横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

教師のフランスパン~練習記録

2018年07月31日 23時15分36秒 | おうち*パン


セミナーから帰って・・
さっそく練習!

教師研究科の1回目のレッスン「フランスパン」
これは、いつものお教室でのレッスンじゃなくて~
全員が本校で習うパンなんです!

だから、うちではレッスンしないと思って~油断してました(笑)

生徒さんから、もう一回復習したいとリクエストを受けて・・
夏休みの宿題。
練習して上手に焼けるようになったら、やりますね!と。。

ガスオーブンは、まあまあいい感じに焼けたけど~
問題は、電気オーブン!

ガスの焼き方は、スクールでの特許製法により・・
先生方が研究した成果を
その通りにやればいいんだけど、

うちの電気オーブンで焼く方法は
自分であみ出さないといけません

しばらく実験が続きそうだけど、
フランスパン美味しいから 嬉しいかも



オリーブオイルと、クレイジーソルトをつけたら
止まりませんね!

教師の練習会

2018年06月19日 23時59分51秒 | おうち*パン
[user_image 7c/cc/2bd05fb3ec5bad1aa3904d984e1c05c0.jpg

お友達に来てもらって~
来月の教師さんたちのメニューの練習会!
毎回一緒に復習してくれてありがたいです。
ふたりでいろんなこと思い出しながら~
一人だと心細い部分を・・
いつも助けてくれます。

また来月も宜しくお願いします

新しいコースのコーンブレッド

2018年06月05日 23時24分09秒 | おうち*パン
今日はレッスンが日程変更になり、
オフ
一ヶ月ぶりくらいのヨガに行ってきました。
先生に、肩痛い?と聞かれるほど…
体が錆びついて
伸びない、けど曲がらない、ポーズも最後まで耐えられない
毎日ちょっとずつ…
わかってるのに三日坊主のらぶぱんです

午後からは、スケジュール調整とレシートの整理をちょこっと
そのあとは、楽しいぱん焼き〜

少し前に、ネットで人気のコーンパン!を見かけてから
ずっと食べたかったので
新しくなったコーンブレッドを焼いてみました。


以前の中級コースの時は、マットな仕上がり!
今回はツヤツヤ仕上げになりました。

中に練りこんだコーンが潰れないように…
ひと手間加えて作りますよ〜

たっぷり入るから、プチプチの食感とコーンの甘さが楽しめます!


焼きたてを一枚の予定が〜
ふわふわプチプチがあまりにも美味しくて、ついもう一枚…手が伸びました。笑

明日はトーストしてバター塗って食べようかな
バターコーン、絶対美味しいでしょ




恒例~教師のパンの練習会♪

2018年05月09日 23時59分59秒 | おうち*パン
毎月のお決まり・・になってます。
レッスン前に、お友達に付き合ってもらって~
リハーサル&再確認 の練習会。



教師研究科を習ってた時は、
もうすでに教室をスタートしていたので・・
教えるパンの復習や練習を重点ポイントに置いた~
おうちパンだったので、

教師のパンって、復習していないものが多くって・・
今更ながら~焦る場面も。。

それでも、お互いに10年の経験と・・
習い始めてからは、もう14年半!
(今、受講表を探し出してみたら~H15年12月が入会でした!!)
の私たち。
技を駆使して?(笑) なんとか出来ちゃうものですね~

それでも、一人ではちょっと心配なところも・・
一緒に確認してもらえて~心強いです!

また来月も宜しくお願いします~~

ここ数日、とっても寒い横浜です。
少し前は半袖着よう!と思ってたのに・・
今日は、少し厚めの長袖シャツを引っ張り出して~
それでも寒い・・寒いって・・笑 (家の中で我慢することないのにね~!)

このお天気のおかげで~
今季最後の?折り込みしました。

ニューイヤーセミナーで習ってきた、クイニーアマン
「レ・ズュ・ドゥ・イブ」 テキスト見ないと、書けない名前のパン!
を焼きました。



せっかくなので~お友達にもおすそ分け
すごい上手に作れた!気がする・・笑

サクサクで、カリッと甘い飴状のシロップが染み込んだ
デニッシュ。

今日だけはカロリー気にせず食べちゃおう
(今日だけ・・じゃないでしょっ! いつもでしょ・・あ~汗)

アンパンマンのデコ食パン

2018年04月22日 16時11分28秒 | おうち*パン
お家用に…
キャラパン作ってみました!

レッスン用じゃないので、ちょっと細かいところまで凝ってみました。


アンパンマンとドキンちゃんのつもり…笑

まゆ毛もお口も…長すぎて〜
違う部分と一体化しちゃってますが、
1回目にしてはなかなかの出来栄えですよね (^_-)☆
色に関しては思い通りの色合いになりました!

我が家の子供達は、もう大人になっちゃったので、
そのうち孫が出来たら〜(結婚もまだだけど!笑)
こんなパンを作ってあげたいな〜と思います。
おばあちゃん、メチャメチャ人気者になれそう♡
今から、腕を磨いておかなくちゃ

プティボヌールでは、キャラクターのレッスンは
ありませんが…
デコ食パン認定講師さんになると
自分でこんなパンもあんなパンも好きなように作れるノウハウをお教えします!

楽しい世界が広がりますよ〜

ぜひお仲間になって下さいね!
お待ちしてまーす(*^.^*)

6~7月のプティコースの練習会♪

2018年04月10日 23時59分59秒 | おうち*パン


お友達のおうちで・・
卒業生クラスのメニューを練習してみました。

新ごぼうの季節になったので~
ザ・ゴボー

ごぼうを炒めて入れますよ!
大地の香り~って感じのパンが美味しいんです。
トッピングのチーズも相性グッドです

もう一つは・・
スピール

カレンズとオレンジピールのハード系のパン
お砂糖なし!はみんなに喜ばれますね

どちらの成型も簡単で、あっという間にできちゃいました。
おしゃべりタイムがいっぱいになりそうなので・・
みなさんネタを仕入れてきてくださいねっ


私はなんか物足りなくて~
(わんわんが忙しいから・・ギャップがあるかもしれません~。
まあ、たまには忙しい回も・・暇な回も・・いろいろあって良いとも言いますが~笑)
こんなお菓子を作ってみました。

メイプルグラノーラバー

だいぶ前に習ったっきり、美味しかったのに作ってなかった。
これも簡単~~
混ぜて焼くだけ・・

リピ決定だ~

教師練習会♪ No.10

2018年04月04日 23時59分59秒 | おうち*パン


今月のパンを練習しました!
先月はインフルで来られなかった yukanaちゃん。
いつもありがとう~

粉いっぱい振ったほうがかっこいいね!
長すぎると、いっぱい曲げないと天板に乗らないね・・
曲げるのちょっとでよくない~~?
この味は~いらないなっ!
これとこれが美味しいねっ

私たちの感想・・

それと同時に~タイムスケジュールの確認もして。。

本番はバッチリ

こねないパン シリーズ のワークショップに行ってきました

2018年03月13日 23時59分59秒 | おうち*パン
ご近所さんのpongee さんで・・
捏ねないパン講習会の第二弾!

今回は~ブリオッシュ食パンでした。
クランベリーとホワイトチョコ


ふわふわ~~

新百合ケ丘にあるパン屋さん nichinichi の川島シェフと・・
記念撮影は~家族写真みたいになっちゃった(笑)ので、
シェフだけ登場してもらいます。


お笑い芸人出身のパン職人ってすごいですよね
講習会は、とっても楽しいトークで・・
尚且つ専門的なお話も混ざって~

今回も、へぇ~そうなんだ~の気づきがたくさんありました。

嬉しいランチ付き


前回よりも大盛りだった??
お腹いっぱい~

卵焼きのサンドイッチ、が超~美味しかったです!
これはまねしたいけど・・真似できないっ

この口溶けのよいパンは我が家のオーブンでは焼けないし、卵焼きも焼けないっ
(シェフ曰く~軽自動車がどう頑張ってもポルシェと競争できないでしょ~って。妙に納得・・笑)

もうお店に行くしかなさそうです

パパ~連れてって~


教師メニューの練習会♪

2018年02月27日 23時59分59秒 | おうち*パン
いつも一緒に練習してくれるyukanaちゃんが~インフルでできなくなっちゃって・・
困ってたら~くるみちゃんが来てくれました

ありがとう~~



自主練だけでは、心配すぎる・・
編みパンいっぱい!

とりあえず~編み方は復習できて。。
細かいポイントを押さえられたので~
修正点も見つかって・・

ホッとしました。

ハートのパンは、食べきれなくてリースにしました。
くるみちゃんは、トンボまで・・壁に飾ってくれてました(笑)

私が引き取ったタツノオトシゴは~
ちょっと飾る気にはなれませんでした

また4月に次のメニューをするので・・
空いてる人~みんな来てね~
宜しくお願いします

わんわん大作戦とラ・フィグ

2018年02月23日 23時11分34秒 | おうち*パン
今日はお友達のお家で練習会
今年の干支パン『わんわん大作戦』と
赤ワインに漬け込んだドライフィグをたっぷり入れて〜
可愛いイチジクの形に仕上げた『ラ・フィグ』

を作りました
可愛いと美味しいのコラボでした!