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山型食パン

2008年01月06日 23時20分52秒 | おうち*パン
mi*coさんが、とっても綺麗な山食を焼いてたので~
私も・・とちょっぴり頑張ってみました

ガスオーブンに変えてから、どうも山食に嫌われてる私・・
我が家は消費が多いので、常に2本同時に焼くんです。
そうすると~
オーブンの中心に面してる側だけがぐーんと高く伸びて、オーブンの端に面した部分は、伸びない事が多くって・・
腕が悪いって言うのもあるんでしょうが、どうにも納得いかない・・
でもなぁ~上手くいくことも数回あったし・・
なぜだろう?

今日は、パンケースを斜めに2本入れてみました。
そしたら、2本ともまっすぐに上がりました~

が2本目。(トップの画像が1本目です)
見えない面も、ほとんど同じお顔ですよ~

これってまぐれ??
しばらくこの置き方で焼き続けてみようと思います


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Eiko)
2008-01-07 12:09:13
お~素晴らしい山食ですね!
私も斜めに置いて焼いてみよう~
これまで真っ直ぐに置いていたのですが、やっぱり片側に熱が集中してあたるような気もしていたのです・・・(本当はどうか分かりませんが^^;)。やってみます!
美味しそう~^^
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Unknown (mi*co)
2008-01-07 12:16:54
きゃーらぶぱんさん!
お恥ずかしい~~~
でもらぶぱんさんにそう言ってもらえるなんて
すごく光栄だわー

らぶぱんさんの食パンはぴか一だもん。

私なんてまだまだ・・・

私もいつも2本同時焼きするけど
発酵のタイミングとかもあってか最初の1本はよく爆発しちゃうの。

らぶぱんさんは何度で何分???
私は180度で35分なんだけど(余熱210度)
最近焼き色が濃い感じがして。
らぶぱんさんのパンはいつも優しい焼き色ですよねー。
なんでだろう???
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★Eikoさんへ (らぶぱん)
2008-01-07 13:20:05
斜めにおいて・・解決なら言う事なしっ
ガスオーブンは、風が強いから~
生地の状態がよほどしっかりしてないと・・
傾いたり倒れたり、しちゃいそう。。
あらが目立つオーブンなのかも??
その代り、上手くいったときはほれぼれするようなパンになりますね~
はいっ自己満足です・・
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★mi*coさんへ (らぶぱん)
2008-01-07 13:22:17
私は、余熱200℃で、180度の35分です。
最初の一本が、発酵オーバー気味なら・・
一本目だけ、数分先に焼き始めてはいかがでしょう~?
ささっとやれば、扉を開けても大丈夫ですよ~
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やっぱり焦げ気味 (mi*co)
2008-01-08 21:37:56
なんでだろう???
今日は180度で余熱して35分焼いたけど
見るからに焦げ気味。
耳切って食べてみたけどちょっとこげの味。
うーんなんでだろう???
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★mi*coさんへ (らぶぱん)
2008-01-08 22:15:46
180度で予熱して、そのまま35分焼いたのよね??うちのオーブンだと焦げないけど・・
同じリンナイの卓上オーブンでも、その個体によって・・やっぱり焼き加減が違うらしいし、
170度にするか、30分でもいいんじゃないかなぁ?
みんなは、焼き始めて・・しばらくながめてて~失敗だってわかると、25分焼いたら出しちゃうって言ってましたよ~
そのほうが、やわらかくって美味しいんだって~
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ありがとうございます! (mi*co)
2008-01-08 23:45:37
そうなんですねー
同じリンナイでも違うんだ~
オーブンの庫内温度は時々、ぴっって押して確認してるけど180度か170度になってるの。

試験の時もそういえば先生これダメって分かったら25分焼けば食べれるパンだから!って言ってたわ。
次回は30分で焼いてみます。
今日焼いたのはまだアップしてないのだけど、パン工房の図面を載せたので、よかったらアドバイスお願いします~
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★mi*coさんへ (らぶぱん)
2008-01-09 08:52:21
オーブンの焼き比べ・・なんて、普通じゃ話題にもならないけれど~
やっぱり試験を11人で受けた時は、いろんな話が持ち上がりました~
我が家のオーブンは、テキストの低めの温度&短い時間でいいみたいです!途中でひっくり返さなくても、結構対丈夫そうですよ~
先生のオーブンは、途中で向きを変えてたりします。
やっぱり低めの温度だけど~。
ガスでも癖をつかまなきゃ・・ってことですね
パン工房のプラン、いいですね~
素敵早く完成しないかなぁ~って・・私が楽しみですよ~
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はじめまして (すず)
2008-01-10 21:17:33
すばらしい食パンに、うっとりしてしまいました。
JHBSの講師試験に向けて、日々食パンを焼いてますけど、まったく上がらなくて落ち込んでます。もちろん技術が未熟だからなのですが、もし、コツやアドバイスをいただけたら嬉しいんですが…。よろしくおねがいします。
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★すずさんへ (らぶぱん)
2008-01-10 22:42:01
はじめまして
私も、週に3~4回山食を焼きますが・・毎回綺麗に焼けるとは限らず、変形パンばっかりなんですよ~
たまに、よしっって、思うくらいですっ
食パンが上がらない・・とのことですが~
生地の温度はどうでしょうか?
寒い時期は、生地の温度が低くなりがちですよね。
あまり高すぎるのもいけませんが、低いと発酵に時間がかかってしまいます。
そうすると、規定の時間では上がってこなかったりしますよね
あとは、成型で生地を痛めていると、ぐーんと伸びる力がなくなってしまうような気がします。
テスト前は、なかなか思うようなパンが焼けないと焦って、落ち込んでしまったり~しがちですが、
楽しく楽しく美味しいパンを焼きましょう~
(私が、心がけていた事ですっ
また、遊びに来てくださいね~
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