横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

和風なワッフル

2007年01月27日 23時13分24秒 | おうち*パン
今日は、ベルギーワッフル
先日おすそ分けで2つ頂いて~それがとっても美味しくて
でもそれは、夜中に夫婦で食べちゃったので・・
子供たちにも作ってあげましたよ~

ワッフルシュガー・チョコチップをプレーンな生地に混ぜ込んだものと・・
抹茶生地にうぐいす鹿の子を混ぜ込んだ、
和風な・・抹茶うぐいす鹿の子ワッフル
の3種類です。
ほんとは、普通の小豆の鹿の子を入れたかったんだけど~
うちに買い置きなくて・・
思いっきり緑になっちゃいました

いっぱい焼いたから、好きなだけどうぞ~

夜なのに~やっぱり焼きたてをひとつ・・。
ん~おいしっ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワッフル・・・ (kayobo)
2007-01-28 22:29:19
好きっなんですが~

ワッフルメーカーが・・ない

以前から欲しいとは思ってはいるのですが・・・

なので、今かららぶぱんさんのお宅まで、食べに行きま~す
新幹線に乗って・・・

返信する
★kayoboさんへ (らぶぱん)
2007-01-28 22:36:59
ワッフルメーカー、悩みますよね~
私も、ワッフルが作りたくて・・でも~そんなに使うかな?とか、上手く焼けないのでは・・?とか
悩みに悩んで・・結局お友達に借りて、試作して
お友達のは、ビタントニオのいいものでしたが~
私は、その辺で売ってる安物で済ませました。
選ぶポイントは、ワッフルの山が少しでも深いこと。
プレートを取り外して洗えること。
その中で、一番安いのを選びました。
焼おにぎりとホットサンドのプレートもセットになってます。
ホットサンドも美味しいので~買っても損はないかも。使えば・・いいのよぉ~
返信する
しばらくぶりです。 (Fseiko)
2007-01-29 09:31:25
以前に一度、ジューンベリーの名で投稿させていただいた湘南在住のものです。
わかりにくいので、これからは本名で、(といってもPC上のですが)投稿させていただきます。宜しくです。
ところで、偶然なのですが、昨日我が家もワッフルを焼きました。写真をみると、おそらく同じワッフルメーカーかなと、、、
子供達は「おいしい~」と言っていましたが、私的には、今一歩。以前、友人の家で作ってもらったおいしさと違ったんです~
ワッフルシュガーって特別なものがあるのですか?それとも粉の配合がいけなかったのかな。今度再度挑戦します。

ちなみに、2月から私もパン教室に行くことにしました。今後とも仲良くしてくださぁ~い(^^)
返信する
★Fseikoさんへ (らぶぱん)
2007-01-29 15:07:08
ワッフルメーカーは、「SURE」のマルチホットサンドメーカー です。
コックさんの絵がかいてありますよ~

ワッフルシュガーは、クオカで買ったものです。
ほんとは、スノーボールシュガーが、大きくてガリガリした食感が残って・・本格的なワッフルになりそうですよ~。ワッフルシュガーは、少し小さめなんです。あられ糖を使ったのとたいして変わらないかも~

パン教室、私はJHBSにしか行ったことないんですけど~。とっても楽しいですよ
これからも遊びに来てくださいね~
どんなパンを焼いた・・とか~お話楽しみにしていますっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。