横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

みかん*ファミリー3~クロワッサン&パリの石畳

2017年01月16日 23時25分43秒 | プティボヌール*ファミリー3
2017年が始まって~
ようやく通常レッスンがスタートできました

5日に講師テスト講習をしたあと、先週はひとつ入ってたレッスンが~
お休みになってしまって・・

やっとやっと今週からプティボヌールも本格始動となりました。
今までのんびりしてた分~
スパートかけて行きますよっ
(と言いながら~明日はお休みなんですけどねっ

久しぶりのクロワッサンは・・
サックサクでやっぱり美味しい
ファミリーコースのレシピは、以前の中級コースのクロワッサンよりも
作りやすいと・・

両方経験した今日の生徒さんの感想です
(上級まで卒業したあとで、もう一回ファミリーコースも受講してくださってるKさんです



簡単で、なおかつ美味しくなってて~
これならおうちでも作れそうって
とても嬉しいお話も伺えました。

今日は、私のお手伝い無しで・・
みなさんスイスイ伸ばされてて~私は準備だけして、あとは見てるだけ~
なんだか暇でしたっ

生徒さんがそれだけ成長されてる証ですよねっ
あと4回で卒業ですから・・
ほんとに上手になりました。
この調子で~最後までがんばりましょうね

お菓子はパリの石畳

簡単だけど、本格派
超~おすすめのチョコレートです

これは絶対に美味しいクーベルチョコで作ってもらいたいっ
大人バレンタインにぜひどうぞ

バターの折込レッスンは・・
暖かいお部屋ではバターが溶けてしまうので・・
暖房オフで行います。
我が家は2階がリビングで~とっても陽当りがいいので、
お天気の日はぽかぽかしちゃうことも・・
なるべく寒い季節に集中してレッスンするように計画しているので~
生徒さんには、寒いかも知れないので・・暖かい格好でお越し下さいね。とご案内しています。

成型が終わって発酵器に入れるまではストーブつけられないので・・
生地を冷却している間に・・
今日お試しいただいたのがこちら

先日新しいバリスタアイに交換していただいたので~
カプチーノやカフェラテなど・・暖かいお飲み物をお試しいただきました。

スマホのアプリでカスタマイズ出来るのもなんか楽しいです。


こんなふうに泡立ちたっぷり・・のカプチーノが作れますよ~


コーヒーが飲めない生徒さんは、紅茶のティーバックや緑茶もご用意しているので・・
御遠慮なく~お声掛けくださいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。