横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

最初に焼くのは・・

2007年06月27日 18時10分45秒 | おうち*パン
試験が終わり・・ストックのパンもなくなったので~
ようやく初焼き

さて・・何を焼いたと思いますか~?



正解はこちら



あんぱん


私の性格をご存知の方は、納得してるかも・・
コツを聞いたら試してみたいと・・ウズウズ~
でも実は、理由はそれだけじゃ・・ないんです。

明日ちょっと用事が出来て実家に行く事になったのですが・・
あんなに焼いてたのに、まだパン持っていってなかったんです。
せっかくなので、記念のあんぱんを~お土産に
気楽に焼くと・・楽しいですねっ

今日は暑かったので~冷たいお菓子も・・

ピンクグレープフルーツゼリー

アガーを使ったゼリーです。
中身をくりぬいて、皮を器に使ってますよ~

そして、夜になってから~
冷凍庫でお休みしてたチョコシート&壊れマロングラッセを引っ張り出して・・

チョコマロン
なんだか、2種類も3種類も・・作るのが大変じゃなくなった自分がいますよ~


気持ちが追い詰められてないから~楽勝


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは (てんとうむし)
2007-06-27 23:51:38
やっぱりあんパンでしたか
らぶぱんさんは試験のために焼いていたわけではなく、技術向上のため

そう考えると、せっかく上手に出来るようになったら、最上級のものを大切な人に食べてもらいたいと思いますよね


チョコマロンおいしそう
うちには黒糖シートが残ってるからつくろうかな

それと、アガーでゼリーも
ちょうどグレープフルーツたくさんもらったしね

すぐ人に影響されてしまうてんとうむしなのでした
返信する
★てんとうむしさんへ (らぶぱん)
2007-06-28 00:33:29
私も影響うけちゃうんです~!
どこかで見たら、すぐ食べたい!作りたい!って・・
よく真似っこしてますよ~
あんぱんだと・・思ってましたかぁ~?
試験の課題が好きなパンでほんとによかった・・私がパンを焼くのは、好きだからっ!ただそれだけの理由です。
とりあえず、試験の山を越えようと集中的に練習はしましたが・・モットーは楽しく焼くでしたっあくまでもプロセスです!まだまだ終わらないですよ~
最上級かどうかは・・置いておいて~
せっかく合格したので、手が忘れないうちに・・・両親に食べてもらってきますね~
返信する
ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ (べり)
2007-06-28 12:39:39
早速参上いたしましたw
まずは。遅ればせながら試験合格おめでとうございます♪
すごいですねー。これまでのらぶぱんさんの努力の痕跡・・・
アンパンと山食の数・・・アタシには絶対に真似できないや^^;
こんなに頑張って受けた試験が合格って・・・この上なく嬉しいんでしょうねぇ。
いつの日かお教室開けるといいですね!
返信する
はずれ!! (えみへた)
2007-06-28 19:53:35
あ~ん、一番最初のパンは、絶対ハード系だと思っていました~~~(涙)

らぶぱんさんの性格をまだまだ分かっていなかったのかな?????
まさかの、あんぱん
でも、ちょっと笑えました
第二段、楽しみにしてま~~~~す
返信する
★べりさんへ (らぶぱん)
2007-06-28 21:23:02
ありがとうございます
合格~やっぱりうれしいけど、あんまり実感わかないというか・・。
認定証がもらえるのは、8月末だし・・
講師研究科が始まったり~動き始めれば何かが違うかも??いやぁ~変わらないかも・・
とりあえず、普通に自宅で食べる分のパンを焼く生活に戻りました・・
パン教室をするには、腕もお金も要りそうですよ~とりあえず、がんばって仕事しなくちゃ~

返信する
★えみへたさんへ (らぶぱん)
2007-06-28 21:29:56
ハード系ですか・・
それは、正反対のパンでした~
明日は何を焼こうかなぁ~

試験の時に、校長先生がデモをしてくれたんですが・・今回はこねる所の説明だけで、成型がなかったんです(いつもかなぁ?)あとは、分割の後の丸めは優しくとか。あんぱんのおへそのやり方についてとか・・
たぶん、今回受けた私たちの手を見ていて~気になったから・・だと思いますが~そんなアドバイスがあったので、ちょっとやってみたくなったのでした・・
あぁ~校長先生や総長先生の山食の成型やあんぱんの包み方が見たかったです・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。