今日は、あっぷるクラスのおふたりが~
特別講習に来てくださいました。
かたつむりのパン ルマーカ
チーズとクランベリーのバトン
の2種類を・・私のテキストを眺めながら一緒に選んで、リクエストしてくれたレッスンです
コーヒーシートの折込も・・一回はやったことあるよね?と聞いたら~
パート2のデニッシュと、パート3でクロワッサンと・・
新メニューのポティロンクールでかぼちゃシートも・・
と控えめに自己申告してくれて、わぁお~3回もやってたのねっ
でも~1/2サイズのシートの折り込みは、意外と大きくて大変ですよね。
なかなか思ったように生地が伸びてくれなかったらしく・・
途中私の手が入ると、グングン伸びるのがびっくりだったようです
こればかりは、練習を積むしかないかなぁ~と思うので、頑張ってね!
バターの折込は、今の季節は難しいけど・・
チョコや かぼちゃ、今日のコーヒーなどいろんな種類のシートが売ってるので・・
それなら、夏でもできますよ!
3月末の講師試験の申し込みも今日済ませたことですし~
これからは、基本をビシビシ・・笑
普段のレッスンから細かくやっていきたいと思います。
普段の特別講習は~細かいことはあまり言わずに
楽しくさらっとレッスンを終わらせることがほとんどですが・・
今日は、そんなお二人ですので
しっかりとダメだしさせていただきました。
頭パニックにならなかったかしら??
おうちでよ~く思い出しながら、早めに復習してみてくださいね。
今日お話したことは、どんなパンにも当てはまる技術の基本的なことですので、
どのパンを作るときでも、気をつけて欲しいポイントです。
がんばりましょう