみました
一番最初は、この動物パンの写真から

ほかのクラスに振り替えたり、お休みしたりして~ひとりひとりレッスンの日にちが違っているので。。
手帳や記録をたどりながら・・世界にひとつだけの手作りアルバム


そういえば、こんなパン作ったよなぁ~~と
思い出してもらえたらうれしいなぁと思います。


3年5ヶ月。。長いあいだ~どうもありがとうございました。
講師さんと卒業生のクラスで別れちゃいますけど・・
これからもどうぞ末永く~~よろしくお願いいたします。



にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

マロン*上級~焼き込み調理パン&スコットランドバンズ

2014年02月01日 00時35分46秒 | プティボヌール*上級
今月ラストのレッスンは~
マロンクラス。
これで新しい年の始まりに・・生徒さん全員とお会いできたかな
思ったら~
卒業生クラスがまだふたつ残ってましたね
2ヶ月に一回のレッスンなので、2月にお待ちしていますね~


今日は、赤ちゃんも一緒に来てくださってる生徒さん。
保育園が4月から・・とのことですので、
お子様連れも~あと2か月となりました。
一番最初は、生まれたばかりでちっちゃい~~と寝ているだけでしたが・・
今日はもう少し伝い歩きしちゃってるし~
ママの座ってる椅子につかまり立ちして・・
焼き込み調理パンの中の白いとこだけパクパクと食べてる~~

とっても可愛らしくって・・
生徒さんみんな目がになってました。

階段から落ないでね~~とそれだけが心配ですが・・
ママがしっかりと見ていてくれたので無事にレッスン終了です。



焼くとすご~~くボリュームたっぷり大きくなる焼き込み調理パンに
みなさん驚きの声があがります。
そして、そのふわふわ~な生地に・・
一口目から美味しい~~と

スコットランドバンズでは、ちょっぴり~ハプニング(ミスとも言う~~)も
ありましたが、
食べてみたら意外とイケル
これもアリかも~~しれませんね。

2月はバターの折込。デニッシュです
暖房オフにしていても~意外と暖かいリビングですが・・
もし寒いといけませんので~暖かめの格好でお越し下さいね。

にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

上級*あんず~ココアブレッド&ポテトブレッド

2014年01月27日 23時23分08秒 | プティボヌール*上級
あんずクラスも・・今日のメニューが終わったので~
あと2回で卒業です。
そのほかにも~来月卒業のクラスが3つ。。

プティボヌールは、卒業ラッシュですねっ

おめでとう~と送り出したいところですが・・
ちょっぴり寂しい気もするし。
複雑ですっ

それでも、数名は講師さんを目指してくださるし、
数名は卒業生のお楽しみプティコースに来てくださるし・・
ほんとにご卒業されるのは数名。。なのですけれど

残り少ないレッスンは、楽しく実のある時間になるように~
私もがんばります


さて、今日のあんずクラスには~
おふたり補講で参加してくださって・・
ようやく追いついて、来月ご卒業できますね。
よかったよかった

今日のパンも大人気。
私はポテトブレッドのミミが好きなの~~

今日のご試食用は~電気オーブンで焼いたのですが、
いつも通りバリッとサクサクに焼きあがりました

ガスオーブンよりも20度くらい上げて
同じ時間焼いてますよ~
言い忘れちゃったので、テキストにメモしておいてくださいねっ


今日は午後からもレッスンしました。
そちらの記事は次に・・分けますねっ!

にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

リーフ*上級~スコットランドバンズ&焼き込み調理パン

2014年01月18日 01時31分41秒 | プティボヌール*上級
にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




今日は、リーフクラスにおひとり補講のOさんもご一緒に
Oさんの補講もあとひとつですねっ
さ来週もがんばりましょう~!
そして、来月はいよいよ卒業レッスン。
そのあとは~本格的に講師試験に向けた練習が始まるかな?

そして、こちらのリーフクラスも・・上級終了まであと半年くらいになってしまいましたね。
プティボヌールを卒業したあとのご案内文書をお渡しして、
少し説明させていただきました。

今すぐ決めなくても大丈夫なのですが~もし秋に講師試験を受験希望される方は、
春くらいにはご予約をしておくと安心かもしれません。
(夏は試験が無いので・・)
というわけで~いつも少し早めにお話をさせていただいております。

もちろん!試験は強制ではありませんし、
やっぱり受けるからには~練習もしていただかないといけなかったり・・
受講料のこと・・会費のこと・・など金銭面のお話や
講師さんとしての守るべきことやJHBSの決まりごともありますので、
ご希望の場合は、もっと詳しく説明を致します。
あとで、こんなはずじゃなかったのに~~なんてことの無いようにねっ

じっくりと考えてから決めていただきたいと思います。

さて、今日のパンは~
大型パンのスコットランドバンズ

みなさんとってもキレイに出来上がりました。

レーズンが苦手な生徒さん・・
普段はご主人が食べるから~と
試食なしでお持ち帰りになられるのですが、
今日はご主人が食事の見直しで糖質カットダイエットに励まれているとかで~
パンが食べられないから・・
と、ほかの生徒さんにプレゼントしていらっしゃいました。

普段お世話になっているご近所やご友人におすそ分けできるといいのですが~
タイミングでお渡しできなかったり・・もありますし、
おうちで消費できないなぁ~と思う場合は、
事前にお嫁入り先をあたっておくのもいいかもしれませんね
次のメニューはいつでもお問い合わせくださいね

おふたり試食なしでのお帰りでしたので、今日は残った3人で~
ゆっくりと。。
試食をしながらも~ダイエットメニューのお話も・・
糖質って、いろんな食べ物に含まれているんですね!
中にはえ~?と信じられないものまでも・・
ご苦労がしのばれます。やさしい奥様です!


お年玉企画のキューリグコーヒーは、焼き待ちの間に~~みなさまに飲んでいただけました


揃ってる時に写真取ればよかったなぁ~~

今度はみんな揃って試食できるといいですねっ

あんず*上級~グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド

2013年12月26日 23時59分59秒 | プティボヌール*上級
昨日は、プティボヌールの仕事納め。
年内最後のレッスンでした~!(ちなみに・・これを書いてるのは27日。あとで日付変更しちゃいますけど・・

あんずクラスのおふたりとOさんが補講でご参加くださいました。

もう学校も冬休みですし、年末も差し迫って~お仕事も忙しいようで・・
焼きあがったら直ぐに帰ります~!と
全員で試食なしの解散でしたっ

最後は一人になってしまって~~寂しいランチとなりましたが・・
それでも、お忙しいなかを都合をつけて
来てくださってる生徒さんたち・・。
とてもありがたいなぁ~~としみじみ思ったりして・・

うちの生徒さん。。ほんとにみなさん熱心で~
笑顔でお休みなくお越しくださるので(どうしても都合が合わない時でも、
一生懸命ほかの日に振り返られるように考えてくださったり・・
私も頑張らなくちゃ~~と
一緒に笑顔で過ごせる時間がとても貴重なものになっています。

レッスンが終われば、現実に引き戻されて~
娘にイライラしたり・・涙したり・・そんな日々も多いのですが

パン教室を続けていられるのは、
私の元気と笑顔の源だから・・なのかもしれませんね

某サイトのアンケートで、一年のレッスン数を数える機会があったのですが・・
(また応募してる~~って言わないでねっ

2014年1月~12月までで、107レッスンもありました。
一年の約1/3に迫る回数の、教室をさせていただけているなんて~
ただただびっくり

ほんとうにどうもありがとうございました。

また一年頑張っていきたいと思いますので
来年もどうぞよろしくお願いいたします



おまけです・・

我が家のクリスマスは~~
からあげして、サラダとスープ あとはケーキ。
超~簡単というか普通のごはん
なぜか・・次女だけお出かけ中でしたが~4人で珍しく食事ができました。
食後のケーキになると~長女と次女はもうバタンと寝てしまって・・(部活&遊びすぎ・・
長男とパパと三人で乾杯の真似ごとを・・(ジュースだから大人三人なら~シャンパンにすればよかったな~



レッスンの・・おまけで焼いたケーキに、ホイップとフルーツでデコレーションして。。
今年はあま~~いケーキになりました!

翌日25日、駆け込みで・・焼いたシュトーレン


ファミリーコース パート2に出てくる~新しいシュトーレンです!

これで4種類のシュトーレンが作れるようになりました
それぞれ味わいが違うので~どれが好き?って迷いますね
みんな美味しいです~~



ぽちっと応援よろしくおねがいしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 ランキング参加中で~す


マロン*上級~パネトーネ&イングリッシュマフィン

2013年12月20日 23時02分34秒 | プティボヌール*上級
今日は、マロンクラスの4名様と小さなお客様もご一緒に~
赤ちゃんが大きくなるのって、早いですね~!
ついこの前まで、やっとの寝返りを見せてくれたのに、もうハイハイしてましたっ
我が家はリビングに階段がそのままあるので~
動き始めたら落っこちないように・・気をつけてくださいね。
4月からは保育園に入園とおっしゃっていたので
我が家に来るのもあと数回ですが・・
もっともっと大きくなるんだろうなぁ
楽しみですっ

さて、今日はクリスマスのパン
パネトーネもラストレッスンです~
プティボヌールではもう中級の生徒さんがいないので~
上級さんが毎回毎回最後のメニューになっています。

ちょっぴり寂しい気もしますが、みんながんばって最後まで終わらせましょうね



クリスマスケーキも、今年の飾りをのせて・・
かわいい~~


ぽちっと応援よろしくおねがいしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 ランキング参加中で~す



めぇぷる*上級~ライブレッド&ミルヒブロート

2013年12月13日 15時09分42秒 | プティボヌール*上級
今日はIさんがお仕事の都合でお休みなので・・
おふたりの生徒さんとレッスンです。

大きな二つのパン。
工程は少なくて・・おしゃべりメイン?(笑)のレッスンでした~
同じメンバーで長く通っていただいているので・・
毎回楽しいお話をたくさんきかせていただけるのが
私も楽しみ~

そんなめぇぷるクラスもあと1回でおしまいですね。
なんだか寂しい~~

Oさんは講師さんに・・
Sさんはお楽しみプティコースへ
Iさんはご卒業

みなさんそれぞれ・・
でも、ご近所さんですから~
どこかで偶然会ったりするかも?
または、特別講習などでご一緒する機会もあるかもしれませんね

いろいろな思いを込めて~
2月は集大成のバターフィセルを焼きましょう

補講が残ってる生徒さんは~ちょっと忙しいですが・・
がんばっていらしてくださいね。




ぽちっと応援よろしくおねがいしますっ
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 ランキング参加中で~す

リーフ*上級~パネトーネ&イングリッシュマフィン

2013年12月09日 16時51分55秒 | プティボヌール*上級
クリスマスのパン!!レッスンです~。
この組み合わせも、今日のリーフクラスと来週のマロンクラスでおしまいです。
寂しいなぁ~~

新しいファミリーコースのシュトーレンもまだ作っていませんが・・
定番のパンはもちろんですが~
こういう季節限定のパンを習えるのもうれしいですよね

パン屋さんで買おうとすると、ちょっと(だいぶ?)高いのでちゅうちょしちゃいますが・・
自分で作れば、贅沢な配合でたくさんできますよ~
きっとプレゼントしてもみなさんに喜んでいただけると思います。

今日のパネトーネも、ちょこっとリボンをかけて・・



もう一つは、短い時間でできるイングリッシュマフィン
サンドイッチにぴったり~~

今日は目玉焼きとベーコンを放置しちゃったら。。
固くなっちゃって~ごめんなさいでしたっ


最近のお別れのご挨拶は、良いお年を~~
になってますね。
一年間早いですっ

今年はどんな一年だったかな。。
来年はどんな年になるんでしょうか~
きちんと振り返りつつ・・素敵に年を重ねていきたいですね



ぽちっと応援してねっ
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 ランキング参加中で~す


クロワッサン*上級~クランツ&フロマージュ

2013年12月03日 00時06分24秒 | プティボヌール*上級
さあ~12月のレッスンが始まりました

クリスマス関係のメニューのレッスンもありますが、
今日とあと1回を残すのみ~のクロワッサンクラスは・・
クランツとフロマージュ

両方とも、私のだ~いすきなパンです

レモンバターとオレンジの香りが甘さの中に爽やかさも感じられて、
いくらでも食べられちゃいそう~~な危険なパン


クリームチーズとプロセスチーズ、エダムチーズの3種類を使って・・
その名もフロマージュ

黒胡椒をたっぷりときかせて~大人のパンになったかな
お子さんが食べるときは、ちょっぴり控えめにしてあげてくださいね





今日は、3月頃に講師試験を受験予定の生徒さんが~
山食とあんぱんをおうちで焼いて持ってきてくださいました。
先日みせていただいた時よりも、アンパンがちょっぴり大きくなってましたね

ふっくらとやわらかく焼き上げるのも、なかなか難しくて大変だと思いますが、
まずは、どうやったら底を薄く包めるか・・。を練習してみてくださいね。
できるようになったら、次のステップへ進みましょう

試験用のパンは、一回焼いてみた程度ではなかなか歯が立たない。。
難しいパンでもあります

何度も繰り返し練習することによって、ご自分の癖をつかみ
成形のポイントを気にしながら。。また発酵のタイミングはいつか?
どんな風にしたら、美味しくキレイに焼けるのか・・?
を発見してくださいね~

そうすれば、今度はこの2種類以外のどんなパンでも美味しく焼けると思います。


時にはちょっぴり厳しいことも言いますが・・一緒にがんばりましょう~

にほんブログ村
ランキング参加中です
いつも応援ありがとうございます

自宅パン教室部門
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
パン教室部門
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ